Налоговые преступления обойдутся в 500 миллионов соратникам депутата Госдумы от Челябинской области. Штрафы на 800 миллионов остаются в арбитраже

Один из фигурантов скандала уже ушел в банкротство

Махинации с налогами и фирмами-прокладками на предприятиях агрохолдинга «Здоровая ферма» вылились в существенные потери для бывших менеджеров, которых принято считать командой депутата Госдумы, члена комитета парламента по безопасности и противодействию коррупции Олега Колесникова. Подконтрольный сейчас государству через банк «Траст» холдинг в суде доказал, что руководители «Уралбройлера» и «Уральской мясной компании» целенаправленно подписывали документы о покупке оборудования по завышенным на 300 миллионов ценам, сокращая таким образом отчисления в бюджет. Более того, отдельные управленцы принимали по актам техническое перевооружение и дооборудование линий по убою и потрошению птицы, хотя реально ими никто не занимался. На текущий момент два иска «Траста» уже удовлетворены, а на рассмотрении остаются заявления о возмещении ущерба еще на сотни миллионов рублей. Впрочем, получить деньги с исполнителей будет крайне проблематично – так, один из менеджеров уже ушел в банкротство. Тем временем Олег Колесников, который даже вынужден был пойти на конфликт с замглавы ФНС из-за итогов ревизий в агрохолдинге, готовится к новой кампании в Госдуму, получив поддержку губернатора Алексея Текслера. Без мандата политик разделит проблемы менеджеров из его команды, уверены политологи.

Арбитражный суд Челябинской области вынес решение по финансовому спору между предприятиями агрохолдинга «Здоровая ферма» (в настоящее время принадлежит банку «Траст») и их бывшими руководителями. Истцами по делу о взыскании 525 млн рублей выступали «Траст птицеводческий холдинг» и компания «Уралбройлер». Ответчиками являлись Юрий Вдовин, Ольга Труфакина (ранее Мартьянова) и Виктор Штейнер, которые возглавляли «Уралбройлер» в 2010-2015 годах. Всех этих менеджеров участники рынка считают близкими к депутату Госдумы Олегу Колесникову, кого называли конечным бенефициаром всех активов «Здоровой фермы».

Депутат Госдумы Олег Колесников

Фото: Александр Кондратюк, «Коммерсантъ»

В суде «Уралбройлер» заявил, что ответчиками причинены компании убытки в виде необоснованного увеличения стоимости приобретенного оборудования, а также в виде пеней и штрафов, уплаченных в связи с доначислением налога на добавленную стоимость. Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о разбирательствах ФНС с ЗАО «Уралбройлер» и доначислениях на сотни миллионов, а также уголовном деле по факту хищения денежных средств из бюджета путем незаконного возмещения НДС ЗАО «Уралбройлер» и ООО «Уральская мясная компания».

Наибольшие по объему финансовые претензии были выставлены Юрию Вдовину, который возглавлял ЗАО «Уралбройлер» с 2010 по 2012 годы. Суд счел, что именно благодаря его деятельности агрохолдинг понес убытки в 304 млн рублей. Так, проверка МИФНС №24 по Челябинской области показала, что предприятие необоснованно нарастило стоимость приобретенного птицеводческого и свиноводческого оборудования. По документам ЗАО приобретало имущество и технику у ООО «Русагроимпорт Урал», которое по факту оказалось лишь финансовой прокладкой.

Де факто же подконтрольные компании проводили закупку напрямую у производителей, по цене, которая оказалась на 300 миллионов ниже данных в отчетности «Уралбройлера». «Вдовин непосредственно участвовал в создании «схем» по получению обществом необоснованной налоговой выгоды, подписывал первичные учетные документы с «проблемными» контрагентами, вел переговоры с непосредственными поставщиками товаров (оборудования) и подрядчиками при строительстве и ремонте объектов птицефабрики. Он достоверно знал реальных исполнителей по договорам и привлекал или допускал привлечение нереальных контрагентов в цепочку», – подчеркнули в суде юристы «Траста».

В рамках претензий к работе Ольги Труфакиной было заявлено об убытках в 41 млн рублей. Благодаря согласованию этого руководителя «Русагроимпорт Урал» получил от «Уралбройлера» около 200 млн рублей. Менеджер не только продолжала платить по соглашениям, подписанным Вдовиным, но и участвовала в заключении с компанией контрактов на выполнение комплекса работ по техническому перевооружению и дооборудованию. Контрагент должен был поставить комплекты силовых деталей. Основная масса работ выполнена не была, но все закрывающие акты были подписаны.

Третий директор челябинского птицеводческого комплекса – участник разбирательств Виктор Штейнер возглавлял предприятие до июля 2015 года. Ему солидарно с Труфакиной теперь придется возместить убытки в 167 млн рублей, а также отдельно – убыток в 12 миллионов. Управленец, как указано в материалах, продолжал подписывать акты по контрактам на строительные работы, которые «Русагроимпорт Урал» на объекте не производил.

«Русагроимпорт Урал» не имел возможности в силу отсутствия необходимого штата и своей «номинальности» выполнить работы, являющиеся предметом договоров, таким образом, ответчик Штейнер, подписывая акты, не мог не знать о том, что никакие работы на самом деле не выполнялись», – подчеркнули в суде юристы действующего владельца группы «Здоровая ферма». По подсчетам «Траста», за несуществующие работы было перечислено 167 млн рублей. Фиктивные документы были включены в книгу продаж, и по ним был получен налоговый вычет. Позже средства с баланса «Русагроимпорт Урал» были выведены.

Отметим, что решение Арбитражного суда Челябинской области в силу еще не вступило, ответчики смогут оспорить его в апелляционной инстанции. Между тем, как показывает имеющаяся судебная практика «Здоровой фермы», избежать ответственности будет проблематично.

Так, «Уральская мясная компания» (УМК, принадлежит «Трасту») потребовала от топ-менеджера Юрия Вдовина (руководил активом с 2012 по 2016 годы) возместить компании ущерб в 11 млн рублей. В суде было установлено, что Вдовин в сентябре 2014 года согласовал заключение договора цессии с ООО «Профессиональные технологии строительства». Аграрии за 10 млн рублей выкупили право требования к «Уралтон Медиа Групп». Чуть более 2 млн рублей УМК перечислила продавцу сразу же, остальные деньги с учетом пеней и штрафов с компании взыскали через суд. Примечательно, что сделка уступки права требования была проведена через два месяца после того, как должник заявил о своей ликвидации. В итоге суды двух инстанций поддержали доводы «Траст Птицеводческий холдинг», в который входит УМК. Решение вступило в силу в декабре 2020 года. В настоящее время Юрий Вдовин написал жалобу в кассационный суд.

При этом «Траст» продолжает попытки вернуть деньги, которые были выведены с предприятия во время «деятельности» управленцев, которых называют командой депутата Госдумы Олега Колесникова. На рассмотрении суда находятся иски о взыскании 684 млн рублей и 118 млн рублей с экс-директоров УМК Юрия Вдовина и Виталия Мордовцева. Правда, в случае с Юрием Вдовиным получить средства вряд ли удастся. Мужчина заявил о финансовой несостоятельности: 4 апреля он был признан банкротом, и начался процесс продажи его имущества.

Фото: zferma.ru

Стоит отметить, что собеседники «Правды УрФО» из политических кругов Челябинской области сообщают, что некоторые из названных персон продолжают «работать в тандеме» с Колесниковым. Например, в феврале текущего года стало известно, что в Челябинске рядом с торговым центром «Белый рынок», который местные СМИ называют активом депутата Госдумы, будет построен двухэтажный развлекательный центр. Проект этого объекта разрабатывает инженерно-строительная компания «Выбор» Марии Витальевны Мордовцевой, ФИО которой полностью совпадает с данными дочери Виталия Мордовцева, считающегося давним партнером Колесникова.

«Все связи очевидны. И пока одни банкротятся, сидят и пытаются выбить свои деньги в судах, Олег Колесников пиарится и готовится к очередным выборам в Госдуму, сделав так, что его «сомнительные операции» еще и были прикрыты губернатором Текслером», – заключает собеседник издания среди политологов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: zferma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни