Роспотребнадзор забраковал питьевую воду муниципального тепловодоканала в ХМАО. Население продолжает платить за некачественный ресурс

Общественники просят прокуроров инициировать судебные разбирательства

Властям Советского района в ближайшее время придется ответить за многолетние поставки населению технического ресурса вместо чистой питьевой воды. Роспотребнадзор предложил подконтрольному местной администрации активу – МУП «Советский тепловодоканал» – решить вопрос нормализации водоснабжения в ряде поселений, а общественность потребовала выполнить перерасчет оплаты. Тема законности платы за техресурс по тарифу «чистая питьевая вода», по оценкам активистов, актуальна для большинства муниципалитетов ХМАО, которым региональный ДепЖКХ присвоил статус «частично обеспеченные качественной водой». Длительное игнорирование проблемы и явное нежелание чиновников на местах ею заниматься уже обернулось затяжными конфликтами, проваленными сроками ввода коммунальных объектов и интересом прокуратуры. И если бездействие управленцев в муниципалитетах участники рынка объясняют банальным отсутствием интереса, то инертную позицию региональных кураторов – надеждами, что качество воды будет рассчитываться по другой методике. А пока жители условно обеспеченных чистой водой территорий годами вынуждены травиться оплаченным техресурсом.

Роспотребнадзор ХМАО заявил о снабжении населения Советского района некачественной питьевой водой. Выводы сотрудники федерального ведомства сделали на основании проб ресурса после водоподготовки, отобранных в течение 2020 года.

В зоне внимания контролеров оказались водоочистные сооружения в поселках Агириш, Зеленоборск, Коммунистический, Малиновский, Юбилейный, Алябьевский и Таежный. Согласно выводам экспертов, на всех объектах после очистки вода не соответствует нормативам качества питьевой.

Фото предоставили читатели «Правды УрФО»

В настоящее время Роспотребнадзор уже рекомендовал директору МУП «Советский тепловодоканал» Александру Зотову внести изменения в корректировку инвестпрограммы и согласовать с ведомством до 1 июня 2021 года план мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.

Результаты проверки Роспотребнадзора дали основания для обращения общественников в прокуратуру с требованием простимулировать поставщиков некачественного ресурса сделать перерасчет для потребителей.

«РСТ устанавливает тариф на чистую питьевую воду, но по факту данная услуга не предоставляется. Об этом пишет Роспотребнадзор. И в этом случае есть два варианта: либо пересмотреть тариф, и люди будут платить как за техническую воду, либо привести в соответствие воду с нормативами. Этого «Советский тепловодоканал» сделать не сможет, поскольку сети все изношены, поэтому остается один вариант – прокуратура выходит с иском от неограниченного круга лиц, чтобы жителям сделали перерасчет и установили тариф на техническую воду», – комментирует автор обращения, член Общественной палаты Югры Сергей Таньшин.

В то же время общественник делает акцент, что в регионе только 8 муниципальных образований участвуют в федеральном проекте «Чистая вода», куда не вошел целый ряд проблемных территорий, включая Советский район. При этом итоги реализации проекта в первом квартале этого года в очередной раз поставили под сомнение эффективность работы региональных чиновников, а также достоверность данных по обеспеченности качественной питьевой водой жителей Югры.

Согласно заявлениям окружного Департамента энергетики и ЖКХ, «рисков недостижения итоговых показателей федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» к 2024 году в Югре нет. Реализация программы позволит дополнительно обеспечить 312,3 тыс. югорчан качественной питьевой водой».

Так, по официальным данным ДепЖКХ, в 2020 году из 9 запланированных к введению объектов были запущены водоочистные сооружения в Лянторе (Сургутский район). Еще 4 объекта водоснабжения находятся в стадии проектирования – в Нефтеюганске, Пойковском (Нефтеюганский район), Приобье (Октябрьский район) и в Федоровском (Сургутский район). По объекту ВОС в Нягани со сроком реализации 2023-2024 годы завершена разработка технического задания на выполнение проектно-изыскательских работ. Проектная документация разработана и по ВОС в Белоярском. Что касается Пыть-Яха, то здесь, по заверению региональных властей, ВОС-3 будет введен в июле 2021 года, а по ВОС-1 ведется претензионная работа в отношении подрядчика за просрочку контракта.

Интерес общественности и вызвала презентация чиновников, в которой был предоставлен анализ и предложения по развитию тепло- и водоснабжения и водоотведения в регионе. В частности, в таблице лучшей и худшей практики указана лишь одна территория, где население не обеспечено качественной питьевой водой – Нефтеюганск. Большинство муниципалитетов обеспечено частично. Среди них Пыть-Ях, Югорск, Нягань, а также Ханты-Мансийский, Нефтеюганский, Белоярский, Березовский, Кондинский, Октябрьский, Нижневартовский, Сургутский и Советский районы.

Именно формулировка «частично обеспечен» вызвала непонимание как среди общественников, так и депутатов регионального парламента.

«А что входит в это понятие? 5%, 10% или 99% обеспечения? Как ее можно расшифровать? В двух домах есть чистая вода, а в трех-четырех нет», – рассуждает депутат Думы ХМАО Виктор Сысун, который еще в прошлом году предлагал Роспотребнадзору инициировать судебные разбирательства из-за неисполнения региональными и муниципальными властями обязательств по обеспечению жителей региона качественной питьевой водой. На предложения политика глава управления Майя Соловьева ответила общими фразами: «Работу ежегодно проводят и при необходимости подают иски в суд».

Фото жителя в паблике «Типичный Ханты-Мансийск»

«На сегодня ведомство еще не разместило свой отчет за 2020 год. Однако очевидно, что существенных изменений не произошло. У нас по-прежнему актуальна проблема в Пыть-Яхе, Нефтеюганске, Октябрьском и Нижневартовском районах», – констатирует Сысун.

О сомнительной трактовке ситуации, в том числе и по реализации проекта «Чистая вода», говорят и участники коммунального рынка на местах. Например, в Пыть-Яхе власти в очередной раз проваливают сроки ввода очистных сооружений, а в Нижневартовском районе, где якобы частично есть чистая вода, прокуратура требует через суд обеспечить жителей качественным ресурсом.

Между тем представители профсообщества указывают не только на бездействие местной власти и замалчивание проблемы главами на местах, но и на инертную позицию кураторов ЖКХ в регионе, которые не понуждают муниципалитеты участвовать в различных программах.

«В результате обманутым остается население, которое платит за техресурс и потихоньку травится им. А ДепЖКХ, судя по всему, очень рассчитывал, что нацпроект «Чистая вода» перейдет из Роспотребнадзора в Минстрой. А там показатель посчитают по другой методике, и в Югре все будет хорошо. Но вопрос не в показателе, а в том, что течет из крана у жителей. К сожалению, в большинстве случаев это техническая вода, в то время как власти нам говорят, что доля населения, обеспеченного чистой водой, составляет 86,10%», – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Евгений Поторочин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх