- Правда УрФО - https://pravdaurfo.ru -

«Хлебная база №65» пошла за резервами в МинАПК. Законодатели переписать правила под промышленников отказываются

Представители комитета по аграрной политике Заксобрания Свердловской области обсудили вопросы обеспечения продовольственной безопасности региона. В частности, от АО «Хлебная база №65» (конечными владельцами, по данным «Контур.Фокус», являются правительство Свердловской области – 51,35%, Андрей Вилижанин – 25,79%, Александр Вегнер – 13,38%) поступило предложение внести изменения в региональный закон о продовольственной безопасности, где на сегодняшний день обозначены доли производимых в регионе продуктов от общего объема товарного рынка в данных категориях.

Так, например, согласно областному закону, доля производства собственного мяса и мясопродуктов должна быть увеличена с 55,3% (на 2014 год) до 72% с 2030 года, молока – с 60,3% до 80%.

Константин Юферев слева

Фото: zsso.ru

По словам гендиректора АО «Хлебная база №65» Константина Юферева, в перечень мониторинга продуктов питания должны быть включены также показатели по производству зерна, в регионе созданы его запасы и установлены минимальные объемы производства.

Как сообщают в Министерстве АПК Свердловской области, общая потребность региона в зерне составляет около 1100 тыс. тонн в год (по данным Свердловскстата, показатель в 2020 году 1098 тыс. тонн). При этом в хозяйствах всех категорий собрано 673,5 тыс. тонн зерна, на долю продовольственной пшеницы приходится не более 10% от собранного урожая. В связи с этим потребность в зерне компенсируется ввозом из других регионов. Ежегодно в Свердловскую область ввозится порядка 350-450 тыс. тонн продовольственного и фуражного зерна.

Основной закуп продовольственного зерна в Свердловской области приходится на АО «Агентство по развитию рынка продовольствия», филиал которого – «Первомайский мукомольный завод» –  практически единственное предприятие области по производству пшеничной муки. В 2020 году для производства организацией было закуплено около 50 тыс. тонн продовольственной пшеницы.

Представители предприятий хлебопекарной промышленности отмечают, что в значительной части закупают произведенную в других регионах муку, хотя и от продукции свердловских мукомолов не отказываются. «Очень многое зависит от погодных условий. В нашем регионе они часто не дают вызревать пшенице, поэтому даже 4 класс не всегда возьмут – в итоге зерно идет на корма», – отметили в Союзе крестьянских хозяйств и потребительских сельхозкооперативов Свердловской области.

В региональном Министерстве АПК, впрочем, к предложению представителей «Хлебной базы №65» отнеслись весьма сдержанно, отметив, что изучают его. В депкорпусе в свою очередь планы предпринимателей пока положительного отклика не нашли. По мнению законодателей, целью предлагаемых изменений является заполнение объемов элеватора предприятия, рассчитанного на 170 тыс. тонн и хранение там зерна, в том числе за счет областного бюджета.

«Процент заполнения элеватора сейчас очень низкий, поэтому и доходы предприятия ограничены, что сказывается на зарплатах руководства и персонала», – добавляет знакомый с деятельностью предприятия источник издания.

Отметим, за минувший год «Хлебная база №65» потеряла в выручке 43%, получив всего 36,1 млн рублей, чистый убыток в итоге составил 14,6 млн рублей. В прежние годы предприятие завершало работу с небольшой чистой прибылью.

Депутаты видят возможность в заполнении объемов элеватора за счет размещения в нем зерна госрезерва. «Такая практика была еще при Росселе. Лично ездил в Москву и договаривался о хранении зерна в регионе (Вячеслав Вегнер ранее напрямую владел акциями «Хлебной базы №65». – Прим. ред.). При постоянном спросе крупных производителей, как АО «Смак», возможна замена накопленного в резерве зерна новым – это позволит создать оборот зерна. Последние три года росрезерв у нас не размещается. Хранение объемов зерна пролоббировали власти Челябинской области», – поделился депутат Заксобрания области Вячеслав Вегнер.

Фото: пресс-служба ОАО «Хлебная база №65»

Стоит отметить, что за последние 5 лет руководство свердловского Министерства АПК было сменено дважды: в 2016 году с уходом Михаила Копытова, проработавшего в должности 4 года, министром был назначен Дмитрий Дегтярев, в 2020 году в связи с его смертью от COVID-19 ведомство возглавил Артем Бахтерев.

Как считают депутаты, сложившая ситуация с госрезервами была обусловлена, в том числе, пертурбациями в министерстве. Представители отрасли, впрочем, указывают, что хранение госрезерва и установка цены на эту услугу далеко не всегда экономически выгодно, а также сопровождается большим количеством проверок. Коммерческая же цена за хранение на сегодняшний день, по словам представителей рынка, составляет 3,2-3,5 рубля за тонну в день.

«При текущих объемах производства и потребления в год смысла в больших объемах госрезерва нет. В критической ситуации можно сократить экспорт», – резюмирует представитель АПК в УрФО.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: hleb65.ru