«Хлебная база №65» пошла за резервами в МинАПК. Законодатели переписать правила под промышленников отказываются

Бизнес ищет возможности для заполнения самого крупного в Свердловской области элеватора

Свердловским депутатам предлагают изменить закон о продовольственной безопасности региона и включить в перечень основной продукции, которой должна быть обеспечена область, зерно. По замыслу авторов идеи, это даст субъекту необходимый объем ресурса на случай чрезвычайных ситуаций. Однако законодатели усматривают за инициативой бизнес-интересы компании «Хлебная база №65» – подконтрольный ей крупнейший элеватор региона на текущий момент заполнен лишь на малую долю. Наращивать же прибыли коммерсантов за счет хранения резервов, оплаченного из областного бюджета, депутаты считают нецелесообразным. Заполнить элеватор, указывают в Заксобрании, возможно за счет привлечения объемов госрезерва, хранение которых финансируется из федеральной казны. Впрочем, привлечение этих средств требует, в том числе, лоббистских усилий со стороны регионального Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка, которое, как считают депутаты, упустило инициативу в коммуникациях с федеральными коллегами, позволив перенаправить поток госсредств в другие регионы.

Представители комитета по аграрной политике Заксобрания Свердловской области обсудили вопросы обеспечения продовольственной безопасности региона. В частности, от АО «Хлебная база №65» (конечными владельцами, по данным «Контур.Фокус», являются правительство Свердловской области – 51,35%, Андрей Вилижанин – 25,79%, Александр Вегнер – 13,38%) поступило предложение внести изменения в региональный закон о продовольственной безопасности, где на сегодняшний день обозначены доли производимых в регионе продуктов от общего объема товарного рынка в данных категориях.

Так, например, согласно областному закону, доля производства собственного мяса и мясопродуктов должна быть увеличена с 55,3% (на 2014 год) до 72% с 2030 года, молока – с 60,3% до 80%.

Константин Юферев слева

Фото: zsso.ru

По словам гендиректора АО «Хлебная база №65» Константина Юферева, в перечень мониторинга продуктов питания должны быть включены также показатели по производству зерна, в регионе созданы его запасы и установлены минимальные объемы производства.

Как сообщают в Министерстве АПК Свердловской области, общая потребность региона в зерне составляет около 1100 тыс. тонн в год (по данным Свердловскстата, показатель в 2020 году 1098 тыс. тонн). При этом в хозяйствах всех категорий собрано 673,5 тыс. тонн зерна, на долю продовольственной пшеницы приходится не более 10% от собранного урожая. В связи с этим потребность в зерне компенсируется ввозом из других регионов. Ежегодно в Свердловскую область ввозится порядка 350-450 тыс. тонн продовольственного и фуражного зерна.

Основной закуп продовольственного зерна в Свердловской области приходится на АО «Агентство по развитию рынка продовольствия», филиал которого – «Первомайский мукомольный завод» –  практически единственное предприятие области по производству пшеничной муки. В 2020 году для производства организацией было закуплено около 50 тыс. тонн продовольственной пшеницы.

Представители предприятий хлебопекарной промышленности отмечают, что в значительной части закупают произведенную в других регионах муку, хотя и от продукции свердловских мукомолов не отказываются. «Очень многое зависит от погодных условий. В нашем регионе они часто не дают вызревать пшенице, поэтому даже 4 класс не всегда возьмут – в итоге зерно идет на корма», – отметили в Союзе крестьянских хозяйств и потребительских сельхозкооперативов Свердловской области.

В региональном Министерстве АПК, впрочем, к предложению представителей «Хлебной базы №65» отнеслись весьма сдержанно, отметив, что изучают его. В депкорпусе в свою очередь планы предпринимателей пока положительного отклика не нашли. По мнению законодателей, целью предлагаемых изменений является заполнение объемов элеватора предприятия, рассчитанного на 170 тыс. тонн и хранение там зерна, в том числе за счет областного бюджета.

«Процент заполнения элеватора сейчас очень низкий, поэтому и доходы предприятия ограничены, что сказывается на зарплатах руководства и персонала», – добавляет знакомый с деятельностью предприятия источник издания.

Отметим, за минувший год «Хлебная база №65» потеряла в выручке 43%, получив всего 36,1 млн рублей, чистый убыток в итоге составил 14,6 млн рублей. В прежние годы предприятие завершало работу с небольшой чистой прибылью.

Депутаты видят возможность в заполнении объемов элеватора за счет размещения в нем зерна госрезерва. «Такая практика была еще при Росселе. Лично ездил в Москву и договаривался о хранении зерна в регионе (Вячеслав Вегнер ранее напрямую владел акциями «Хлебной базы №65». – Прим. ред.). При постоянном спросе крупных производителей, как АО «Смак», возможна замена накопленного в резерве зерна новым – это позволит создать оборот зерна. Последние три года росрезерв у нас не размещается. Хранение объемов зерна пролоббировали власти Челябинской области», – поделился депутат Заксобрания области Вячеслав Вегнер.

Фото: пресс-служба ОАО «Хлебная база №65»

Стоит отметить, что за последние 5 лет руководство свердловского Министерства АПК было сменено дважды: в 2016 году с уходом Михаила Копытова, проработавшего в должности 4 года, министром был назначен Дмитрий Дегтярев, в 2020 году в связи с его смертью от COVID-19 ведомство возглавил Артем Бахтерев.

Как считают депутаты, сложившая ситуация с госрезервами была обусловлена, в том числе, пертурбациями в министерстве. Представители отрасли, впрочем, указывают, что хранение госрезерва и установка цены на эту услугу далеко не всегда экономически выгодно, а также сопровождается большим количеством проверок. Коммерческая же цена за хранение на сегодняшний день, по словам представителей рынка, составляет 3,2-3,5 рубля за тонну в день.

«При текущих объемах производства и потребления в год смысла в больших объемах госрезерва нет. В критической ситуации можно сократить экспорт», – резюмирует представитель АПК в УрФО.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: hleb65.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх