Завод «Смака» вытеснит с рынка средний бизнес. Производителям советуют переходить с хлеба на булочки и пирожные

Администрациям муниципалитетов указывают на перспективы роста числа безработных

Расширение производства хлебобулочных изделий компании «Смак» приведет к вытеснению с рынка ряда предприятий малого и среднего бизнеса. К таким выводам приходят депутаты Законодательного собрания Свердловской области после ознакомления с новым заводом уральского производителя. После запуска производства, запланированного на текущий год, доля предприятия на региональном рынке вырастет с 30 минимум до 50%. Предприятиям малого и среднего бизнеса предлагают пересмотреть доли своего присутствия в сегментах рынка, в том числе, перепрофилироваться на выпуск булочных и кондитерских изделий. Кроме того, поддержать хлебозаводы и пекарни в городах области региональные власти предлагают за счет субсидий, хотя, по мнению участников рынка, эта мера малоэффективна – из-за ряда требований к оформлению заявки предприятия отказываются от обращения за господдержкой. Предстоящие изменения на рынке, как полагают депутаты, могут вылиться в рост безработицы в муниципалитетах, решение же этой проблемы законодатели считают уделом местных властей.

Строящееся в Екатеринбурге новое производство АО «Смак» (по данным системы «Контур.Фокус», 88,66% контролирует ОАО «Макфа») сегодня представили депутатам комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Заксобрания Свердловской области. Предприятие, которое начнет работу уже в этом году, рассчитано на создание около 500 рабочих мест. В инвестпроект вложено порядка 4 миллиардов рублей.

Фото: moigorod.online

Впрочем, некоторые коррективы в сроки запуска может внести решение вопросов подключения к сетям водо- и газоснабжения. Первоначально, по словам депутатов, подключение планировалось проводить в июне-июле, однако на данный момент работы на промплощадке в этом направлении только начаты.

Новое производство позволит значительно увеличить долю «Смака» на рынке в Свердловской области и присутствие в других регионах. В настоящее время компания активно поставляет свою продукцию в Тюменскую и Челябинскую области, а также Пермский край, и рассчитывает на расширение географии поставок. По словам депутата Вячеслава Вегнера, если в настоящее время «Смак» занимает 30% регионального рынка хлебобулочных изделий и ориентируется на закупку порядка 2 тыс. тонн муки, то с запуском завода потребность в сырье вырастет до 5 тыс. тонн.

«Сельское хозяйство демонстрирует большую привлекательность и большую отдачу. Мы видим укрупнение предприятий зерновой, масложировой, мясной, хлебобулочной отраслей. Если сейчас не занять эту нишу самим – мы получим неконтролируемого варяга», – прокомментировал гендиректор ОАО «Хлебная база № 65» Константин Юферев.

Руководитель отмечает, что расширение мощностей «Смака» позволит укрепить сотрудничество с «Первомайским мукомольным заводом» (как и «Хлебная база №65», контролируется областным АО «Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области»), поставляющим муку для свердловского производителя. При плюсах нового производства депутаты указывают и на проблемы, возникающие в связи с перераспределением долей на региональном рынке. Помимо «Смака», значительные доли на нем занимают предприятия, работающие под марками «Тагилхлеб» (19%), «Реж-Хлеб» (по оценке самого предприятия, доля в регионе от 20%). На прочих производителей приходится значительно меньший объем. Так, «Туринский хлебозавод» занимает около 3% рынка.

«У «Смака» объем производства будет значительно больше существующего. Будет ли конкурентоспособна продукция других производств? Многие не выдержат в силу экономических причин и уйдут с рынка. Частные предприятия уже сейчас должны задуматься. Малые пекарни могут просто задавить в этой ситуации», – полагает депутат Заксобрания Елена Трескова.

Депутат Заксобрания Елена Трескова

Фото: oblgazeta.ru

Среди озвученных депутатами и участниками рынка предложений – перепрофилирование малых и средних предприятий с выпуска хлеба на выпечку и кондитерскую продукцию и продажа ее в магазинах шаговой доступности, кафе, местных торговых сетях. Наибольший ущерб в этой ситуации, отмечают законодатели, могут понести предприятия среднего бизнеса, в том числе, работающие в муниципалитетах хлебозаводы, и в этой связи внимание на риски роста безработицы в местных администрациях должны обратить уже сейчас.

Со своей стороны законодатели собирают рабочую группу для разработки комплекса мер поддержки производств. Хотя в настоящее время ряд механизмов уже существует. Как отмечает Елена Трескова, предприятия могут получить субсидии из расчета на тонну выпущенной продукции, для мукомолов предусмотрена компенсация процентной ставки по банковским кредитам.

В текущем году предприятиям хлебопекарной промышленности предложена субсидия на выпуск и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий в общем объеме 44,6 млн рублей. Однако в течение месяца (с 26 февраля по 29 марта) заявок на нее практически не поступило. Далеко не все предприятия, по мнению депутатов, знали об этой мере поддержки. Сами представители отрасли указали на несоответствие ОКВЭДов, штатной численности и других условий для получения поддержки. Одной из причин назвали также уплату налогов за несколько дней до сдачи годовой отчетности – таким образом, на 1 января задолженность перед ФНС присутствовала, и претендовать на господдержку участники рынка не могли.

«Сегодня на рынке – жесткая конкуренция. Предприятия буквально бьются за присутствие на полках крупных торговых сетей. Малые пекарни с неразвитым производством по понятным причинам туда не попадают. Расширение производства крупной компании давление на местных производителей только усиливает. Однако покупатель голосует рублем, и на рынке останутся те, кто сможет предложить максимально выгодные условия», – оценили ситуацию на АО «Реж-Хлеб».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: ngs.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх