- Правда УрФО - https://pravdaurfo.ru -

«Эконадзор» подозревают в махинациях с миллионами из бюджета. Росприроднадзору предложили покопаться в тоннах канализационных отходов

Представители региональной организации «Экологическая безопасность Югры» адресовали обращения в прокуратуру ХМАО и окружное управление МВД. Правоохранителей просят изучить информацию о вероятных нарушениях в ходе рекультивации бывшего полигона ТКО в поселке Федоровский, проведенной фирмой «Эконадзор» [1].

По информации «зеленых», в ходе биологического этапа на площадку могло быть завезено 14 тыс. кубометров иловых осадков с канализационных очистных сооружений Сургута. При этом в проектной документации (копии документов находятся в распоряжении издания) упоминаются 14,8 тыс. кубов «земли растительной» и «плодородного грунта», а также 2 тонны удобрения нитроаммофоски, имеющего неорганическую природу происхождения. В дальнейшем на почву предполагалось высадить травосмесь из нескольких видов растений.

Фото: admhmao.ru

Как отмечают в беседах с изданием активисты, рекультивация площадки сопровождалась целой серией различных скандалов. Среди прочего, до сих пор неизвестна судьба трех тысяч тонн автопокрышек, якобы вывезенных подрядчиком для утилизации на мощностях некой фирмы «Гуниб» [2]. Расследованием этих фактов до сих пор занимаются в МВД, а прокуратура неоднократно отменяла решения об отказе в возбуждении уголовного дела и указывала на волокиту полицейских [3].

Теперь же на повестке дня оказались и другие вероятные нарушения. О них изданию рассказал руководитель «Экобезопасности Югры» Анатолий Криста.

«Местные жители сообщили нам, что во время биологического этапа рекультивации на полигон массово заезжали машины с иловыми осадками сургутского водоканала. На это указывал и характерный запах. При этом в проекте однозначно говорится о 14 тысячах кубометров плодородного грунта. Но у нас его просто нет, только торф или песок. Не исключаем, что дорогой грунт, на который, по нашим сведениям, было заложено около 30 миллионов, могли заменить иловыми осадками. Тем более, фирма, которая их утилизирует, связана с главой «Эконадзора». А потом работу приняли, но не проверили», – говорит руководитель экоорганизации.

Стоит отметить, что единственным учредителем и директором «Эконадзора» выступает небезызвестный в Югре предприниматель Евгений Слюсарь. Он же обладает долей в 67% в ООО «Югорский экологический оператор» (ЮЭО), которое, действительно, выполняло по заказу СГМУП «Горводоканал» работы по сбору, транспортированию и утилизации осадков городских КОС. Получить комментарии Евгения Слюсаря относительно возможного размещения иловых осадков на полигоне в Федоровском под видом плодородного грунта в оперативном режиме не удалось. В свою очередь гендиректор ЮЭО Иван Неривенько категорически отверг эти предположения.

«Там все сделано. На территории полигона уложено 7 гектаров плодородного грунта. Только так и не иначе», – настаивает глава предприятия.

Узнать позицию представителей заказчика – предприятия «Сургутрайторф» – относительно возможной подмены грунта отходами очистных также не удалось. Возглавлявший его во время рекультивации Муслим Асадуллаев уже уволился, а его сменщик Николай Крылов в текущее время находится в отпуске. Не оказалось на рабочем месте и его заместителей. Впрочем, собеседник агентства в «Сургутрайторфе» признался, что в эти дни на предприятии проходит проверка Росприроднадзора, однако, по его данным, она касается работ на другом полигоне – в Лянторе. Изучали ли ревизоры документы, связанные с рекультивацией площадки в Федоровском и выделенными на нее деньгами из бюджета, представитель «Сургутрайторфа» ответить не смог.

При этом, по данным источников в экологическом сообществе, проверка Росприроднадзора может касаться обстоятельств работы «Эконадзора» именно в Федоровском. Это, в частности, следует и из ответа замглавы Северо-Уральского управления ведомства Владимира Кайгородова Анатолию Криста, датированного 5 апреля. Чиновник ссылается на письмо с поручением организовать проверку, заверенное замруководителя федерального РПН Амирханом Амирхановым. Кроме того, у издания есть и копии обращений экологов по вопросам нарушения законодательства на полигоне в Федоровском на имя куратора нацпроекта «Экология» зампреда правительства РФ Виктории Абрамченко. Результаты проверки пока неизвестны.

Эколог Анатолий Криста

Стоит отметить, что использование иловых осадков в качестве почвогрунта на практике применимо. Однако происходить это может лишь после длительного (от трех до пяти лет) выдерживания отходов очистных на специальных площадках, в течение которого происходят процессы обеззараживания от бактериальных загрязнений и стабилизации. В дальнейшем почвогрунт, обладающий рыхлой структурой, хорошо пропускающий влагу и воздух к корням растений, используется для рекультивации карьеров и промышленных полигонов. Однако перед этим он должен пройти обязательные исследования и сертификацию.

Такие технологии применяются, к примеру, в Подмосковье (Воскресенск и Егорьевск). Однако располагают ли «Эконадзор» и «Югорский экологический оператор» необходимыми производственными мощностями, остается неясным. Пока же «зеленые» рассчитывают получить ответы с помощью Росприроднадзора, а также прокуратуры и МВД.

«По нашим доводам, фальсифицируя документы, отходы иловых осадков заявлялись подрядчиком – ООО «Эконадзор» – как «плодородный грунт», что нанесло вред окружающей среде, а также потери бюджетной системе государства. <…> На городском водоканале Сургута отходы и иловые отложения «утилизирует» фирма, аффилированная с ООО «Эконадзор». Таким образом, компания дважды мошенническим способом получает бюджетные средства за отходы иловых осадков, сначала за «вывоз и переработку» отходов с КОС Сургута, а затем несанкционированно размещая отходы при выполнении работ по рекультивации полигона ТКО в пгт Федоровский, назвав отходы «плодородным грунтом», – следует из обращения «зеленых».

В ходе проверки, среди прочего, авторы письма просят установить вероятность неправомерного расходования бюджетных средств в особо крупном размере, а также факты нарушений природоохранного законодательства, влияющих на окружающую среду и здоровье жителей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.