«Т Плюс» заработал 7 миллиардов на ДПМ и снижении расходов. Свердловская область поглотит четверть чистой прибыли

Компания отчиталась о финансовых результатах 2020 года

«Т Плюс» завершил год пандемии коронавируса с существенным ростом чистой прибыли. За 2020 компания заработала более 23 млрд рублей, что на 43,7% выше результата предыдущего периода. В компании заявляют, что увеличение показателя обусловлено масштабным сокращением операционных расходов. Однако аналитики указывают, что помимо снижения затрат группа нарастила выручку за счет продажи мощности даже в условиях снижения энергопотребления. Такая тенденция объясняется повышенными платежами по договорам ДПМ, которые обеспечиваются из кармана всех потребителей. Аналитики склонны считать, что, несмотря на рост чистой прибыли, менеджмент не направит средства на инвестиционную деятельность, а сконцентрируется на снижении долгового портфеля в десятки миллиардов рублей. Впрочем, в компании уверяют, что будут наращивать инвестпрограмму, существенная доля которой придется на Свердловский филиал. Так, только в 2021 году в объекты «Т Плюс» на Среднем Урале будет вложено более 5 млрд рублей, основная часть из которых пойдет на реконструкцию и замену сетей.

Как следует из бухгалтерской отчетности ПАО «Т Плюс» по РСБУ, в 2020 году компания увеличила чистую прибыль до 23,6 млрд рублей. Годом ранее показатель составил 16,6 млрд рублей. При этом консолидированная выручка по всей группе сократилась с 235,5 до 227,5 млрд рублей. При этом компания существенно сократила себестоимость продаж электроэнергии и мощности.

В пресс-службе ПАО «Т Плюс» «Правде УрФО» пояснили, что увеличение чистой прибыли произошло за счет оптимизации операционных расходов.


Фото:armtorg.ru
«В период пандемии компания провела ряд эффективных антикризисных мероприятий по сокращению операционных расходов для нивелирования негативных эффектов без снижения выполнения объемов инвестиционной и ремонтной программ. Положительная динамика финансовых результатов деятельности компании, включая чистую прибыль, является также следствием реализуемой менеджментом долгосрочной политики повышения операционной и инвестиционной эффективности», — заявил изданию официальный представитель «Т Плюс».

Пока в компании не раскрывают, как будет распределена чистая прибыль, отмечая, что решение по этому вопросу остается за акционерами.

По мнению аналитика «Института энергетики и финансов» Сергея Кондратьева, улучшение финансовых показателей, прежде всего, было связано с сокращением прочих расходов» (в основном, административных и управленческих расходов и т.д.). Так, в 2019 году «расходы, нераспределенные по филиалам» составляли 13,68 млрд рублей, а в 2020 году — уже 7,27 млрд рублей.

«Я также обратил бы внимание на увеличение выручки от продажи мощности — этот показатель растет практически у всех генерирующих компаний благодаря платежам ДПМ (даже в условиях снижения электропотребления). Вопрос о собираемости — хороший, но все же дисциплина на оптовом рынке остается достаточно высокой. (Уровень собираемости платежей на оптовом рынке сейчас составляет 100%), а сбытовой бизнес, как я понимаю, консолидируется в МСФО, но не играет значимой роли в отчетности по РСБУ», — отметил Сергей Кондратьев.

По мнению аналитика, в текущих условиях, менеджмент и акционеры «Т Плюс», вероятно, предпочтут направить полученную прибыль на сокращение долговой нагрузки. Так, по отчетности РСБУ на конец 2020 года долгосрочная задолженность компании составляла 99,47 млрд рублей, а краткосрочная — 18,41 млрд рублей.

«Сейчас показатель Net debt/EBITDA составляет 2,8, это вполне комфортный показатель, но в условиях сохраняющегося слабого спроса на электроэнергию и тепло инвестиции вряд ли станут для «Т Плюс» приоритетом», — резюмировал собеседник «Правды УрФО».

Тем не менее, ранее компания заявляла о намерении существенно нарастить объемы инвестиционной программы до 2032 года. По оценкам менеджмента «Т Плюс» вложения должны составить порядка 325 млрд рублей. Из этой суммы 100 млрд уже обеспечены тарифно-балансовыми решениями, еще почти 100 млрд рублей компания рассчитывает привлечь на обновление старых ТЭС по программе модернизации ДПМ-2. Оставшиеся 125 млрд рублей планируется профинансировать за счет собственных и заемных средств.

Как отмечают в компании, существенный объем инвестиций – 42 млрд рублей будет направлен на цифровизацию. Ожидается, что эти средства будут вложены в течение ближайших 4-5 лет.

В компании отметили, что одним из наиболее ресурсоемких проектов станет инвестпрограмма филиала группы в Свердловской области.

Так, на ремонтную кампанию в Свердловском филиале в 2021 году планируется затратить более 5 млрд рублей. В реконструкцию и замену тепловых сетей будут вложены 3,2 млрд рублей — деньги пойдут на восстановление свыше 80 километров сетей в Екатеринбурге, Березовском, Первоуральске и Лесном. Из них в счет обязательств по концессионным соглашениям в Березовском, Нижней Туре и Лесном планируется потратить 222 млн рублей. Около двухсот мероприятий в рамках инвестпрограммы и капитальных ремонтов будут выполнены на объектах генерации: станциях и котельных.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни