Дефектное жилье тормозит в Зауралье программу за 1,9 миллиарда. Фонд ЖКХ «заморозил» миллионы

Регион просрочил исполнение обязательств по программе переселения

Курганская область столкнулась с новым витком кризиса в переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Правительство региона заявляет о шестикратном повышении показателей по расселению, но в области сохраняется напряженность на жилищном рынке и недовольство населения условиями проживания. В официальных заявлениях курганские чиновники избегают упоминания претензий федеральных коллег, в том числе со стороны Фонда ЖКХ, который в начале 2021 года приостановил финансирование программы в Зауралье. Жители жалуются на обрушение конструкций, причем не только в домах, признанных аварийными. Глава региона Вадим Шумков выступает с заявлениями о необходимости ускорить реализацию федерального проекта, но население склонно считать эти пассажи популистскими. Отчасти это обусловлено постоянными проблемами с предоставлением жилья по программе. Регион срывает сроки исполнения обязательств, а жители годами вынуждены ждать устранения дефектов в новостройках. Эксперты в сфере ЖКХ на этом фоне выражают сомнения в своевременном расселении аварийного жилфонда в Зауралье, «поскольку системные проблемы в сфере строительства и управления далеки от разрешения».

Правительство Курганской области утвердило постановление о порядке распределения субсидий муниципалитетам на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Документ подписан в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда», входящего в нацпроект «Жилье и городская среда».

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Среди условий предоставления субсидий правительство установило необходимость наличия в муниципальных бюджетах средств на экспертную оценку размера компенсаций за изъятие жилых помещений и снос аварийных зданий. Кроме того, документ предусматривает штрафы от 5 до 500 тыс. рублей за нарушения условий использования субсидий.

На жилищную программу в Курганской области с 2019 до 2025 года планируется потратить 1,9 млрд рублей из федерального и областного бюджетов, в том числе в 2021 году – 337 млн рублей (на расселение 8 тыс. квадратных метров аварийного жилья и квартиры для 460 человек). За счет дополнительной финподдержки в 110 млн рублей в Кургане и Макушино досрочно планируют расселить 168 человек из 82 квартир. В администрации Макушинского района сообщили, что уже направили необходимый пакет документов в Департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, но пока субсидий из областного бюджета не поступало.

Ранее губернатор Вадим Шумков заявлял, что в Зауралье нужно сократить сроки переселения и завершить выполнение программы не в 2024, а в 2022 году.  Эксперты в сфере строительства и ЖКХ усомнились в реальности таких перспектив. Собеседники издания указывают, что «уже сейчас в регионе не хватает квартир, а субъект не раз попадал в антирейтинги Фонда ЖКХ из-за срыва сроков и других нарушений».

Директор регионального Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Ирина Саблукова информировала, что целевой показатель по числу переселенных граждан в 2020 году перевыполнен на 41,6%, а по площади – на 14%. При этом в Фонде ЖКХ по результатам анализа годовой отчетности региона пришли к выводу, что «значения показателей, характеризующих фактическое завершение мероприятий этапа 2019-2020 года в Курганской области, составляют 98,48%».

При реализации программы в Зауралье наблюдаются системные проблемы. Например, эксперты Фонда ЖКХ указывали, что по итогам 2019 года контракты на расселение 6% плановой площади не заключались в Кургане, Куртамыше, Шумихе и Сафакулево. В администрации Куртамыша сообщили, что этап программы 2019-2020 годов был полностью завершен в прошлом году. В Шумихе также заверили, что 22 семьи переселили из аварийного жилья до декабря 2020 года. На это потребовалось 30 млн рублей. Переселение происходило в сжатые сроки, поэтому ни один застройщик не заявился на первый аукцион. При проведении повторных торгов жилье удалось приобрести лишь в столице региона, и 17 семей переехали в Курган.

«Основными причинами незаключения контрактов являлись расторжение ранее заключенных из-за несоответствия приобретаемых жилых помещений установленным контрактами требованиям, отсутствие заявок участников конкурсных процедур, незавершение мероприятий по изъятию у собственника жилого помещения», – сообщили «Правде УрФО» в департаменте внешних коммуникаций и связей с общественностью Фонда ЖКХ.

В 2021 году регион допустил аналогичные нарушения, не заключив договоры, исполнение которых позволяло бы обеспечить расселение не менее 90% аварийного жилья, и решение госкорпорации было более жестким, чем год назад. Фонд приостановил предоставление финансовой поддержки на 118,6 млн рублей. В отделе реформирования ЖКХ областного Департамента строительства отказались оперативно предоставить информацию о текущей ситуации.

Эксперты госкорпорации в 2020 году среди тревожных тенденций указывали, что по истечении года в Лебяжьевском районе граждане не были переселены. В Фонде ЖКХ пояснили, что на момент проверки переселение граждан не начиналось ввиду оформления права собственности администрации на приобретенные помещения в Росреестре. Мероприятия по переселению 30 человек завершены до 31 декабря 2020 года.

Фото: «РИА Новости» / Виталий Аньков

Кроме того, сотрудники ГК зафиксировали, что в Шадринске сроки исполнения контракта застройщиком были нарушены. Дом был введен в эксплуатацию 7 декабря 2020 года, соответственно, мероприятия по переселению 10 человек не были закончены в установленный Федеральным законом №185-ФЗ срок (до 31 декабря 2020 года). Как сообщили «Правде УрФО» в администрации города, к настоящему времени все обязательства по переселению исполнены. Впоследствии регион отчитался в фонд об устранении нарушения, и реализация этапа 2019-2020 годов в Шадринске завершена до 5 февраля 2021 года.

Вместе с тем в Шадринске длительное время сохранялось напряжение из-за проблем в семи домах на улице Автомобилистов, где переселенцы жаловались на многочисленные дефекты. Жилые строения возводились еще на этапе 2011-2012 годов. Однако устранить все нарекания удалось лишь в конце 2020 года.

«Дома ставили на контроль. В декабре контроль снят, замечания устранены. Замечания были по отмостке, крыльцам, подвальным помещениям», – уточнили в администрации Шадринска.

Собеседники издания из Курганской областной думы сообщили, что ни на одном заседании с начала 2021 года не поднималась тема исполнения программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Парламентарии отмечают, что «обычно отчеты рассматриваются планово, пока департамент не представлял на заседаниях думы данные, а у депутатов никаких вопросов по этой теме, очевидно, не возникает».

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала об отсутствии интереса девелоперов к Курганской области, из-за чего, в частности, у властей возникают проблемы с реализацией федеральных жилищных программ. Более того, Зауралье постоянно вызывает наибольшее количество нареканий от Фонда ЖКХ по сравнению с другими субъектами УрФО.

«Правда УрФО» продолжит следить за ситуацией с жильем в Курганской области.

Фото превью: reformagkh.ru

1 комментарий к “Дефектное жилье тормозит в Зауралье программу за 1,9 миллиарда. Фонд ЖКХ «заморозил» миллионы”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх