Переселение 20 тысяч человек Минстрой Свердловской области перекладывает на муниципалитеты. Жильцов авариек выгоняют на улицу

На переселение не хватает более 10 миллиардов

Закон о реновации, одной из целей которого является переселение из ветхого и аварийного жилья, оказался практически не применим к основной массе муниципалитетов Свердловской области. Застройщики не усматривают коммерческой выгоды в строительстве жилья с дополнительными затратами в рамках проектов комплексного развития территорий за исключением городов Екатеринбургской агломерации. Тем временем очередь нуждающихся в жилье растет, а программа переселения из ветхих и аварийных домов не успевает покрывать потребность. Не попавшие в федеральный проект дома буквально рассыпаются на глазах, в муниципалитетах не находят возможностей для строительства жилья без господдержки, а жильцам предлагают крайне скромные компенсации, зачастую не позволяющие даже приобрести комнату, не говоря уже о полноценной квартире. Собственники ветхих квартир в отсутствие маневренного фонда в муниципалитетах практически оказываются выставленными на улицу, вынуждены арендовать жилплощади и подолгу судиться с администрациями за право на достойные компенсации. Областные власти при этом официально сообщают о расселении аварийного жилья ускоренными темпами.

Показательным примером сложившейся ситуации с расселением аварийного жилья стала попытка обеспечить новыми квартирами жителей десятка двухэтажных домов в Среднеуральске. На занимаемых ими участках ООО «Бейсин-Урал» планировало возвести многоэтажные дома, и аффилированный с компанией экс-глава города Андрей Зашляпин во время руководства муниципалитетом даже подписал постановления о сносе авариек.

Глава Среднеуральска Андрей Зашляпин

Фото: grifoninfo.ru

Согласно документам, расселение отдельных домов с предоставлением жилья планировалось к январю 2021 года. Однако после перехода на систему использования эскроу-счетов «Бейсин-Урал» от застройки отказалось, посчитав проект невыгодным. Постановления же главы отменены не были, и теперь депутаты задают вопросы о планах расселения новому градоначальнику Александру Ковальчику, накануне избранному на этот пост думой. Ковальчик же переносит сроки реализации постановлений своего предшественника.

«С этими домами сложная ситуация, потому что под ними земля не вымежевана и не оформлена – невозможно полноценно оценить квартиры. Сейчас добиваемся от администрации проведения этой работы. Дома в федеральную программу переселения не попали, аварийными признаны были только в 2019 году (в программу 2019-2025 года включены дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. – Прим. ред.), поэтому средства на них (в рамках федерального проекта) не выделяются», – рассказал депутат думы Среднеуральска Андрей Касьяненко.

Особенно остро складывается ситуация по расселению двух восьмиквартирных домов по улице Октябрьской. Один из них сгорел, во втором проживание фактически невозможно из-за крайне плохого состояния объекта. По словам Андрея Касьяненко, администрация получила из облбюджета 36 миллионов на расселение этих домов. Однако речь о строительстве нового не шла. После проведения оценки квартир жильцам предложили компенсации по 700 тыс. – 1 млн рублей.

«Собственники квартир не согласились с такой оценкой и пошли оспаривать ее по судам. Документы о расселении подписывать отказываются. Чиновники в администрации занимают позицию: кто не хочет выезжать, будем выселять на улицу. Маневренного фонда в Среднеуральске не хватает, и люди живут на съемных квартирах, плата за аренду частично компенсируется из бюджета», – добавляет Андрей Касьяненко.

С необходимостью экстренного расселения не попавших в федеральную программу домов столкнулись и в Полевском. При проведении капремонта дома по Степана Разина, 41 вскрылось критическое разрушение фундамента. Администрация выплатила части жильцов компенсации, части предоставила временное жилье с его оплатой.

«В такой ситуации возможен либо выкуп вторичного жилья, либо предложение ждать, пока построят новое жилье. Но новые дома застройщики у нас не возводят с 2018 года. Многоквартирные дома строятся  только в рамках программ обеспечения льготных категорий», – делится спикер думы Полевского Илья Кочев.

В целом, в Свердловской области признано аварийными 3559 домов, но в программу расселения включено только 1363, что позволяет обеспечить к 2025 году менее половины признанных нуждающимися в переселении – 20,31 из 41,01 тыс. человек. В 2019-2020 годы в рамках программы, как сообщает Министерство строительства и развития инфраструктуры, расселено 4,13 тыс. человек. В текущем году финансирование проекта в регионе увеличено с 1,66 до 2,35 млрд рублей, благодаря чему возможно будет предоставить новое жилье еще 2,94 тыс.человек в 32 городских округах.

Расселить признанное аварийным с 2017 года жилье в Минстрое надеются за счет продления федеральной программы. Пока же оставляют решение этого вопроса на откуп муниципалитетам. В местных администрациях же зачастую ни средств, ни возможностей для расселения не находят. Исключением стал, пожалуй, Екатеринбург и окружающие его территории, где расселение проводится в рамках договоров развития территорий за счет застройщиков. Кроме того, реновация благодаря принятому областному закону о комплексном развитии территорий стала возможна и в рамках концессии с администрациями муниципалитетов.

«Принятый областной закон распространяется на территории с высокой инвестиционной активностью. В Екатеринбурге он будет реализовываться – рыночная цена на ветхое жилье в центре может быть выше, чем на новое на окраине. Минстрой понимает ситуацию – в отдаленных территориях дома должны расселять за счет бюджета», – считает депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Брозовский.

Стоит отметить, что и в крупных городах реализация договоров развития территорий нередко буксует из-за отказа жильцов от продажи квартир новому застройщику, а также земельных конфликтов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх