На фоне миллиардных убытков близкий Вексельбергу завод отложил на 4 года «спасение Исети от ядовитых сбросов»

Предприятие испытывает проблемы с загрузкой

Обновленному руководству «Каменск-Уральского метзавода», по мнению сотрудников, пока не удается стабилизировать ситуацию на предприятии. Новый прокатный комплекс не загружен заказами, а сгоревший немецкий стан восстановить так и не смогли. Экс-директор КУМЗа, по данным источников, попыталась закрепиться в структуре «Реновы»,  но ее управленческие «успехи» не оценили на  заводе ОЦМ в Каменске-Уральском. На КУМЗе заверяют, в свою очередь, что уже в третьем квартале  выйдут на показатели 2019 года, но, как заявили юристы, и тогда  завод не работал на полную мощность. Даже в условиях неполной загрузки металлурги не могут справиться с очисткой промышленных стоков, попадающих в реку Исеть, вниз по течению которой находится город Шадринск и целая череда поселков Курганской области. В воде оказываются стоки с содержанием нефтепродуктов в 13 раз выше допустимой нормы. Угроза безопасности окружающей среды и здоровью людей  не стали поводом для экстренного решения проблемы со стороны КУМЗа, а юристы предприятия в суде заявили, что смогут стабилизировать ситуацию только к 2024 году, когда построят общезаводские очистные сооружения. И если конъюнктура рынка им позволит.

ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (КУМЗ, мажоритарным акционером является холдинг «Алюминиевые продукты», 50,1% акций  которого принадлежит семье Скорняковых, остальные 49,9% находятся в ведении группы «Ренова» Виктора Вексельберга)  испытывает существенные проблемы с наполнением портфеля заказов на 2021 год.

«Новый прокатный комплекс практически простаивает – не загружен металлом, да и заказов нет. А если работы ведутся, то гонит брак, могу допустить, чуть ли не до половины готовой продукции», – высказали мнение «Правде УрФО» сотрудники предприятия.

 

Фото: ku66.ru

Второй стан горячей прокатки, который мог изготовлять самые «ходовые» позиции, так и не смогли восстановить после пожара. Напомним, инцидент произошел в сентябре 2020 года в прокатном цехе №2. В огне пострадал  стан «Кварто», выпущенный еще в 1944 году, но прошедший в 2008 году глобальную модернизацию стоимостью в 25 млн долларов.

«Предполагаю, во-первых, нет импортных запчастей, например, пожаром уничтожено гидронажимное оборудование фирмы «Симменс», во-вторых, не осталось грамотного ремонтного и инженерного персонала, кто бы эту работу смог организовать и исполнить», – обрисовал ситуацию собеседник издания.

На момент публикации материала в пресс-службе КУМЗа не прокомментировали информацию о проблемах с загрузкой нового прокатного комплекса, а также с ремонтом  оборудования, пострадавшего в пожаре.

Ранее «Правда УрФО» рассказывала о неутешительных финансовых результатах, которые компания показала в 2020 году. Чистый убыток предприятия достиг 7,1 млрд рублей – большая часть этой суммы сформировалась из-за курсовых разниц, большинство кредитных ресурсов руководство КУМЗа привлекало в долларах и евро.

Председатель совета директоров КУМЗа Александр Скорняков списал финансовые проблемы предприятия в 2020 году на  последствия пандемии коронавируса, снижение деловой активности и покупательской способности компании.

«Экономический кризис негативно повлиял на некоторых наших ведущих партнеров, в том числе представляющих авиастроительный комплекс, и, как результат, значительно уменьшился их портфель заказов. В связи с этим исполнение некоторых заказов было перенесено на более поздние сроки. Однако КУМЗу удалось минимизировать потери за счет диверсификации портфеля заказов, ориентации на запросы более устойчивых в кризис отраслей, таких, например, как строительный комплекс», – заявил Александр Скорняков в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт».

Все же  сотрудники алюминиевого завода говорят и о других факторах, которые могли отразиться на «жизни завода».

«Размер убытков за 2020 год  стал шоком для всего коллектива, а особенно для ветеранов предприятия. Таких показателей не было даже в кризисные годы. Головатая и Скорняковы загнали КУМЗ в тупик. Головатая быстро сбежала, попыталась, было, устроиться финансовым директором на КУЗОЦМ, но ее кандидатуру «тормознуло» руководство «Реновы». Видимо, пример ее «работы»  на КУМЗе очень ярко характеризует ее как специалиста», – поделился суждением источник «Правды УрФО», изнутри знакомый с положением дел.

В данном случае  речь идет о бывшем управляющем директоре КУМЗа Елене Головатой, которая отстранена от занимаемой должности в конце декабря 2020 года. Кадровые перестановки эксперты связывали как раз с неудовлетворительными финансовыми итогами работы завода. Больше всего вопросов возникло к кредитам в иностранной валюте, столь существенно ударившие по благосостоянию предприятия, выручка которого за 2020 год сократилась не настолько сильно.

«Попытки нового директора возродить производство наталкиваются на катастрофическую нехватку грамотного персонала. С завода увольняются  последние специалисты и  квалифицированные  литейщики, прессовщики, прокатчики», – говорит собеседник издания. При этом  в пресс-службе КУМЗа «Правду УрФО» заверили, что завод планирует выйти на допандемические показатели к 3 кварталу текущего года. Более того, в близких заводу СМИ появлялась информация, что вскоре прокатный комплекс заработает на полную мощность.

Правда, и в 2019 году стан так и не смогли вывести на плановые показатели.  В подтверждение этому юрист предприятия Вешкурцев в ходе процесса по оспариванию  решений о привлечении предприятия к административной ответственности заверял, что в 2019 году прокатный комплекс КУМЗа не работал в полную силу в условиях опытно-промышленной эксплуатации.

Более того, юрист говорил, что в 2020 году  компания не могла провести инвентаризацию реальных объемов и источников выбросов, так как «при неработающем в номинальном режиме оборудования результаты будут некорректны».

Между тем даже при условии частично неработающего производственного оборудования металлургический гигант не мог справиться с очисткой стоков, которые  без должной обработки поступают в Волковское водохранилище (через ручей Горячка) и реку Исеть.

В 2019 году компанию привлекали к ответственности непосредственно за нарушение. Кроме того,  Межрайонная природоохранная прокуратура была вынуждена более  полугода через суд добиваться решения суда, в рамках которого КУМЗ обязали оперативно заняться решением проблемы.

«Поскольку сточные воды не подвергаются надлежащей очистке, складывается неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка, угрожающая санитарно-эпидемиологическому и экологическому благополучию населенного пункта», – говорится в заключении надзорного органа. Содержание в воде нефтепродуктов превышало ПДК в 13,2 раза, марганца – в 3,2 раза. Также превышения фиксировали по алюминию и железу.

Предприятие обязали решить вопрос с водоочисткой до  июня 2021 года, но юристы в апелляции настаивали, что   разобраться с проблемой так быстро просто невозможно, так как  построить единые заводские очистные сооружения КУМЗ планирует не ранее чем в 2024 году. В итоге  в удовлетворении апелляционной жалобы отказали. Но и построить очистные предприятие не успеет, ведь масштабные работы не ведутся.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Департамент информполитики губернатора Свердловской области

1 комментарий к “На фоне миллиардных убытков близкий Вексельбергу завод отложил на 4 года «спасение Исети от ядовитых сбросов»”

  1. василий

    Стан Квадро изготовлен в США и пришел на КУМЗ по лендлизу в 1944 году.

    Что касается кредитов в валюте, то не совсем понятно откуда они взялись. Все оборудование для НПК покупалось за ЕВРО и все эти деньги были предусмотрены проектом 2010 года на общую сумму в 22,6 млрд рублей. Почему стоимость прокатного комплекса выросла более чем в два (!) раза известно только Скорняковым. Именно благодаря «мудрой» политике и бездарности нынешних владельцев, завод сегодня вынужден платить огромные грабительские проценты и гасить неподъемные кредиты на общую сумму свыше 50 млрд. рублей!!!
    Просто удивительно, почему эти деятели ведут праздный образ жизни в своих зарубежных владениях, а не едят баланду на российкой зоне?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни