В Пыть-Яхе позицию Путина проигнорировали, и питьевой воды не будет

Управленцам УКСа предъявили сроки и фальсификацию

Власти Пыть-Яха в очередной раз проваливают сроки ввода очистных сооружений. По предварительным оценкам экспертов, запуск ВОС-3 можно будет ожидать в лучшем случае осенью, в то время как ВОС-1 должны были заработать еще в конце марта. При этом участники ЖКХ-рынка делают акцент, что отсрочка по запуску водоочистных была вполне прогнозируема. Среди основных причин коммунальщики называют недофинансирование проекта, финансовую нестабильность генподрядчика, а также попытки принятия и оплаты УКСом фактически невыполненных работ и непредусмотренного проектом оборудования. О катастрофичной ситуации уже в курсе региональный куратор проектов – Департамент ЖКХ и энергетики, который регулярно отказывает властям города в оплате. В то же время осведомленные инсайдеры рассуждают, что новое вмешательство прокуратуры и СКР в ситуацию с ВОСами обернется очередной заморозкой проекта. Пока региональные парламентарии говорят о «традиционном игнорировании установок президента России», нарушениях чиновниками собственных обещаний и дезинформации граждан, замгубернатора Андрей Зобницев уже напомнил главе Пыть-Яха об уголовной ответственности.

В Пыть-Яхе вновь проваливают сроки реализации коммунального проекта, который был инициирован 8 лет поручением главы государства Владимира Путина. Подрядчик – ООО «Универсал СК» так и не начал работы по пуско-наладке оборудования на реконструируемых ВОС-3.

Причина – тяжелое финансовое состояние предприятия, которое не позволяет своевременно закупать и оплачивать поставку необходимых материалов.

Фото: admhmao.ru

О финансовых проблемах партнера УКС Пыть-Яха стало известно накануне, в ходе очередного совещания с участием первого заместителя главы города Алексея Золотухина, профильных сотрудников, подрядчиков, а также прокуратуры города.

«Во время обсуждения выяснилось, что отставание от графика по монтажу оборудования идет уже на несколько недель. Подрядчики открыто признались, что не выполняют обязательства по оплате материалов. При этом со стороны Департамента ЖКХ и энергетики ХМАО деньги поступают вовремя, но по какой-то причине они не доходят до субподрядчиков и поставщиков. Со стороны генподрядчика были попытки скорректировать график работ, но получили отказ по причине невозможности передвижки общего графика ввода объекта в эксплуатацию», – рассказывают участники встречи.

Между тем, согласно условиям контракта, ООО «Универсал СК» должно было закончить монтаж оборудования еще 31 марта и уже неделю как вести работы по пуско-наладке. По факту, со слов инсайдера, у подрядчика нет средств даже на завершение монтажа закупленного оборудования, не согласованы работы по возведению котельной, а также не продлены техусловия на поставку газа, который необходим при пуско-наладочных работах.

«И все эти вопросы на совещании у Золотухина обсуждаются не первую неделю, а решений нет, впрочем, как и работ по реконструкции объекта. И сегодня ответственным чиновникам задают резонный вопрос: что вы делали полтора года? 31 июля ВОС-3 должны быть запущены в эксплуатацию, но даже сами подрядчики в качестве реальных сроков указывают ноябрь 2021 года. Как к таким прогнозам отнесутся региональные власти, которые направляют финансирование в рамках федеральных программ?» – задаются вопросом участники встречи.

Так, согласно официальным данным окружного ДепЖКХ, только в 2021 году на реконструкцию объекта предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 344,8 млн руб. Из них средства федерального бюджета составят 126,3 млн рублей, округа – 207,5 млн рублей.

Такое развитие событий не удивило участников коммунального рынка муниципалитета. Еще год назад было известно, что для реализации проекта, оцененного в 626 млн рублей, как минимум не хватает 100 млн.

Полностью провалена работа еще по одному жизненно важному для муниципалитета проекту – реконструкции водоочистных сооружений ВОС-1. Срок исполнения – март 2021 год, однако, как сообщает ДепЖКХ, техническая готовность объекта составляет 93,4%, контракт на просрочке, в отношении подрядной организации ведется претензионная работа.

«Здесь ситуация – не менее плачевная. На ВОС-1 просто было закуплено оборудование не по проекту. Поэтому все заявки, направляемые в округ на его оплату, возвращаются неодобренными. Речь идет о сумме порядка 40 млн», – сообщают источники в УКСе.

Примечательно, что еще в феврале главу Пыть-Яха Александра Морозова ставили в известность, что Служба жилищного и строительного надзора ХМАО нарушения выявила. В письме к мэру заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев указал, что они носят систематический характер. Чиновник также напомнил, что реализация проекта ведется с 2013 года, ранее работы подрядной организации выполнялись с отступлением от проекта, в результате чего следственными органами было возбуждено уголовное дело.

Ремарку Зобницева представители профсообщества оценили как открытое предупреждение Морозову о возможности уголовных перспектив. Впрочем, команда мэра мнение замгубернатора проигнорировала и продолжает сомнительные манипуляции как по приему работ по ВОС-1 и ВОС-3, так и по строительству КНС в мкр. №6 «Пионерный» Пыть-Яха.

«Проблема по этому объекту также вскрылась в ходе совещания, которое проводил Золотухин. Сроки исполнения контракта закончились еще 31 декабря 2020 года, деньги оплачены, а работы не сделаны. При этом директор УКСа Сергей Червяков настоятельно пытался убедить прокуратуру, что с подрядчиком заключено допсоглашение, которое просто еще не зарегистрировано. На это прокурор задал резонный вопрос: можно ли действия управленца рассматривать как фальсификацию?» – делятся информацией очевидцы диалога.

Отметим, согласно условиям контракта, подрядная организация ООО «Риа-Инжиниринг» (к слову, она же выступает на субподрядных работах ВОС-3 и ВОС-1), должна была за 30 млн рублей провести работы по строительству оросительных систем, водоводов и водоводных конструкций, водоочистных станций, станций очистки сточных вод и насосных станций.

«Выявленные нарушения на 4,5 млн рублей были озвучены КРУ на одном из совещаний. Сегодня власти эту информацию засекретили, однако есть все основания полагать, что работ не исполнено на гораздо большее количество миллионов. Тем более, что при выезде на площадку, где, по заверениям властей, должна стоять КНС, мы увидели чистое поле», – рассказывают представители депкорпуса.

Впрочем, о возможных незаконных действиях Червякова говорят и сотрудники УКСа, которых, с их слов, понуждают осуществлять приемку невыполненных работ по ВОС-3, ВОС-1 и КНС с миллионными суммами и несоответствием применяемых материалов.

При этом, как рассказывают работники управления, Червякову неоднократно были даны разъяснения, что решения нарушают требования законодательства и приводят к административной и уголовной ответственности. В ответ глава УКСа издал приказ об обязательном подписании актов о приемке выполненных работ по всем объектам.

«Это просто какое-то дежавю. Все эти вопросы по ВОС-1 и ВОС-3 город уже проходил. Но чиновники выводов, видимо, не сделали. Конечно, сегодня мы вновь будем просить прокуратуру и СКР разобраться в ситуации, и если будут основания – возбуждать уголовные дела. Но при таком раскладе Пыть-Ях опять получит замороженную стройку и останется без чистой воды. Поэтому этот вопрос будет озвучен и губернатору Югры Наталье Комаровой с просьбой обратить внимание на ситуацию, когда Морозов скрывает проблему и дезинформирует региональные власти», – резюмирует депутат Думы ХМАО Андрей Миляев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: adm.gov86.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни