В уголовном деле топ-менеджера «Газпром трансгаз Югорска» всплыли миллиардные хищения на Ямале. Свидетели требуют допросить гендиректора

Юристы поставили перед Генпрокуратурой вопросы о причинах неприкосновенности Петра Созонова

Вероятные миллиардные хищения средств топ-менеджментом «Газпром трансгаз Югорска» (ГТЮ) через фирмы-однодневки всплыли в ходе расследования уголовного дела, в котором фигурирует один из бывших руководителей компании Вячеслав Югай. В настоящее время управленец, задержанный летом прошлого года, находится под домашним арестом, а собственные суждения относительно масштабных финансовых злоупотреблений силовикам высказал и экс-начальник Надымского линейного производственного управления ГТЮ Заурбек Келехсаев. Из показаний управленца следует, что многомиллионные суммы утекали из «дочки» «Газпрома» через подставные фирмы, якобы выполнявшие работы на целом перечне инфраструктурных объектов. Фактически же на площадках трудились сотрудники самого ЛПУ и ныне банкротной «дочки» ГТЮ – «Югорскремстройгаза». В ряде случаев работы, как указывают собеседники издания, не выполнены до сих пор, как, к примеру, на одном из участков магистрального газопровода Уренгой – Новопсков, что в случае аварии грозит ЧП федерального уровня. Одновременно юристы пытаются добиться возбуждения уголовного дела по хищениям на стройке общежития для вахтовиков, при этом высказывая предположения, что с проволочками может быть связана «позиция нынешнего главы ГТЮ Петра Созонова».

Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СКР по Нижегородской области в настоящее время ведут уголовное производство, фигурантом по которому проходит бывший замгендиректора «Газпром трансгаз Югорска» Вячеслав Югай. Силовики получили от свидетелей  показания по хищениям более чем на миллиард рублей в ходе капремонта магистрального газопровода Уренгой – Новопсков, строительства пункта комплексного обслуживания и вахтового общежития ВОКТ-2011 в Надыме.

Экс-замгендиректора «Газпром трансгаз Югорск» Вячеслав Югай

Фото: zercalo.org

Примечательно, что эти события разворачивались в зоне деятельности Надымского ЛПУ МГ на территории ЯНАО около 10 лет назад, однако длительное время замалчивались по указанию топ-менеджмента «дочки» «Газпрома». И только в минувшем году силовики проявили пристальный интерес к вероятному выводу денег через подконтрольный ГТЮ «Югорскремстройгаз» и подставные фирмы.

В частности, в материалах уголовного дела упоминаются ООО «ПромТехСтрой» (Альметьевск), ООО «ГазЭнергоСтрой» (Горно-Алтайск), ООО «ЭнергоПромСтрой» (Горно-Алтайск), ООО «ПромСтройГаз» (Тюмень) и ООО «ПангодыГазСтрой» (Надымский район). Все они прекратили деятельность еще в 2014 году, за исключением «ПангодыГазСтроя» (в 2018) и, судя по всему, не имели не персонала, ни техники, ни квалификации для выполнения работ на стратегических и социально значимых объектах.

Финансовые взаимоотношения с этими конторами подтверждаются многочисленными платежными поручениями, копии которых имеются в распоряжении издания. 

Так, к примеру, как сообщил силовикам Заурбек Келехсаев, в ходе капремонта участка 205-209 километр магистрального газопровода Уренгой – Новопсков сотрудники ныне банкротной «дочки» ГТЮ «Югорскремстройгаз» представляли ему акты от «ПромТехСтроя», «ЭнергоПромСтроя» и «ГазЭнергоСтроя» о якобы выполненных работах. Однако, как выяснилось в ходе последующих ревизий, работы, причем исключительно силами «Югорскремстройгаза» и его субподрядчиков, проводились только на двух из четырех участков.

«Работы по капремонту газопровода пойменной части правого берега реки Надым и проток 1 и 2 фактически не выполнялись», – значится в имеющихся в распоряжении силовиков документах. В материалах фигурирует более миллиарда рублей, перечисленных на счета упомянутых контор. По словам собеседника издания, этот участок по сей день находится в аварийном состоянии.

«Туда много позже выезжали представители ОЭБиПК ОМВД с сотрудниками управления. На левом берегу работы велись, это заметно, но на правом стоят 30-летние сосны. Капремонт не выполнен и по сей день. Там аномальные стыки, угроза взрыва на газопроводе», – рассказал изданию Заурбек Келехсаев.

В ходе допроса в Нижнем Новгороде бывший начальник ЛПУ рассказал и о злоупотреблениях, которыми сопровождалось строительство двух соцобъектов  – пункта комплексного обслуживания (ПКО) и вахтового общежития (ВОКТ). В ходе работ на ПКО, вероятно, было похищено более 17 млн рублей. Эти деньги, судя по платежным документам, были выплачены вскоре после заключения договора с компанией «ПангодыГазСтрой», не выполнявшей никаких работ на объекте.

В дальнейшем контракт с ней был расторгнут, и операция была осуществлена повторно, но уже с неким ООО «Газстрой», с помощью которого из ГТЮ, вероятно, было выведено порядка 68 млн. Фактически же объект строили организации, привлеченные Келехсаевым, причем расплачиваться с подрядчиком ему приходилось за счет собственных средств.

Интересно, что по этим фактам в минувшем году проводили проверку сотрудники ОМВД России по Югорску, неоднократно выносившие отказы в возбуждении уголовного дела. В дальнейшем материалы и вовсе были переданы в Надым, хотя, как подчеркивал в жалобе Генпрокурору РФ Игорю Краснову адвокат Заурбека Келехсаева Руслан Елканов, преступления совершались на территории Югорска. Юрист отмечает, что нежелание возбуждать дело, предположительно, может быть обусловлено противодействием со стороны гендиректора ГТЮ Петра Созонова.

«Лица из фирм-однодневок скрываются, их местонахождение не установлено. Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Созонов П.М. и его заместитель Князь И.П. – в статусе «неприкосновенных», по обстоятельствам хищения 85 миллионов рублей не опрашивались», – указывает в жалобе адвокат.

Схожим образом складывались события и вокруг строительства ВОКТ-2011 в Надыме. В деле, расследуемом нижегородскими следователями, упоминается сумма 80 млн рублей. Здесь в роли генподрядчика по контракту с ГТЮ выступил тюменский «ПромСтройГаз».

Вячеслав Югай, хотя стройка была далека от завершения, распорядился выплатить деньги, а Келехсаева заставил подписать акт приемочной комиссии, после чего непригодное для проживания здание было введено в эксплуатацию. Начальнику ЛПУ через ближайшее окружение были даны письменные гарантии завершения строительства в течение одного квартала, но фактически на площадку так никто и не вышел. При этом руководитель управления неоднократно указывал на это боссам ГТЮ. Завершать стройку вновь пришлось силами надымского управления и привлеченных им фирм.

К слову, сам Заурбек Келехсаев был уволен из подразделения «Газпром трансгаз Югорска» в 2015 году, как следует из материалов дела и заявлений его адвоката, за «неоднократные сообщения в контрольно-надзорные и правоохранительные органы о фактах коррупции, хищения и отмывания денежных средств».  

Следует добавить, что личные средства, потраченные экс-начальником ЛПУ на завершение строительства вахтового общежития, ему возмещены так и не были. В конце января ОМВД по Надымскому району отказался возбуждать уголовное дело «в связи с отсутствием состава преступления». По предположениям собеседников издания, детально знакомых с обстоятельствами строительства, «такой исход вполне мог быть обусловлен давлением гендиректора «Газпром трансгаз Югорска» Петра Созонова». Это решение было оспорено адвокатом Елкановым.

Фото: livekavkaz.ru

Кроме того, юрист обратил внимание на затягивание расследования еще одного резонансного уголовного дела, касающегося преднамеренного банкротства «Югорскремстройгаза». В ходе проведенной по обращению проверки факты были подтверждены. В текущий момент расследование по этим фактам продолжается.

Добавим, издание направляло в адрес ГТЮ официальный запрос, в котором просило пояснить позицию компании по ряду вопросов. В частности, агентство интересовалось, по каким причинам до сих пор не проведен в полном объеме капитальный ремонт магистрального газопровода Уренгой – Новопсков? По каким критериям к работам на объектах привлекались компании из различных регионов России, не располагающие для этого необходимым персоналом и мощностями? А также из каких соображений ВОКТ в Надыме достраивался силами ЛПУ?

Однако ответ от компании в установленные законом «О СМИ» сроки (семь рабочих дней) так и не поступил.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: stavropol-tr.gazprom.ru

32 комментария к “В уголовном деле топ-менеджера «Газпром трансгаз Югорска» всплыли миллиардные хищения на Ямале. Свидетели требуют допросить гендиректора”

  1. Аноним

    В Китае быстро бы разобрались. Преступление там наказывается неотвратимо.В России ворон ворону глаз не выклюет.

  2. Аноним

    Ну и страна стала,что ни начальник-то вор,такого не помню хотя родился в РСФСР,ПУТИН,ВЫ ГДЕ ТАКИХ КАДРОВ НАБИРАЕТЕ?

      1. Да……здесь без высших сил не обошлось….Миллера давно пора на кичу отправить и Сазонова на китайский стадион….

  3. Да…жалко наших мужиков, вкалывают на трассах, а получают копейки. Хотя должны этим заниматься подрядчики, как это было раньше. С нашего Ивдельского ЛПУ столько много народу уволилось, работать некому, условия создали для работяг НЕВЫНОСИМЫЕ.

    1. Александр

      Да там на этих Кап ремонтах так называемых люди бабла накосили столько что хватит и правнукам(). А как идут приемки даже в новь построенных трубопроводах ((??? С такими нарушениями что скоро и они будут рваться(((. Приезжает заказчик из Москвы , говорит человеку ответственному за приемку -сдачу объекта , все что надо сделаю для тебя лишь подпиши и реши с остальными! Тот в ответ, нужна квартира в Москве ,сын поступил в вуз ! Плиз и хата более 100 метров в Бутырском районе Москвы()! И это реальная история ((((((

  4. Анонимно

    В Газпроме вообще беспредел , я сам работал 6 лет , не пью не курю спортсмен , а меня прописи уволиться по своей воли либо по статье , это приказала Сазонов!!

  5. Андрей

    Трансгаз Югорск уже давно все капремонты на линейной части газопроводов делают своими силами, подрядчиков давно нет…. плохо что работники ЛПУ делают ремонты с копеечной зарплатой.

  6. Виктор

    А нельзя этих зажравшихся лишить всего имущества вплодь до седьмого голена включая жилья. Пусть их дети и жены отведают жизнь в трущобах..

  7. любовь горюнова

    куда не плюнь-одно ворье…….ну сколько же можно терпеть этого президента с питерской опг у власти..а…россияне-когда же вы наконец проснетесь… мне-65 лет.пенсия-9500р…достало это ворье.ну когда же вы наконец лопнете….руки ваши-да отсохнут.глаза ваши-да ослепнут…аминь….

    1. Любовь

      При чем здесь Путин? Воруют на местах и все идут в связке — исполнители, проверяющие, полиция, и следственные органы, прокуратура.. Страна большая вот и пользуются. Откуда Путину знать, что в чьей-то квартире течет унитаз или прорвало трубу? Как с 90-х привыкли воровать, так и воруют. Единственное, что хочется потребовать, так это ввести очень жёсткие наказания. И вобще ввести законы как в Америке и даже ещё пожёстче. Только боюсь либерасты поднимутся, а мы опять , на кухне, за чаем, будем поддерживать Путина. Пора нам голос подавать!

      1. Дмитрий..

        а чем тогда занят путин? если тут непричем. Там непричем… чем он занят то? рыбу ловит . Или автографы раздает?. Он .чем занят?

  8. Инженер

    В Газпроме везде такой бардак. Все царьки п…. а том что в предприятие надо много вкладывать ни кто не думает. Карман свой главное набить пока у кормушки.

  9. Надежда

    Все очень знакомо. В ЛПУ так же делались «грандиозные» ремонты. Сдавали такое дерьмо, потом своими силами исправляли.

  10. Наталья

    Мне жаль людей, специалистов, которые уволились не найдя возможность работать при таком гендиректоре как Югай. Мы как Общество потеряли крутых специалистов.

  11. Газовик

    Скоро выведем все ворье на чистую воду, поименно, как и с преднамеренным банкротством Югорскремстройгаз.

  12. Андриенко.В.В

    вы еще Гаденыша с Конем проверьте!!! там много чего сплывет!не благодарите

  13. Как вы задалбали такой информацией , а дальше что… Вот именно… Главное пукнуть на всю страну а дальше не наше дело

  14. мишутка

    Итальянская каморра отдыхает и так везде по всем Госконторам, топы гребут деньги не
    останавливаясь ни на минуту, даже на перекур, откуда же тогда взять деньги народу….

  15. Виктор Саныч

    Ну не готов оказался Петр Сазонов после работы в «Газпром трансгаз Екатеринбурге» к масштабам приписок и хищений а «Газпром трансгаз Югорске» ! Тем более , что эти приписанные объемы работ принимали его заместители по направлениям ответственности !

    1. А что делать, потерять работу? Сдать и выйти из игры? Начиная с царя, все берут. Когда лили грязь на Березовского, он сказал: «Все брали и я брал. Только дураки не брали».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни