«Газпром Газораспределению» не хватило мощностей на энергоснабжение пригородов Екатеринбурга. Потребители требуют ресурсы от суда

Газовики выставляют счета в 24 млн рублей за подключение каждого дома

Жители крупных поселков, расположенных вокруг Екатеринбурга, пытаются через суд обязать местную «дочку» «Газпром газораспределение» подключить дома к газовым сетям. Сейчас, как уверяют собственники жилья в Белоярском районе, компания отказывается заключать договоры по приемлемой цене, выставляя счета за подключение в несколько десятков миллионов рублей за каждый дом. Речь идет сразу о нескольких крупных коттеджных поселках, где проживают тысячи семей. В компании ситуацию объясняют загруженностью местной газораспределительной станции и необходимостью тянуть протяженный трубопровод. Пока же ресурсники обещают, что, может быть, газ «станет доступен в течение двух лет», местные жители вынуждены отапливать дома электричеством, оплачивая огромные счета и перегружая неприспособленные для этого электросети. Проблема уже вышла на уровень регионального правительства: губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил создать рабочую группу и разобраться с заявлениями. Теме не менее, позиция «Газпрома» по мнению наблюдателей, противоречит принципам газификации, озвученным президентом РФ, заявившим, что «подключение должно вестись без привлечения средств граждан».

Жители коттеджного поселка «Новокосулино-2» обратились в суд с иском к АО «Газпром газораспределение Екатеринбург» с требованием признать незаконными действия компании. Один из местных жителей сообщил «Правде УрФО», что сейчас газовики выдают техусловия для подключения стоимостью почти 24 млн рублей, ссылаясь на отсутствие свободных мощностей.

Однако при строительстве коттеджного поселка ТСН «Новокосулино-2» уже заключило договор с «Газпромом», где указан максимально допустимый расход газа на все дома в размер 570 кубометров в час. Таким образом, потребление поселка уже было зарезервировано компанией.

«Всем иным заявителям, не являющимся собственниками земельных участков в границах ТСН, ответчик был обязан выдавать технические условия, с учетом объема потребления, зарезервированного для ТСН «Новокосулино-2». Из членов ТСН «Новокосулино-2» (состоит из 178 домовладений) на сегодняшний день реально подключили свои объекты капитального строительства не более 15 собственников, что говорит о том, что максимально согласованный всему ТСН допустимый расход газа 570 метров кубических в час не выбран даже на 1/10 часть», – говорится в исковом заявлении.

Фото: ecostandardgroup.ru

Отметим, что на сегодня только в Белоярском районе, где ведется активная коттеджная застройка, тысячи домов остаются без газа, несмотря на шаговую доступность трубопроводов. Речь идет о крупнейших коммерческих проектах, таких, как «Новокосулино-1», «Новокосулино-2», «Чистые Росы», «Мельница», в которых проживает порядка 10 тыс. человек.

Напомним, что жители уже озвучили проблему губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву во время его визита в Белоярский район.

«Договорились с людьми так: создадим межведомственную группу, которая займется перечнем всех этих вопросов. Здесь нужно четко расставить приоритеты: что можно сделать в первую очередь, а что во вторую, исходя из реальных финансовых возможностей. В апреле местные жители проведут сельский сход, на который приедет мой представитель, а, может быть, и я сам. Сверим часы, будем работать», – заявил Куйвашев по итогам встречи.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов отметил, что пропускной способности ближайшей к потребителям трубы едва хватает на уже подключенные дома, а единственный вариант присоединить новые – это строительство сетей до соседнего трубопровода за несколько километров от Косулино, что и объясняет высокую стоимость работ. По словам чиновника, Косулинская ГРС в ближайшие 2 года будет модернизирована, что позволит подключать новых потребителей.

Пока же жители будут вынуждены платить за электрообогрев в зимний период порядка 15-20 тыс. рублей ежемесячно.

Фото: pedagog-prof.org

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил поэтапно завершить программу газификации к 2024 и 2030 году. Как следует из приказа главы государства, в ходе выполнения работ по подключению к газораспределительным сетям домохозяйств не должны привлекаться средства населения.

Отметим, что отсутствие газа в этих территориях создает огромную нагрузку на электросетевой комплекс, который не выдерживает ее при пиковом потреблении. В пресс-службе «Россети Урал» «Правде УрФО» пояснили, что перебои с электроснабжением наблюдаются в части поселков Косулино и Прохладный, а также коттеджных поселках Солнечная поляна и Просвет. Энергетики отмечают, что подобная ситуация характерна для всех районов области с низким уровнем газификации, где нет альтернативы электричеству. Среди наиболее напряженных точек – Ревда, Белоярский и Нижнетагильский районы.

Основной причиной отключений является превышение допустимой нагрузки на энергооборудование. Как правило, это фиксируется в условиях понижения температур, когда отдельные жители частного сектора включают дополнительные мощные энергоприемники для обогрева.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием конфликта.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни