«Росатом» перевезет в Новоуральск 5 тысяч кубометров радиоактивных отходов. ФЭО исчерпал мощности для хранения

Для уменьшения объема создадут пункт кондиционирования с максимальными вложениями в 600 миллионов рублей

Свердловское отделение Федерального экологического оператора готовится к созданию центра по обращению с радиоактивными отходами под Верхней Пышмой, рассчитанного на переработку около 600 кубометров РАО в год. Впрочем, речь не идет об аналогичном объеме ввоза опасных веществ на территорию городского округа. Создание центра для ФЭО – мера, скорее, вынужденная. Мощности действующего под Верхней Пышмой пункта хранения заполнены, а ввоз РАО с текущего года туда ограничен. В пункте, куда направляли опасные отходы предприятия четырех регионов, накоплено более 5 тысяч кубометров РАО. После переработки в центре, эксплуатацию которого планируется начать в 2025 году, это количество уменьшится, а сами РАО будут перевезены в пункт финальной изоляции Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами под Новоуральском. Очередь из отправителей туда уже выстроилась, и не исключено, что к окончанию разгрузки отходов, накопленных сейчас в свердловском пункте хранения ФЭО, для захоронения потребуются дополнительные мощности.

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее «РосРАО», входит в ГК «Росатом») планирует построить под Верхней Пышмой центр обращения с радиоактивными отходами. Организация уже объявила торги по поиску компании для проведения геологических изысканий перед проектированием объекта, который рассчитан на переработку 600 кубометров твердых РАО в год.

Тем не менее, появившаяся в СМИ информация о планах структуры «Росатома» создать новый центр вызвала ряд негативных откликов. Некоторые пользователи посчитали, что речь идет об увеличении завоза отходов.

Как поясняют в ФЭО, новый объект расположится на уже работающей площадке филиала экологического оператора в 3 километрах восточнее поселка Крутой, и создание его жизненно важно для работающего предприятия. Разместить центр, под который требуется надел 50х275 метров, планируется на уже используемом свердловским отделением оператора участке в 12 гектаров, из которых занято пока только три.

Николай Шмаков

По словам директора свердловского отделения уральского филиала ФЭО Николая Шмакова, с 1960-х годов на площадке, изначально входившей в структуру комбината «Радон», работает пункт временного хранения радиоактивных отходов III-IV классов и ниже (средне- и низкоактивные с периодом полураспада до 31 года).

Отправителями РАО выступают предприятия разных отраслей как из структуры госкорпорации, так и вне ее. В том числе, по договору с муниципалитетами принимаются бесхозные РАО. Ежегодно пункт принимает и сортирует порядка 100-150 кубометров отходов из Свердловской, Пермской, Тюменской областей, ХМАО и ЯНАО. Регулярно отправляют источники ионизирующего излучения предприятия металлургии и нефтегазовой отрасли – хранение  их на собственных производствах небезопасно и чревато санкциями со стороны надзорных органов. Согласно законодательству, все накопленные с 15 июля 2011 года РАО должны быть захоронены за счет образователей.

В настоящее время пункты временного хранения свердловского отделения ФЭО, рассчитанные на 5 тыс. кубометров РАО, практически заполнены. С 2021 года прием отходов ограничен, а значительная часть опасных грузов в спецконтейнерах отправляется на челябинскую площадку хранения ФЭО. При этом контроль за перемещением транспорта осуществляется в оперативном режиме, а сами машины регулярно проходят противорадиационную обработку.

Сейчас на свердловской площадке ФЭО пока в опытном режиме в небольших объемах отходы спрессовываются и цементируются, что отчасти помогает снизить их объем.  Например, при прессовании бочку с РАО возможно ужать в пять раз. Полноценно развернуть эту работу планируется с запуском центра обращения с РАО, где будет создан полноценный комплекс кондиционирования отходов, учитывающий прессование и цементирование РАО.

Предварительно стоимость объекта составит не более 600 млн рублей, причем основная часть этой суммы – средства на закупку и монтаж оборудования для работы с радиоактивными отходами. Начать строительство планируется в 2023, а ввести объекты в эксплуатацию – в 2025 году. При этом будут учтены мнения общественности о необходимости создания объекта – проект и оценка воздействия на окружающую среду пройдут публичные слушания.

К уже работающему пункту хранения у жителей претензий не возникает. На объекте установлено 14 датчиков мониторинга состояния окружающей среды. Регулярно проводятся контрольные мероприятия. К слову, на самой промплощадке уровень радиации во время посещения корреспондентом «Правды УрФО» составлял  116 нанозивертов (11,6 микрорентген). В пунктах хранения, по словам представителей ФЭО, он в 2-3 раза выше. Внутри камеры при  работе с источником ионизирующего излучения счетчик показывал 266 нанозивертов.

«Сегодня нам показали, как происходит хранение, транспортировка радиоактивных отходов, работа передвижной лаборатории. Мы убедились, что все процессы четко регламентированы. Радиационный фон на объекте и за его пределами – в рамках нормы. Важно подчеркнуть, что сейчас речь идет о создании цеха по подготовке уже накопленных на площадке радиоактивных отходов к дальнейшему захоронению. Никаких дополнительных объемов отходов не будет, а будет произведена работа с тем, что уже есть. Поэтому никаких оснований для беспокойства у жителей близлежащих населенных пунктов быть не должно», – рассказал общественный инспектор Росприроднадзора Евгений Маленкин.

С запуском центра накопленные и кондиционированные РАО после прохождения паспортизации будут направляться в пункт финальной изоляции ФГУП «НО РАО» (входит в ГК «Росатом»). Ближайший такой объект находится в Новоуральске.

Как сообщала ранее «Правда УрФО», его первая очередь на 15 тыс. кубометров РАО, введенная в эксплуатацию в 2016 году, уже заполнена. В настоящее время получено разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди объекта, рассчитанной примерно на 40 тыс. кубометров твердых РАО III и IV  классов опасности. Использовать ее предполагается до 2036 года, что, в целом, укладывается в планы ФЭО по переработке накопленных отходов в течение 10 лет. Кроме того, освобождение пунктов хранения даст возможность возобновить прием РАО в обычном режиме. Однако для последующего их захоронения потребуются новые мощности, вопрос о создании которых будет решаться «НО РАО».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни