Силовики организуют перезагрузку Челябинска без Котовой. На отставки и увольнения выделили месяц

Эксперты ждут серьезных изменений в составе администрации города

Челябинск в краткосрочной перспективе ждет очередная смена власти. К таким суждениям приходят политологи и осведомленные наблюдатели, указывая на растущую турбулентность для мэра Натальи Котовой. Из администрации все активнее просачивается информация, что градоначальница оставит свой пост, а источники в силовых структурах указывают на вероятные требования кадровых решений от УФСБ, которое крайне активно взялось за коррупционные дела на Южном Урале после смены главы. Говорят депутаты и о нарастающем давлении со стороны других групп влияния, уже вылившиеся в публичные стычки и обвинения и сопряженные с конфликтами близкого соратника Котовой. Такая ситуация, как замечает один из политологов, все больше похожа на отставку предыдущего мэра, который, к прочему, дал показания на действующего. Так или иначе, эксперты ожидают стремительного развития конфликтной ситуации перед выборами, указывая, что перезагрузка, которую так долго обещали Челябинску, судя по всему, будет проходить под контролем следователей и представителей надзора. На написание заявлений и разрешение конфликтов остается порядка месяца, который силовики постараются максимально использовать в своих целях, уверены чиновники.

Перманентные конфликты вокруг главы Челябинска активизировали обсуждение скорого ухода с поста градоначальника. Так, сразу несколько источников «Правды УрФО» сообщили о, вероятно, готовящейся отставке мэра Натальи Котовой. Причины и приблизительные сроки собеседники называют разные. Источники в силовых структурах рассказывают о требованиях принять кадровые решения якобы со стороны УФСБ по Челябинской области, где недавно сменился руководитель. «За такой отставкой, вероятно, последуют очередные дела. ФСБ крайне активно взялась в последнее время за работу», – отмечает источник.

Фото: Олег Каргаполов/74.ru

Другой собеседник указывает на в целом растущее давление на Наталью Котову. «Дело в том, что соратник Натальи Петровны Петр Конарев, которого называют «теневым мэром» Челябинска, сильно рассорился со многими игроками. Если сам Конарев достаточно спокойно переносит такого рода давление, то по Котовой ситуация бьет. Это накладывается на внимание силовиков к администрации», – добавляет источник среди депутатов.

Отметим, ранее политолог Александр Подопригора со ссылкой на свои источники указывал, что Котова якобы «фактически попрощалась с ближайшими соратниками из имущественного блока администрации, сказав им, что покинет свой пост в течение примерно двух месяцев, а также посоветовав искать себе новую работу».

Говоря о сигналах, свидетельствующих о периоде турбулентности для мэра, политолог, в частности, обращал внимание на уголовное дело в отношении директора ООО «Заповедник», учредителем которого, согласно «Контур.Фокус», числится известный депутат Виталий Рыльских, сблизившийся, как пишет Подопригора, с руководством мэрии. Кроме того, эксперт указывал на дело в отношении депутата Армана Аракеляна – одного из «дорожных фаворитов» мэрии. Приводилась в пример и публичная стычка с депутатом Ильей Мительманом, который выступил с критикой работы мэрии на отчете Котовой.

«У Рыльских был нейтралитет с Котовой, как говорят. Он достаточно свободно заходил к ней для решения своих вопросов. Сейчас среди депутатов обсуждают две версии, что это уголовное дело – некое предупреждение самому Рыльских, чье влияние на сферы жизни города достаточно велико, либо же демонстрация тезиса, что не надо вмешиваться в конфликтные ситуации вокруг администрации», – описывает свое видение собеседник издания. Он добавляет, что «выступление Мительмана» также можно рассматривать с нескольких сторон: как заявку на участие в предстоящих выборах и как реакцию на информацию «о якобы грядущей отставке Котовой».

«Сейчас можно точно сказать одно: очередная перезагрузка челябинской власти стартует раньше, чем ожидалось – и это касается не только столицы региона. Ситуация все больше напоминает осень 2018 года, когда неожиданно состоялась ожидаемая отставка главы Челябинска Тефтелева», – отмечает Подопригора.

Добавим, что именно о перезагрузке Челябинска говорили в правительстве области и мэрии, когда к руководству городом приходила Наталья Котова. Впрочем, как подробно сообщала «Правда УрФО», по оценке ряда собеседников издания, масштабных изменений так и не состоялось – «поменялось только пару фамилий в списках тех, кто осваивает бюджетные средства». При этом в адрес действующего мэра и ее соратника Петра Конарева прозвучали достаточно серьезные обвинения от экс-главы Челябинска Евгения Тефтелева.

«Правда УрФО» подробно сообщала о связи с этой историей ООО «Урал-Сервис-Групп» (УСГ), которое провалило строительство пешеходной набережной вдоль южного берега реки Миасс, а также вероятных привязках последнего к известному партнеру челябинских властей АО «Южуралмост» и, соответственно, интересам окружения беглого бизнесмена Сергея Вильшенко.

Примечательно, что с марта текущего года, согласно данным системы «Контур.Фокус», основным владельцем ООО «Урал-Сервис-Групп» стало АО «Ойкумена», в котором гендиректором числится Лев Гниденко. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала об интересах связанных с ним структур в мусорном бизнесе Челябинской области, который является стабильным поставщиком резонансных конфликтов.

Алексей Кудрин и Лев Гниденко (справа)

Фото: SAFUniversity, YouTube

«Теперь перезагружать город будут, видимо, силовики, и судя по всему, уже без Натальи Котовой. Проблема заключается в том, что для полноценной динамики необходима смена не только главы и ближайших замов, но и длинного списка чиновников. Насколько это реально, сказать сложно, когда риски сесть, работая в администрации, все очевиднее и очевиднее», – отмечает собеседник издания. Он также подчеркивает, что «круг тех, кто мог бы претендовать на кресло мэра, также крайне мал».

Другой источник говорит, что активность силовиков в соответствии с установками официальной Москвы, вероятно, будет перед выборами заморожена где-то с мая. «Поэтому ситуация либо будет развиваться крайне стремительно буквально за ближайший месяц, либо перенесется, скорее всего, на период после выборов в Госдуму. Факторов тут может быть много, и внутренние цели и задачи силового блока – далеко не последние по значимости», – заключает инсайдер.

«Правда УрФО» продолжить следить за развитием событий.

Фото превью: Андрей Ткаченко, obzor174.ru

19 комментариев к “Силовики организуют перезагрузку Челябинска без Котовой. На отставки и увольнения выделили месяц”

  1. Аноним

    Другой собеседник указывает.Источники в силовых структурах рассказывают.Говорят депутаты.Из администрации все активнее просачивается информация.- Похоже на треп в бабской курилке.

  2. Александр

    Непонятно, кем гордятся некоторые челябинцы? В чём заслуга этой Котовой? Что конкретно изменилось в лучшую сторону? Минусы назвать навскидку в её руководстве я могу, а вот с плюсами-затруднительно…

    1. Аноним

      Толку от них мало они не хозяйственники, а городу, районам нужен хозяин чтоб все видел и решал а не штаны протирал, для этого должна быть команда а не крысы которые в любой момент могут укусить

  3. Житель города Челябинск

    Город как был грязным и неухоженным, так им и остался.
    Что то меняется благодаря новому архитектору.
    Остальное все по старому-плохо.
    тут кстати про друзей Котовой написано.

  4. Житель города

    Город грязный и неухоженный несмотря на все обешания и требования мэра.

  5. Левон Николаевич

    Наш мэр, наилучший из тех, кто был до этого. Мительманы и другая шушера пусть отдыхают.Сегодня я горжусь своим мэром.

    1. Согласна на все 100. Наталья Петровна- лучшая, давно живу ,в Челябинске родилась, много повидали. Если не будут мешать нашей градоначальнице, то думаю через пару лет начнем догонять Екат. А, как вижу «подопригора» — так подташнивает.

    2. Аноним

      Что твоя Котова сделала хорошего для города?
      По пунктам, хотя бы 5
      Экология? Киоски? Общественный транспорт? Скверы и парки?

    3. Аноним

      Я поддерживаю ваше мнение о мэре, но одной ей тяжело, а кругом одни холопы.

  6. Гоните в шею это ворьё и лицемеров , Котову , … Конарева раз губер ватный и не может ничего сделать придется парням из силовиков порядок хотя бы какой то наводить

  7. А зачем?

    Автор «нажарил» всего вместе и сразу. Если хотя бы 10% его «испражнений» сбудется, он должен будет радоваться, — «экстрасенс», ети его.

  8. Челябинск-моя Родина, живу седьмой десяток лет в своем городе и на моей памяти, Наталья Петровна Котова-самый порядочный и действенный градоначальник. И, конечно, как могут отдать привычный лакомый челябинский пирог рыльские-мительманы, они не стеснялись называться калининской семьей (одним словом, братва 90-х). Уйдите по-тихому, не мешайте нам налаживать жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни