На ЦКС и министра экологии Челябинской области заявили в ГУ МВД. Чиновников обвинили в сговоре с регоператором

От ведомства требуют расторгнуть соглашение с компанией

Ассоциация предприятий в сфере обращения с ТКО в Челябинской области «Чистая среда» заявила о возможном сговоре чиновников регионального Министерства экологии, включая самого министра, с региональным оператором ООО «Центр коммунального сервиса». Коалиция крупнейших участников рынка обработки и транспортировки ТКО указала сразу на шесть серьезнейших нарушений соглашения между министерством и регоператором, которые должны были повлечь расторжения договора с компанией. Речь идет о регулярных нарушениях графика вывоза отходов, несоответствии ряду критериев соглашения, отсутствии инвентаризации контейнерных площадок, сомнительной банковской гарантии, нарушениях на торгах и долгах перед другими операторами обработки и захоронения ТКО. Однако, говорится в документе, со стороны ведомства Сергея Лихачева не последовало никаких санкций ни по одному из приведенных пунктов, что может свидетельствовать о лоббирование чиновником интересов ЦКС. Наблюдатели усматривают в действиях Минэкологии состав уголовного преступления, о чем уже уведомили ГУ МВД по Челябинской области.

ГУ МВД по Челябинской области приняло к рассмотрению обращение ассоциации «Чистая среда», куда входят предприятия, занимающиеся обработкой, транспортировкой и захоронением ТКО. Как следует из текста документа, участники рынка усмотрели сговор между региональным Министерством экологии и регоператором ЦКС. По их мнению, действия Сергея Лихачева и его подчиненных попадают под часть 1.1 статьи 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), 293 УК РФ (халатность).

Фото: пресс-служба ЦКС

«Полагаем, что ООО «Центр коммунального сервиса» и Министерство экологии Челябинской области находятся в сговоре с целью представления интересов коммерческой структуры, аффилированной к бывшему губернатору Челябинской области Дубровскому Б.А. Полагаем, что должностные лица Министерства экологии Челябинской области в интересах ООО «ЦКС» не контролируют выполнение соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Челябинского кластера», – говорится в документе.

 Напомним, что соглашение, о котором идет речь, было заключено 5 марта 2018 года между ООО «ЦКС» и региональным Минэкологии еще при бывшем губернаторе Борисе Дубровском. Тогда учредителем регоператора числился сын главы региона, однако в дальнейшем собственники поменялись. На основании этого соглашения ООО «ЦКС» был присвоен статус регионального оператора на территории Челябинского кластера. При этом документ предполагает ряд условий, которые должен выполнить регоператор, а их нарушение влечет санкции, вплоть до расторжения соглашения.

Так, например, в течение года допускается не более 10 нарушений графика вывоза отходов, а регоператор должен владеть минимум двумя объектами по захоронению или обработке ТКО. Сейчас в собственности ЦКС таких мощностей нет. При этом, ссылаясь на данные Госжилинспекции Челябинской области, только за 2019 год ведомство вынесло 25 предписаний за срыв графика и отсутствие объектов.

«Еще одно существенное нарушение условия соглашения – непредставление региональным оператором ежегодной безотзывной банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения региональным оператором обязательств по соглашению. ООО «ЦКС», по данным «Контур.Фокус», имеет ежегодно убытки более 150 млн рублей (все денежные средства направляются аффилированной организации – ООО «Эковывоз»). Соответственно, при наличии убытков возникают обоснованные сомнения в подлинности предоставленной министерству банковской гарантии. Из чего следует, что ООО «ЦКС» не предоставляет обеспечение исполнения своих обязательств, которые являются социально значимыми для населения Челябинского кластера», – отмечают авторы заявления.

К прочему, в «Чистой среде» указывают на нарушение процедуры торгов по выбору транспортного подрядчика, и постоянную задолженность ЦКС перед контрагентами. Как отмечают участники рынка, все средства направляются регоператором на расчеты с основным транспортным подрядчиком – ООО «Эковывоз», которое считается аффилированным с ЦКС.

«Указанное нарушение и отсутствие должного контроля со стороны Министерства экологии Челябинской области могутт существенно нарушить права граждан на санитарно-эпидемиологическое благополучие и создают угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде, могут привести к чрезвычайной экологической ситуации. При этом региональный оператор направляет денежные средства по завышенным тарифам (все аукционы признаны несостоявшимися) аффилированным организациям. Таким образом, по нашему мнению, намеренное банкротство регионального оператора создаст угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан Челябинского городского округа и области в целом», – резюмируют представители ассоциации.

«Правда УрФО» обратилась за комментарием в Министерство экологии Челябинской области, однако на момент публикации ответа не последовало. В пресс-службе «Центра коммунального сервиса» «Правде УрФО» сообщили, что в адрес компании подобных обвинений не поступало, о наличии заявления узнали из СМИ.

«Комментировать, а тем более соглашаться или опровергать информацию на основании данных из СМИ не считаем возможным и необходимым», – заявил представитель компании.

Как ранее сообщало издание, эксперты считают, что вокруг ЦКС выстроилась коммерческая система, направленная на получение прибыли бенефициарами как самого регоператора, так и подконтрольных им подрядчиков. Речь идет о двух компаниях – ООО «Полигон ТБО», которое эксплуатирует свалку в Полетаево, и ООО «Эковывоз», выполняющем самые крупные контракты по транспортировке отходов. Аналитики предполагают, что контракты заключены с этими компаниями по цене существенно выше рыночной, а ЦКС направляет все доходы на расчет с ними, генерируя при этом убытки. Таким образом, средства потребителей, которые поступают за оплату услуг регоператора, уходят в сторонние, частные конторы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: Regnum

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни