СКР изучает сделки администрации Пыть-Яха. Предпринимателям раздали земли «за гроши»

В числе фигурантов конфликта – бывшие и действующие чиновники

Сомнительные сделки по выкупу муниципальной земли в Пыть-Яхе стали предметом интереса следственных органов. Сотрудники СУ СКР по ХМАО изучают обстоятельства, при которых город незаконно распродал перспективные территории для развития бизнеса за несколько сотен тысяч рублей. Как оказалось, договоры купли-продажи проводились без торгов, а кадастровая стоимость земельных участков составляет несколько миллионов рублей. Основными бенефициарами манипуляций стало ближайшее окружение бывшего первого вице-мэра Шахемира Керимова. В настоящее время судебные органы уже признали сделки ничтожными и потребовали от предпринимателей вернуть участки в собственность муниципалитета, а горчиновникам отдать деньги. В то же время наблюдатели событий говорят о возможных уголовных перспективах для сотрудников администрации, согласовывавших и завизировавших договоры. «Лоббирование интересов отдельной группы коммерсантов и особое внимание к ним» со стороны главы города Александра Морозова представители бизнес-сообщества уже традиционно связывают с вероятной финансовой заинтересованностью градоначальника и его команды.

Следственное управление СКР по ХМАО проводит проверку материалов, направленных прокуратурой Пыть-Яха для возбуждения уголовного дела в отношении чиновников администрации города. Речь идет о манипуляциях с земельными участками на одной из наиболее перспективных для развития бизнеса территорий – в промзоне «Центральная».

Глава Пыть-Яха Александр Морозов

Фото: официальный сайт Администрации города Пыть-Яха

В настоящее следователи изучают документы сделки по передаче земли в собственность ИП Романа Сенцова. К слову, ее незаконность еще в феврале утвердил Восьмой арбитражный апелляционный суд.

В Следственном комитете пока не готовы озвучить сроки завершения проверки и промежуточные ее результаты, однако, со слов источников издания, надзорное ведомство усмотрело уголовно-правовые перспективы как для предпринимателя Сенцова, так и для начальника управления по муниципальному имуществу администрации Пыть-Яха Евгения Белоуса. Именно через его ведомство проходило оформление земельных сделок.

История с незаконной продажей земельных участков в промзоне «Центральная» предпринимателям города началась в 2019 году. Именно тогда между администрацией Пыть-Яха и Сенцовым был заключен договор по передаче в собственность 5 637 квадратных метров земли за 371 тыс. рублей.

«Схема выглядит так. На арендованном участке ставится небольшой объект недвижимости по типу вагончика. Под этот объект запрашивалась в собственность земля. Только вот по 27 квадратным метрам недвижимости невозможно без аукциона получить 5 тысяч квадратов земельного участка», – делятся информацией участники рынка.

Согласно материалам суда, необоснованное предоставление земельного участка без проведения торгов могло повлечь причинение имущественного ущерба муниципалитету. По оценкам экспертов, при продаже участка на аукционе цена определялась бы в размере кадастровой стоимости – почти 2,5 млн рублей.

Впрочем, Восьмой апелляционный суд отменил не только сделку с предпринимателем Сенцовым, но и с его вероятным партнером Сакратом Керимовым, который приходится родным братом бывшему первому заместителю главы города и скандально известному в городе бизнесмену Шахемиру Керимову. Коммерсант выкупил у мэрии 40 тыс. квадратов земли всего за 2,7 млн рублей, в то время как кадастровая стоимость участка может составлять не менее 15 млн.

Как и в истории с Сенцовым, вся процедура сделки с Керимовым проходит без торгов. В качестве основания указано, что предприниматель является собственником объектов недвижимости, что дает ему право в упрощенном порядке оформить процедуру покупки земель. В материалах дела, в частности, указывались четыре открытых склада.

Примечательно, что в начале разбирательства появилась информация, что разрешение на строительство складов предприниматель Сакрат Керимов, по всей видимости, не получал, а их регистрация, скорее всего, проведена накануне первого рассмотрения спора в суде.

В настоящее время обе сделки признаны ничтожными. Власти города должны вернуть коммерсантам деньги, а предприниматели – земли в муниципальную собственность. Как утверждают участники рынка, такой поворот событий уже обернулся определенными рисками для коммерсанта Керимова, который уже успел развернуть базу в промзоне.

Шахемир Керимов

Фото: storage.inovaco.ru

«Ни для кого в городе не секрет, что Сакрат Керимов использовал оба земельных участка. Незаконная собственность Сенцова находилась в аренде у Керимова, который только по приблизительным оценкам вложил в подготовку территории около 100 миллионов рублей. Интересна в этой истории и фигура главы управления по муниципальному имуществу Евгения Белоуса, который в прошлом был одноклассником Сенцова. Скорее всего, именно с этим чиновником проводилась вся работа по землям. Другое дело, что такие решения, как правило, не принимаются без ведома главы города и курирующих замов. Вот и получается, что команда Морозова раздала земли за гроши», – рассуждают в депкорпусе города.

Впрочем, городские предприниматели отмечают, что местные власти, как и сам мэр Александр Морозов, неоднократно предоставляли особые привилегии окружению экс-чиновника и бизнесмена Шахемира Керимова. Среди наглядных примеров – попытка городских управленцев незаконно выкупить у коммерсанта участок дороги за 20 млн рублей, а также игнорирование конфликта, развернувшегося вокруг, вероятно, неправомерной вырубки деревьев на землях бывшей химической станции.

К этим скандально известным историям бизнеса Керимовых в краткосрочной перспективе могут добавиться и мероприятия со стороны следственных органов. Наблюдатели уверены, что в настоящее время у прокуратуры Пыть-Яха есть все основания направить материалы в СКР для возбуждения уголовного дела и по сделкам с землей, где участвовал Сакрат Керимов. По оценкам юристов, действия чиновников, ответственных за решение о незаконном подписании договоров купли-продажи, можно квалифицировать как злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх