Население Ханты-Мансийска испытывают на выживаемость. Суды завалили требованиями признать бездействие чиновников

Горожане ждут переселения из столетних бараков и разрушенных домов

Жилищные конфликты между населением и властью административного центра ХМАО дополняются новыми фактами. Обвинения в нежелании чиновников решать одну из самых остросоциальных проблем – ликвидацию аварийного жилья – идут в адрес не только управленцев Ханты-Мансийска, но и сотрудников регионального правительства. В числе главных претензий – отказ властей расселять жильцов столетнего аварийного барака, включать в список непригодных для проживания полуразрушенные дома, а также неправомерное признание капитальных строений аварийками. На текущий момент горожане уже не верят в способность чиновников всех уровней к конструктивному диалогу и предпочитают свои права отстаивать исключительно в суде. Разбирательства уже показали незаконность действий управленцев Ханты-Мансийска. Впрочем, со слов наблюдателей, этот факт, как и критика, вероятно, мало волнуют управленцев. По оценкам участников рынка, главная цель команды мэра Максима Ряшина – сохранить полный контроль за землями, которые могут быть привлекательными для возведения объектов коммерческой недвижимости.

Жители аварийных и полуразрушенных домов Ханты-Мансийска заявили о нежелании властей решать их проблемы. Критика адресована чиновникам административного центра Югры и профильным представителям правительства округа. По оценкам общественников, в городе порядка 500 деревяшек находятся в зоне риска. Чиновники же отказываются признавать аварийными объекты, которые, со слов очевидцев, разрушаются буквально на глазах.

Фото: admhmansy.ru

Одним из последних затянувшихся конфликтов, который сегодня перешел в судебную плоскость, стали разбирательства вокруг дома №39 на улице Горького. Его расселения жильцы не могут добиться от окружных властей более пяти лет. При этом, со слов жителей, состояние здания, приспособленного для проживания из бывшего стационара туберкулезного диспансера, в последние годы достигло критической отметки.

Согласно официальным документам, еще в 2015 году окружной межведомственной комиссией были выявлены основания для признания этого дома аварийным. Однако признали его таковым только в 2018 году по требованию прокуратуры. Тогда распоряжением правительства ХМАО, которое подписал Геннадий Бухтин, находясь в статусе первого заместителя главы региона, обязательства по расселению дома были возложены на аппарат губернатора Югры. Принятое решение так и не реализовано.

Камнем преткновения стали основания для проживания людей в бывшем здании тубдиспансера, которое находится на балансе округа. Главный аргумент представителей региональной власти – помещение передавалось во временное пользование, ограниченное периодом трудовых отношений, которые уже закончились. Обязательств по расселению у властей нет.

Сегодня участниками спора являются не только представители аппарата губернатора, но и чиновники администрации Ханты-Мансийска, которые отказываются признавать право аварийщиков на получение жилья по договору соцнайма вне очереди.

«В этой очереди жильцы стоят с 1992 года. За 30 лет продвинулись ненамного. На сегодня они двухсотые. Доводы о том, что законодательство обязывает предоставлять квартиры переселенцам из аварийных домов вне очереди, управленцы города не слышат. Свое решение аргументируют тем, что люди живут в здании, собственником которого является округ, при этом в статье 57 Жилищного кодекса, которая регламентирует расселение авариек, принадлежность жилья не указывается», – добавляет законный представитель жильцов дома на Горького.

На сегодня, по примерным данным, в Ханты-Мансийске насчитывается порядка 500 полуразрушенных домов, которые власти упорно не желают признавать аварийными. «Все деревяшки в городе свой срок отслужили. Возводились они без соблюдения строительных норм, рубили их штатные плотники и подсобные рабочие. Своевременно текущего и капитального ремонта не проводилось. В результате многострадальный дом на Строителей, 12 а (Вахта 40) просто превратился в руины, а жильцы на улице Горького вынуждены жить в 100-летнем бараке. Дата его постройки – 1916 год. Здание просто вросло в землю, благоустройства нет, а расселенную часть дома разбирают собственники индивидуального жилья по соседству», – рассказывают собеседники издания, знакомые с историей вопроса.

Пока жители практически развалившихся деревяшек рассчитывают на расселение через суд, ряд собственников добились признания факта неправомерных действий чиновников. Речь, в частности, идет об инцидентах, когда власти заявляли об аварийном состоянии домов, в то время как здания являлись пригодными для проживания. Более того, как утверждают горожане, информацию об этом решении собственники получали задним числом.

Так, в начале года Суд ХМАО-Югры назвал незаконным решение межведомственной комиссии и распоряжение администрации города о признании аварийным дома на улице Березовская, 10. Правда, сегодня собственник столкнулся с новыми судебными претензиями со стороны мэрии – Департамент муниципальной собственности горадминистрации настаивает на приведении дома в первоначальный вид.

Дом по ул. Березовская, 10. Власти Ханты-Мансийска пытались обязать собственника снести отремонтированную часть дома

«На этот раз чиновникам не понравился мансардный этаж, который они рассматривают как второй. Кроме того, в исковом требовании они ссылаются на незаконное подведение к дому газа и водоснабжения. Сотрудники администрации противоречат сами себе. Ведь все документы на техприсоединение были выданы Департаментом градостроительства и архетектуры», – поясняет участник спора Тарас Хархалис.

Без судебных споров удалось отстоять проживание в доме №192 на улице Гагарина семье Веры Голубевой. Здание было признано аварийным в 2013 году. О факте своего участия в комиссии Голубева узнала в 2017 году в ходе личного приема у главы города Максима Ряшина. Тогда за квартиру в 36,3 кв. м и за земельный участок власти предложили женщине 1,33 млн рублей.

«Очевидно, что на такие деньги в Ханты-Мансийске невозможно приобрести нормального жилья. Дом я отстояла, но сейчас начались новые проблемы. Департамент муниципальной собственности не исполняет свои обязательства по содержанию своих квартир. Жильцы из них были выселены в 2016 году, но чиновники не приняли никаких мер по отключению отопления и воды в этих помещениях. В результате ежегодно мы страдаем от коммунальных ЧП. Последнее было 21 марта. Из-за сорванных кранов в пустых квартирах вода лилась более двух суток, затопило все под домом, до выхода на поверхность пола осталось 5 сантиметров», – делится Вера Голубева.

Практически все участники противостояний с администрацией города указывают, что оценки приглашенных мэрией экспертов носят формальный характер. Жильцы проблемных домов говорят, что ни разу не видели, как проводят осмотр домов привлеченные специалисты. В числе главных партнеров мэрии наблюдатели указывают Константина Истомина, возглавляющего ООО «КБИ Архпроект», и Марса Ибрагимова.

«По каким-то причинам именно их экспертизы власти учитывают при принятии решения, отвергая заключения независимых организаций. Получается, когда мэрии выгодно признать дом аварийным ради получения свободного земельного участка в центре города для возведения коммерческой недвижимости, дома становятся непригодными для проживания. А там, где реально есть угроза, люди годами вынуждены выпрашивать. Как будто бы команда Ряшина из своего кармана инвестиции на расселение дает. С другой стороны, все мы знаем, что в городе вся земля лично контролируется одним человеком», – резюмируют представители строительного рынка.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

2 комментария к “Население Ханты-Мансийска испытывают на выживаемость. Суды завалили требованиями признать бездействие чиновников”

  1. Местный

    Голубева полная аферистка. Хочет на халяву весь дом себе присвоить. Место то лакомый кусок. А вообще-то дом не жилой, это бывшая почта в 60-х годах

  2. надежда

    Поражает терпение коренных жильцов окружных “столичных” гнилушек. Зачем Ряшину решать ваши проблемы? Он же омич! А губернаторша зачем-то катается по более благополучным крупным городам округа, а под носом бардака не замечает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх