Жилье в городах ХМАО трещит по швам. Аварийные новостройки требуют от жителей очередных вложений

Власти муниципалитетов не справляются с поручениями губернатора

Жители новостроек муниципалитетов ХМАО заявили о нежелании властей заниматься урегулированием конфликтов, связанных с претензиями к качеству возводимого жилья. На протяжении нескольких лет собственники проблемного жилья в Советском районе и Нягани не смогли убедить чиновников и управкомпании обязать застройщиков исправить выявленные нарушения. Впрочем, в настоящее время в этом уже нет смысла. Строители обанкротились, а собственники жилья остались со сквозными трещинами в стенах и неработающей системой отопления. Старания чиновников успокоить владельцев ссылками на безопасные условия проживания собственники квадратных метров расценивают как очередную попытку уйти от решения вопроса. Жители и представители общественности в формулировках более чем конкретны, обвиняя муниципальных чиновников в неквалифицированном управлении и озвучивая подозрения о личных интересах управленцев в замалчивании конфликтной ситуации. А пока власти на местах проваливают поручения губернатора Югры Натальи Комаровой, специалисты отрасли отмечают, что брак в новостройках – уже система для многих муниципалитетов Югры.

Жители разрушающегося дома в Советском заявили о затягивании местными властями решения о признании дома опасным для проживания. На протяжении пяти лет собственники дома №3 на улице Орджоникидзе пытаются убедить главу Советского района Игоря Набатова в необходимости срочного капремонта. Среди нарушений в здании, которому всего 6 лет, – сквозные трещины в несущих конструкциях.

«Мы получили квартиру в 2014 году как погорельцы по договору мены. Это предполагает с нашей стороны доплату за дополнительные квадратные метры. Первые дефекты – трещины – появились в 2016 году. С каждым годом их становится все больше. Мы провели за свой счет экспертизу, которая показала, что квартира не соответствует нормам проживания. Мы неоднократно писали обращения в администрацию, но в течение последних трех лет она нас просто игнорирует», – рассказывает Татьяна Смаркалова.

Разрушающиеся стены дома №3 по ул. Орджоникидзе г. Советский

Сейчас, со слов жителей, трещины фиксируются в каждой квартире многоэтажного дома. И если Татьяна Смаркалова еще несколько лет назад требовала от властей расторжения договора мены, то собственники, которые приобретали жилье в ипотеку, намерены в суде обязать администрацию вернуть деньги за сделанный ранее ремонт.

«Дом просто треснул. По торцу идут трещины, судя по всему, сквозные. Их глубина доходит до 250 миллиметров. При этом власти, которые забрали новостройку на баланс, поскольку более 50% жилья в нем принадлежит муниципалитету, никакую работу с застройщиком не проводили. Теперь закончилась и гарантия, и строительная компания обанкротилась», – рассуждают местные жители.

Претензии жителей к качеству объекта подтверждаются и результатами экспертизы. Сотрудники ООО «Уральское бюро строительной экспертизы», в частности, указали на трещины в межкомнатных перегородках, образование плесени, сквозной вертикальной трещины в кирпичной кладке фронтона шириной 250 миллиметров. Ее длина составляет до 4 тыс. миллиметров, трещина пересекает более 50 рядов кладки.

«Необходимо принять срочные меры по ремонту наружных стен жилого дома. В случае непринятия мер по ремонту торцевых фасадов жилого дома есть вероятность обрушения лицевого слоя кладки верхних этажей», – указано в заключении.

Незамедлительного решения вопроса от Игоря Набатова потребовала и губернатор ХМАО Наталья Комарова. Во время прямого эфира 12 марта глава региона дала управленцу 10 дней на выработку решения, которое устроит участников многолетнего конфликта. В первую очередь, вопрос касался граждан, проживающих по договору мены.

Тогда Игорь Набатов озвучил Наталье Комаровой два варианта – расторгнуть договор мены, либо провести капремонт, а его стоимость вычесть из суммы, которую женщина доплачивает за дополнительные квадратные метры. Ни один из вариантов Татьяну Смаркалову не удовлетворил. Жильцы настаивают на признании всего дома аварийным.

В то же время участники рынка говорят, что разрушений дома можно было бы избежать. Как оказалось, материалы, из которых построен многоквартирник,  предназначены для возведения малоэтажных домов, не выше трех этажей.

«Дело в том, что, согласно экспертизе, кирпич, из которого был построен проблемный дом, соответствует марке по прочности на сжатие М100. Это означает, что из него нельзя строить высокоэтажные дома. Слишком сильное оказывается давление. Но проблема в том, что сейчас из этого материала строятся многоэтажки в Советском районе и Югорске. Вся информация уже есть в Жилнадзоре ХМАО, администрациях муниципалитетов, однако действий пока нет», – обозначают проблему представители профсообщества.

Общественники настаивают, чтобы Жилстройнадзор проверил все дома, которые построены из указанного материала. В первую очередь, речь идет о новостройках поселков Пионерский, Алябьевский, а также в самом Советском и Югорске. Примечательно, что собеседники издания акцентируют внимание, что кирпичи для новостроек района изготавливает давний партнер администрации – ООО «Дружба-Н».

Возводимые новостройки в Пионерском

И если в проблемах Советского района участники рынка увидели дружественные связи главы Набатова с собственником «Дружбы-Н» Саявушем Джафар оглы Новрузовым, то затягивание конфликта по новостройкам Нягани собственники жилья объясняют родственными отношениями между владельцами управкомпании и чиновниками в администрации.

Напомним, чиновники Нягани так и не смогли обеспечить нормальное теплоснабжение в одной из проблемных новостроек города, возведением которой занимался фонд «Жилище». Еще в конце января жители дома №1 в 7-м микрорайоне пожаловались губернатору на отсутствие тепла. Вопрос, как оказалось, не решен до сих пор.

«В нашем доме подача тепла, воды – полностью автоматизировано. Когда дом сдали, все функционировало, но как только УК «Жилкомсервис» приступила к управлению домом, отопление просто перестало работать, начались проблемы с водоснабжением. Управкомпания без экспертиз принимает решение по корректировке автоматики, а проблемы списывает на недобросовестную работу застройщика. В результате в морозы верхние этажи не получали тепла, а когда была нулевая температура, невозможно было войти в подъезд – отопление шло на полную мощность. За эти перетопы заплатили жители», – обрисовывают ситуацию жители проблемной новостройки.

За 5 лет управляющая компания так и не смогла обозначить свои претензии застройщику, впрочем, как и самостоятельно исправить недочеты. Причина, как утверждают собеседники издания, – отсутствие квалифицированных кадров и нежелание команды главы города Ивана Ямашева вмешиваться в работу УК.

«Досудебная претензионная работа не ведется, хотя дом еще на гарантии. Свое бездействие они мотивируют тем, что застройщик банкротится, однако непонятно, что им мешало пойти в суд четыре года назад. И все же самый главный бич – неквалифицированные специалисты УК, которые просто не разбираются в автоматизированной системе. С другой стороны, власти не могут надавить на собственника управляшки Дмитрия Маслина, поскольку он является сыном советника главы города Татьяны Опрышко», – делятся мнением участники конфликта.

К слову, родственные связи Опрышко и Маслина ранее стали поводом для обвинений в кумовстве. Так, в 2019 году Татьяна Опрышко была вынуждена покинуть пост вице-мэра, курирующего коммунальный блок, после обращений в Генпрокуратуру. В письмах в надзорное ведомство указывалось, что с фирмами сыновей Опрышко с 2014 года муниципальные учреждения и предприятия ЖКХ Нягани заключили договоры на сумму более 80 млн рублей.

«Складывается впечатление, что сегодня чиновники разных уровней пытаются замалчивать проблему либо ради личных интересов, либо ради успешной реализации жилищных программ. Однако закрывая вопросы расселения, власти создают новую головную боль – аварийные новостройки», – резюмируют собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото предоставлены читателями «Правды УрФО»

1 комментарий к “Жилье в городах ХМАО трещит по швам. Аварийные новостройки требуют от жителей очередных вложений”

  1. Уже сдатый дом в пионерском поселке на коммунистической трещину говорят дал. И по этому в него людёв не засиляют. А должны были ещё в декабре тово года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх