«Зеленые» связали поля зловонных отходов в Нижневартовске с РКС. У мэра просят документы на участок

Экологи требуют возбудить дело в отношении «Нижневартовских коммунальных систем»

Представители экологического сообщества ХМАО заподозрили концессионера нижневартовского водоканала в дезинформации депутатов местной думы и жителей города относительно безвредности иловых осадков. Как утверждают на предприятии, после очистки стоков образуется безопасная смесь, относящаяся к V классу и не требующая наличия лицензии на операционную деятельность. Между тем «зеленые», которым руководство «Нижневартовских коммунальных систем» ранее отказало в предоставлении экологической информации, уверяют, что отходы относятся как минимум к IV классу, причем еще несколько лет назад компания сама подтверждала этот факт документально. Видимо, не соответствуют действительности и заверения концессионера в передаче всей необходимой информации «компетентным органам». Во всяком случае, в Росприроднадзоре отрицают получение сведений об объемах принятых на КОСы стоков за 2018-2020 годы. Тем временем активисты уже успели обнаружить площадку, куда, не исключено, и свозятся с очистных отходы, отравляющие окрестности запахом сероводорода.

Руководитель региональной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста направил обращение на имя главы Нижневартовска Василия Тихонова. В письме эколог попросил мэрию предоставить информацию по земельному участку, на котором, вероятно, размещаются отходы с КОСов, эксплуатируемых в рамках концессионного соглашения ООО «Нижневартовские коммунальные системы» (НКС, подконтрольно частному оператору водоснабжения и водоотведения ОАО «Российские коммунальные системы»).

Руководитель региональной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста

Как следует из документа, 18 марта в ходе проведенного рейдового мероприятия активисты обнаружили на земельном участке, судя по информщиту на въезде, принадлежащем МУП «Горводоканал» (ныне НКС), неизвестные отходы с резким запахом сероводорода. Их размещение, как считают активисты, могло производиться нелегально и наносить вред окружающей среде, а также здоровью жителей. Отметим, жалобы на зловоние при въезде в город поступают регулярно.

В своем письме Анатолий Криста просит от главы города Василия Тихонова предоставить информацию о наличии проектной документации на площадку, проектных решениях для предотвращения загрязнения почв и прилегающей территории, разрешении на ввод объекта в эксплуатацию, постановке его на учет и декларации о выбросах в окружающую среду. «Зеленые» предположили, что свозить сюда отходы может нынешний концессионер водоканала.

Примечательно, что в тот же день, 18 марта, на официальном сайте предприятия появилась информация об экскурсии, проведенной на КОСах, для депутатов и сотрудников мэрии. Участникам мероприятия рассказали об этапах очистки стоков. «Твердую фракцию, которую выделяют из стоков, тоже направляют на обработку. Осадок обезвоживают и вывозят на стабилизацию на специальные иловые поля за городом», – сообщили в НКС. Срок стабилизации, по словам представителей концессионера, занимает до трех лет, после чего он отправляется на сертификацию, а затем применяется в ремонтных и дорожных работах.

При этом, по словам главного управляющего директора компании Анатолия Бокова, в дальнейшем планируется провести модернизацию очистных за 700 млн рублей, а ближайшие 14-18 месяцев займет проектирование комплекса, включая иловые карты.

Однако экологи сомневаются в безопасности размещаемых «на полях за городом» осадков. Ранее активисты уже заявили об отказе руководства «Нижневартовских коммунальных систем» предоставить экологическую информацию и сочли это нарушением недавно принятого Госдумой профильного федерального закона. В экосообществе не исключают и возможных манипуляций с присвоением иловым осадкам статуса практически безопасных, как со ссылкой на решения «независимых лабораторий ООО «БИФАР-Экология» и ООО ЦСЭМ «Московский» утверждают в НКС.

Стоит отметить, что «БИФАР-Экология» регулярно выполняет работы, связанные с сертификацией отходов сточных вод, по контрактам со структурами «РКС-Холдинга» из Пензы, Перми и Самары. Что касается ООО ЦСЭМ «Московский», то, по данным системы «Контур.Фокус», предприятие не работало по соглашениям с компаниями орбиты РКС, однако неоднократно становилось объектом внимания Федеральной службы по аккредитации, выявлявшей нарушения в его деятельности.

При этом экологи указывают на документ, датированный 2015 годом. За подписью Анатолия Бокова, тогда руководившего предшественником НКС, нижневартовским Горводоканалом, был составлен паспорт отходов на ил избыточный биологических очистных сооружений хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод. В нем осадкам был присвоен IV  класс опасности (копия документа находится в распоряжении издания).

«Выдают желаемое за действительное, хотят, видимо, чтобы отходы были V класса опасности,   чтобы не платить за обезвреживание, а по факту, согласно паспорту, это отход IV класса. К тому же, в представленном Боковым ответе сообщается, что все сдают в уполномоченные органы, но  получается, что далеко не все, и, соответственно, не платят обязательные платежи, а с населения берут по полной программе», – комментируют активисты.

В подтверждение своей точки зрения «зеленые» предоставили официальный ответ врио замруководителя Северо-Уральского управления Росприроднадзора Мариам Мелен. В нем представитель ведомства подробно рассказала о документации, полученной за последние годы от нижневартовского водоканала и сменивших его НКС. В частности, Мариам Мелен также упоминает паспорт на отходы IV класса. При этом данные о практически неопасных отходах V класса в управление не поступали, как и программа производственного экологического контроля.

«МУП Нижневартовска «Горводоканал» представлены отчеты  производственного экологического контроля за 2018-2019 годы. Отчеты не содержат сведений об отходах: ил избыточный  биологических очистных сооружений хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод (код по ФККО 72220001394 (IV класс. – Прим. ред. ) и смесь осадков механической и биологической очистки хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод, выдержанная на площадках стабилизации, практически неопасная (код  по ФККО 72243122405). В управлении отсутствуют сведения  об объемах принятых канализационных и сточных вод на КОСы Нижневартовска за период 2018-2020 годов», – информирует врио замглавы ведомства.

В 2019 и 2020 годах в РПН поступили только отчеты об образовании 3558 и 2265,26 тонны практически неопасной смеси, в то время как образование отходов IV класса «по непостижимому стечению обстоятельств», как отмечают экологи, сократилось до нуля. Примечательно, что Мариам Мелен упоминает о проверке, ранее проведенной Росприроднадзором на объектах водоканала, в ходе которой отобранные пробы были квалифицированы именно как отходы IV класса опасности.

Добавим, накануне «Экобезопасность Югры» адресовала очередное обращение на имя главы Северо-Уральского управления РПН Андрея Гуржеева, в котором попросила привлечь «Нижневартовские коммунальные системы» к административной ответственности по ст. 8.5 КоАП РФ «Сокрытие или искажение экологической информации». Сведений от руководства НКС «зеленые» так и не получили и сочли эту позицию нарушением федерального законодательства. Как отмечают активисты, прецеденты привлечения компаний за отказ представлять сведения экологического характера общественникам в округе фиксировались еще в 2011 году.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: РОО «Экологическая безопасность Югры»

3 комментария к “«Зеленые» связали поля зловонных отходов в Нижневартовске с РКС. У мэра просят документы на участок”

  1. Не о том ставите вопрос. Проблема шире и выходит за рамки конкретного водоканала. Копните в сторону. Какие возможности имеет ХМАО-Югра в части возможностей утилизации осадков сточных вод? Спросите у ответственных должностных лиц. Проблема, имеет уровень выходящий за полномочия конкретного главы муниципального образования. Рынок эту проблему не разрулит… Поэтому и далее будут заниматься размещением осадков сточных вод, где попадя. По всем муниципалитетам. А “зелёные” будут и далее пиариться на данной проблеме.

  2. Да ладно по конвертику каждому депутату и вопрос решен можно ехать в ницу за покупкой дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх