Нарушения при закупках в Зауралье оправдали безопасностью. Облдума просит о переходе на конкурсы

В регионе не справляются с организацией торгов

Контрольно-счетная палата Курганской области выявила нарушения на сотни миллионов рублей. В большей степени для Зауралья характерны проблемы с формированием и исполнением бюджетов. Одним из наиболее острых вопросов, по мнению специалистов КСП, остается организация закупочной деятельности. Нехватка компетентных кадров, формальный подход к оформлению документов и отсутствие обоснований стоимости контрактов приводит к бюджетным потерям, ограничению конкуренции и недоработкам в проектах. Массовые нарушения в муниципалитетах объясняют заботой о продовольственной безопасности и форс-мажором. Однако подходы к ее обеспечению грозят обернуться для чиновников прокурорскими проверками. Депутаты Курганской областной думы видят одним из решений переход от аукционной к конкурсной форме проведения торгов – за счет данной меры удастся снизить риски заключения контрактов с недобросовестными подрядчиками. В настоящее время власти повсеместно сталкиваются с непрофильными организациями, с которыми по итогам аукционов вынуждены заключать договоры по цене ниже себестоимости, что приводит к неисполнению обязательств и неэффективным тратам десятков миллионов рублей.

Контрольно-счетная палата Курганской области 30 марта представит региональному парламенту отчет о работе в 2020 году. В документе говорится о выявленных нарушениях и недостатках годовой бюджетной отчетности на общую сумму 732,2 млн рублей. В том числе, речь идет о неэффективном использовании бюджетных средств. Одной из наиболее проблемных сфер в КСП выделили закупки, при проведении которых выявлено более 1,2 тыс. нарушений на общую сумму порядка 32 млн рублей.

Фото: пресс-служба Курганской областной думы

Представители счетной палаты заявили об однородности нарушений на всех этапах закупочной деятельности. На это же ранее указывали и эксперты при оценке торгов на реализацию проектов благоустройства, ремонтов дорог и строительства социальных объектов. Одной из причин нарушений является отсутствие квалифицированных специалистов в профильных ведомствах как на региональном, так и на муниципальном уровне. Эффективности закупок, добавляют в КСП, также препятствует формальное отношение заказчиков к планированию торгов, отсутствие ведомственного контроля и отсутствие обоснования максимальной стоимости контрактов. В результате практически вся документация нуждается в корректировке.

Счетная палата выявила и искусственное дробление аукционов на поставку продуктов питания стоимостью до 100 тыс. рублей. Например, такая ситуация сложилась в ГБУ «Далматовский дом-интернат для престарелых и инвалидов», где по итогам аукционов заключались договоры на продовольственные поставки с двумя основными поставщиками. Аудиторы усмотрели в этом признаки ограничения конкуренции и отсутствие экономии средств бюджетного учреждения.

Подобные подходы к закупкам применяют администрации ряда муниципалитетов Зауралья. На местах чиновники объясняют свои действия «необходимостью обеспечения продовольственной безопасности и нежеланием срыва поставок продуктов питания в бюджетные учреждения, что может привести к более серьезным последствиям в виде проверок надзорных и силовых органов». Руководители социальных учреждений опасаются недобросовестных подрядчиков «и вынуждены идти на работу с проверенными поставщиками, прибегая к искусственному дроблению единых сделок».
По мнению председателя комитета по экономической политике Курганской облдумы Евгения Кафеева, во избежание подобных нарушений стоит переходить с аукционов на конкурсы при определении поставщиков. «Аукционы – более простая процедура, в которой единственным критерием для победы является наиболее низкая цена. Но в итоге мы получаем в качестве подрядчиков компании, которые не имеют достаточного опыта в определенном виде деятельности, с которыми приходится расторгать контракт. Кроме того, фирма может снизить цену ниже себестоимости, и тогда на качество тоже не приходится рассчитывать», – рассуждает глава профильного думского комитета.

В отличие от аукционов конкурсы дают возможность оценить опыт работы подрядчиков в определенных сферах, уровень подготовки и обеспечения, что, по мнению депутатов, снижает вероятность заключения контракта с недобросовестными исполнителями.

КСП также обратила внимание на завышение средней стоимости поставок, что также вызвало неоднозначную оценку со стороны парламентариев. Члены комитета по экономической политике полагают, что необходимо внести определенные коэффициенты для поставки товаров в различные муниципалитеты региона. Это обусловлено наличием логистических издержек, которые не учитываются при проверках контрольно-счетной палаты, в результате чего «труднодоступные территории страдают от несправедливых нареканий надзорных органов».

Помимо закупочной деятельности, аудиторы указали на значительное количество нарушений при формировании и исполнении бюджетов. Например, в Звериноголовском районе не взыскивалась задолженность по бюджетным кредитам на 1,3 млн рублей, был завышен оклад главы и муниципальных служащих на 30%, предоставлялись недостоверные данные бюджетной отчетности на 55 млн рублей. Подобные случаи выявлены и в других территориях.

В бюджетных учреждениях нередко выявляют нецелевое расходование средств, которое, однако, также сложно подвергнуть однозначной оценке. Члены экономического комитета облдумы полагают, что необходимо ввести более гибкую систему оценки целевого расходования средств, поскольку казенные учреждения работают в рамках жесткой сметы и не могут без нарушений решать форс-мажорные проблемы. Например, в случае поломки автомобилей скорой помощи медучреждение в условиях труднодоступности территорий и ограниченного автопарка вынуждено прибегать к допрасходам, которые перекрываются в следующем отчетном периоде.

Фото: bigoutlook.ru

Напомним, неоднозначная ситуация при оплате муниципального контракта возникла в октябре 2020 года в Далматово. Администрация из-за отсутствия субсидий расплачивалась с подрядчиком на строительстве туристической оси «из своих средств». Позднее, когда пришли областные деньги, был осуществлен возврат, и повторная оплата контракта прошла «по правильной схеме».

Финансовые аналитики ранее указывали на масштабные проблемы с формированием и исполнением местных бюджетов в Курганской области. По мнению экспертов, пассивность муниципалитетов, отсутствие инициатив по развитию местной экономики и бездействие в отношении должников обостряют повсеместный дефицит бюджетов и загоняют область в тотальную зависимость от федеральных субсидий и траншей от соседних регионов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.

Фото превью: «Новости Перми»

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Нарушения при закупках в Зауралье оправдали безопасностью. Облдума просит о переходе на конкурсы”

  1. Этот Курган — вотчина фээсбэшников! Один из них пытался в Нефтеюганске (ХМАО-Югра) влезть в денежные потоки города с маски-шоу из Москвы при поддержке покровителей из людей близких к губернатору! И облажался! У них мэр-то оказался юристом-адвокатом!Из коллегии адвокатов! Всех этих отставных фээсбэшников нужно на марс отправить-пусть там создают свою отдельную колонию- не мешают нормальным людям жить и работать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни