Фонд жилстроительства ЯНАО не нашел подрядчиков на стройки за 4,7 миллиарда. «Людей с детьми выселяют на улицу»

Жители округа массово жалуются на нехватку жилья

В ЯНАО растет число социальных конфликтов, связанных с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Ямальцы не находят поддержки ни в учреждениях социальной защиты, ни в администрациях муниципалитетов, и уже напрямую обращаются к губернатору Дмитрию Артюхову, который называет жилстрой приоритетным направлением своей политики. Однако вместо реальной помощи в решении жилищного вопроса, по заверениям жителей округа чиновники «дают бесполезные советы и стараются только ради цифр в отчетах для федерального руководства, что не имеет отношения к реальному изменению ситуации». Победные реляции губернатора и его подчиненных о строительстве нового жилья вызывают у жителей региона «недоумение и возмущение». Более того, фактические данные приводят к опасениям экспертов, связанным с угрозой новых срывов при строительстве домов для переселенцев. Отчасти это вызвано тем, что с начала года Фонду жилищного строительства удалось расторговать меньше половины контрактов на возведение жилых домов в муниципалитетах. Уже сейчас семьи годами вынуждены жить в маневренном фонде, ожидая сдачи новостроек, а в некоторых случаях «людям вовсе не удается получить или купить новые квартиры после сноса аварийных строений».

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов отчитался о работе в сфере жилищной политики, заявив, что пятилетний план по расселению ветхого и аварийного жилья будет выполнен на треть в конце 2021 года.

По оценкам главы региона, к началу 2022 года число переехавших в новые квартиры семей должно увеличиться до 8 тыс. Однако вместе с тем растет и число серьезных жалоб, связанных с реализацией программы.

Выступление губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова с ежегодным докладом

Жители Салехарда сообщают, что постановление правительства ЯНАО предусматривает предоставление как жилья, так и компенсации в случае отсутствия квартиры у собственника в других регионах. Однако людей «принуждают взять компенсацию и идти жить на улицу». Ямальцы жалуются на чрезмерно высокую стоимость квартир, нехватку компенсационных сумм для приобретения нового жилья, а также на недоступность ипотечных кредитов и господдержки.

Чиновники лишь заявляют об отсутствии полномочий для регулирования рыночной стоимости недвижимости. Ямальцы обращаются к главе региона с просьбой пересмотреть политику в отношении расселения ветхого и аварийного жилья, а пользователи соцсетей видят в ситуации «желание чиновников только отчитаться Москве, что программа реализуется полным ходом, а не решить жилищные проблемы».

Нестыковки при расселении аварийного жилья понуждают людей годами жить в маневренном фонде. Собеседники издания в сфере строительства констатируют проблемы с организацией при реализации федерального проекта, отмечая, что «сначала нужно построить новое жилье, чтобы людям не приходилось семьями ютиться в социальном, но темпы строительства на Ямале оцениваются как невысокие».

При этом существуют проблемы с поиском подрядчиков. С начала 2021 года НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» объявила 16 закупок на строительство многоквартирных домов на общую сумму 6,2 млрд рублей. К концу марта не удалось найти исполнителя для строительства двух домов в Лабытнанги, не поступило заявок на строительство МКД в Салехарде за 642,2 млн рублей и трех домов в селе Аксарка на сумму 394,7 млн рублей. Из-за необходимости доработки проектной документации были отменены закупки на строительство еще трех домов в Лабытнанги и 4 домов в Ноябрьске за 826,5 млн рублей.

Не удалось расторговать контракт на строительство МКД на проспекте Мира в Ноябрьске с оценкой в 397 млн рублей. Кроме того, единственную заявку на строительство жилого дома в Лабытнанги на ул. Л. Гиршгорна за 270,3 млн рублей, признали недействительной.

В связи с тем, что на участие в закупке подана только одна заявка, конкурсная комиссия продлила сроки подачи документов на строительство дома в Салехарде на ул. Мира за 642,2 млн рублей. Также продолжается рассмотрение заявок на возведение МКД в с. Белоярск Приуральского района, на которое фонд выделил 145,5 млн.

С начала 2021 года ФЖС ЯНАО определил подрядчиков лишь на 5 объектов. Два контракта на 283,2 млн рублей для строительства многоквартирников в Восточном микрорайоне Салехарда получило новоуренгойское ООО «Рус Арктик Строй», где, по данным системы «Контур.Фокус», трудоустроен 1 человек –  директор Эдуард Кортосов. Победителем открытого конкурса на строительство дома в с. Белоярск Приуральского района за 147,9 млн рублей стало ООО «Тюменьстрой», которое ранее уже попадало в конфликтные ситуации с жителями собственных новостроек из-за грубых нарушений и дефектов при возведении МКД.  В Лабытнангах жилой дом за 560,7 млн рублей будет строить челябинское ООО «РГС Групп». А контракт на возведение МКД в Надымском районе в п. Правохеттинский за 64,9 млн рублей отдали АО «Центр развития инвестиционных проектов».

Все договоры были заключены по максимальной цене, поскольку из поданных на аукционы заявок допускалось лишь по одной.

В Ноябрьске контракт на возведение многоквартирного дома в микрорайоне П-8 получило ООО «Севердорстрой», которое ремонтирует дороги в ямальских муниципалитетах. Отметим, ФЖС ЯНАО уже сталкивался с проблемами, когда непрофильный застройщик в Ноябрьске не смог своевременно исполнить условия госконтракта. Так, ООО «Газхолодмаш», которое ранее занималось ликвидацией нефтяных разливов, заключило с фондом контракты долевого участия на строительство 4 домов в микрорайоне «А». Тогда из-за проблем с подключением инженерных коммуникаций переселение из ветхого и аварийного жилья затянулось на несколько месяцев.

«В настоящее время 5, 7 и 8 дома закончены, в них уже заехали люди. На строительство 6 дома у нас разрешение до конца 2022 года. В рамках договоров с Фондом жилищного строительства строится еще 4 дома. 1 и 2 объекты в микрорайоне «Г» приостановлены, на них готовятся необходимые документы. На третьем объекте закрыты 3 этажа, а на 4 еще не завершен нулевой цикл. На эти объекты у нас разрешение на строительство до конца 2021 года», – сообщил собеседник «Правды УрФО» в «Газхолодмаше».

Ранее стали известны строители домов в ЖК «Обдорский» Салехарда. Именно на этот проект делают ставку окружные власти при обеспечении жильем. Комплекс рассчитан на 5 тыс. семей. Контракты более, чем на 22 млрд рублей, предполагающие проектирование и строительство 12 домов, заключили с ООО «ПроектСтройСервис», собственниками которого являются Дмитрий Король, Максим Лясин и Елена Фленкина. Король и Лясин при этом возглавляют организации, принадлежащие членами семьи депутата Тюменской областной думы Игоря Нака

Фото: правительство ЯНАО

Напомним, правительство ЯНАО в конце 2020 года отчиталось о выполнении целей нацпроекта «Жилье и городская среда» по расселению ветхих домов, но население раскритиковало отчеты чиновников. Во всех муниципалитетах региона люди жалуются на «недоступность квадратных метров», в том числе, проблема остро актуальна для малообеспеченных семей и работников бюджетного сектора.  

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в ЯНАО.

Фото превью: пресс-служба правительства ЯНАО

1 комментарий к “Фонд жилстроительства ЯНАО не нашел подрядчиков на стройки за 4,7 миллиарда. «Людей с детьми выселяют на улицу»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх