Металлурги продолжают сбрасывать отходы в Свердловской области. Суды игнорируют доводы о ценности ресурсов

«Серовский завод ферросплавов» пытается уйти от ответственности

Актив челябинского бизнесмена Юрия Антипова в Свердловской области с 2019 года отказывается заниматься ликвидацией незаконной свалки  отходов производства. «Серовский завод ферросплавов» последовательно в двух судах смог доказать, что имеет право складировать шлак на открытой площадке без какой-либо гидроизоляции, ведь этот материал в советские годы использовали для укладки дорог и производства стройматериалов. Специалисты Росприроднадзора больше года вынуждены были доказывать, что шлак является отходом, который несет угрозу окружающей среде. Более того предприятие не готовило отходы для переработки, и было зафиксировано, что спорный шлак просто пересыпался за территорию шламоотвала, а любые осадки, проходя через свалку, беспрепятственно попадают в подземные воды.  Это уже не первая попытка свердловских металлургов представить отходы производства в качестве сырья, которое  можно складировать без каких-либо особых условий. В итоге «страдает природа, ущерб которой оценивают в сотни миллионов рублей».

«Серовский завод ферросплавов» (входит в единую группу с «Челябинским электрометаллургическим комбинатом», ЧЭМК, семьи бизнесмена Юрия Антипова) более года пытается уйти от ответственности за незаконное складирование  отходов производства на земельном участке под Серовом. Предприятие пытается отменить предписание Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, которое настаивало на привлечении юрлица к ответственности за порчу земель.

Фото: СЗФ

Инцидент был зафиксирован еще в октябре 2019 года, тогда предприятие обязали устранить последствия размещения шлака на земельном участке, примыкающем к шламоотвалу  СЗФ. Причем работы по устранению последствий должны были завершить не позднее октября 2020 года.

Металлурги настаивали, что шлак от ферросплавного производства не является отходом. По заявлению юристов завода, в 70-80 годы прошлого века этот шлак применяли для изготовления стройматериалов, например, «в качестве добавки в цеметнобетонные и асфальтовые смеси». Кроме того, раньше его использовали для отсыпки дорожного полотна.

В судах двух инстанций юристам завода удавалось отстоять свои доводы, ссылаясь, в том числе, на тот факт, что инспекторы Росприроднадзора не могли доподлинно установить, на каком участке размещены отходы, ведь в непосредственной близости от него находится объект, специально оборудованный под эти цели.

Однако суд кассационной инстанции встал на сторону Росприроднадзора. Представители надзорного органа доказали, что  присутствовавшие на проверке специалисты имели соответствующую квалификацию в маркшейдерском деле и правильно зафиксировали территорию, на которой по настоящее время находятся шлаки с содержанием целого спектра, в том числе, тяжелых металлов.

Более того, в Арбитражном суде Уральского округа подтвердили, что шлак – это не сырье для производства стройматериалов, а именно отход с определенным классом опасности. Он идентичен той субстанции, которая складируется на соседствующей площадке для размещения отходов. Этот шлаковый отвал включен в государственный реестр объектов размещения отходов.

Специалисты также установили, что это часть шлакоотвала, который вышел за границы отведенного и специально оборудованного участка. В настоящее время судья отменил решения предыдущих инстанций и направил дело на повторное рассмотрение.

«Шламоотвалы должны быть оборудованы в соответствии с законодательством РФ. В частности, проектами должна быть предусмотрена гидроизоляция, чтобы  после контакта шлака с поверхностными водами  грязные стоки не попадали в подземные воды, а затем и в реки Свердловской области. Сначала  предприятия сваливают отходы металлургического производства на неспециализированные площадки, а потом мы удивляемся, почему в реках северной части нашего региона запредельное содержание металлов», – говорит эколог-общественник из Свердловской области.

«РУСАЛ», Краснотурьинск

Он напоминает, что  после признания шлака отходами ферросплавный завод рискует получить еще один иск, «который может уже существенно ударить по карману». «В последнее время Росприроднадзор соглашается на возмещение ущерба природе в натуре, когда предприятие вывозит отходы и проводит рекультивацию пострадавшей территории. Но возможен вариант и с выплатой существенного штрафа», – говорит собеседник «Правды УрФО».

Так произошло с активом группы «РУСАЛ». АО «РУСАЛ-Урал», которое управляет предприятиями в Краснотурьинске и в Каменске-Уральском, вынуждено было заплатить 291 млн рублей штрафа за негативное воздействие на окружающую среду.

На земельном участке под Краснотурьинском еще в 2015 году была обнаружена несанкционированная свалка отходов. В течение пяти лет алюминиевый завод пытался доказать, что содосульфатная смесь является товаром, который «РУСАЛ» продает своим партнерам, и, соответственно, не может быть приравнена к отходам производства. В этом процессе суд неоднократно вставал на сторону Росприроднадзора, называя  требования чиновников правомерными.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: СЗФ

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Металлурги продолжают сбрасывать отходы в Свердловской области. Суды игнорируют доводы о ценности ресурсов”

  1. Тот кому не всё равно

    Забыли ещё написать как УГМК три года отходы 1 и 2 группы опасности в черте города Новоуральска через ООО Утилис выбрасывало. И ни чего им за это не было. А отходы и ныне там. Просто землёй присыпали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни