«Мечелу» не хватает денег на экологию Челябинска. Компания может нарушить соглашение с Текслером

Предприятие проигрывает 2 миллиарда «Россетям»

«Мечел-Энерго» (контролируется ПАО «Мечел» Игоря Зюзина) рискует потерять в судах еще сотни миллионов. Компания, как следует из картотеки арбитражных дел, перестала в добровольном порядке рассчитываться за передачу электроэнергии перед «Россетями – ФСК ЕЭС» (входит в ПАО «Россети»). Только за последнее время суд удовлетворил иски в отношении «Мечел-Энерго» на сотни миллионов рублей. При этом другая часть заявлений только находится на рассмотрении. В марте компания также проиграла прецедентное дело по иску еще одного актива «Россетей» – «Россети Урал» на 1,6 миллиарда рублей.  Череда проигрышей и растущие обязательства перед кредиторами могут стать серьезным ударом по финансовому состоянию всего металлургического холдинга Зюзина. В правительстве Челябинской области опасаются, что из-за экономических проблем компания, являющаяся главным загрязнителем Челябинска, может нарушить условия экологического соглашения, заключенного с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.   По информации источников, угроза экологическим проектам стала одним из основных аргументов защиты «Мечела» в ходе судебного процесса. 

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требования «Россетей – ФСК ЕЭС» к ООО «Мечел-Энерго» на 40 млн рублей. Как следует из картотеки арбитражных дел, разногласия возникли из-за неисполнения структурой «Мечела» обязательств по оплате передачи электроэнергии.  

Примечательно, что с ноября 2020 по март 2021 года удовлетворено  еще четыре аналогичных иска на общую сумму в 80 млн рублей.  В материалах суда отмечается, что ответчик не оспаривает предъявленные ему объемы передачи, однако уже обжаловал каждое из решений в апелляционной инстанции, что, по мнению юристов, может свидетельствовать о намеренном затягивании процесса с целью отсрочить платежи электросетям. Отметим, что на рассмотрении суда находится еще пять подобных исков «Россетей – ФСК ЕЭС» к «Мечел-Энерго» на сумму более 50 млн рублей, однако решение по ним еще не вынесено. 

Напомним, 9 марта «Мечел-Энерго» проиграло куда более существенный иск «Россетям Урал», отсудившим  почти 1,6 млрд рублей.  В пресс-службе «Россетей Урал» «Правде УрФО» сообщили, что  задолженность ООО «Мечел-Энерго» перед компанией на текущую дату составляет более 1,7 млрд. Порядка 330 млн рублей из них – это пени, уже подтвержденные судебными решениями в Челябинской области и подлежащие взысканию. Сумма сложилась за период с сентября 2017 по январь 2021 года.

Дело в том, что ООО «Мечел-Энерго» приобретает электроэнергию и мощность для нужд ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК) на оптовом рынке электроэнергии, совмещая одновременно деятельность по выработке электроэнергии и ее продаже конечному потребителю. При этом передача ресурса осуществляется по сетям «Россетей Урал».

 

При этом «Россети» попытались наложить обеспечительные меры, в качестве аргумента в суде указав, что «ответчик имеет значительную задолженность, что создает дефицит денежных средств, запланированных для реализации утвержденной инвестиционной программы, проведения ремонтных и аварийно-восстановительных работ, оплаты услуг прочих сетевых организаций, прохождения осенне-зимнего периода 2020-2021 годов в условиях повышенной нагрузки на электросетевое оборудование».  В целях покрытия кассовых разрывов, вызванных неплатежами ООО «Мечел-Энерго», электросетевая компания вынуждена привлекать кредиты, неся дополнительные затраты. 

Отметим, что сейчас металлургический холдинг «Мечел» переживает сложное финансовое состояние и несет большую кредитную нагрузку. Например, в августе 2020 года «Мечел» взял у «Газпромбанка» и «ВТБ» субсидируемые кредиты на 5 млрд рублей под 2% годовых, а разницу с рыночной процентной ставкой оплачивает государство. Суммарный чистый долг «Мечела» без пеней и штрафов оценивается более чем  в 300 млрд рублей.   При этом показатель EBITDA ООО «Мечел-Энерго» в 2020 году вырос относительно уровня 2019 года на 67% и составил 2,349 млрд рублей (в 2019 году – 1,409 млрд рублей). Это произошло за счет увеличения цен на мощность и сбытовых надбавок.

По мнению экспертов, проигрыш миллиардных сумм в суде может обернуться для компании невозможностью исполнить свои обязательства перед Челябинской областью в рамках экологических соглашений.  Напомним, документ был подписан ранее  между ПАО «Мечел» и региональным правительством.   

«Хотя основные положения соглашения так и не были раскрыты, речь идет о масштабных инвестициях в производство. Необходимость заплатить 2 миллиарда по решению суда может переиграть эти планы. В ходе судебного заседания компания сама указывала на риски в этой части», – делится собеседник издания в региональном правительстве. 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: mrsk-ural.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни