КРСУ требует от медцентра Тетюхина 1,2 миллиарда. В судах нашли «моральные издержки»

Медики ожидают решений по господдержке

Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ) наращивает объем претензий к Уральскому клиническому лечебно-реабилитационному центру им. В.В. Тетюхина. Помимо требований возврата 1,2 миллиарда задолженности, госструктура предъявила медцентру десятки миллионов в качестве процентов за пользование бюджетными средствами. Депутаты и политологи указывают на «репутационные издержки» таких разбирательств, альтернативой которых, впрочем, могут стать проверки и претензии прокуроров к менеджменту самой КРСУ. Между тем, по словам экспертов, в медцентре сохраняется тяжелая финансовая ситуация, стабилизировать которую, вероятно, можно только за счет господдержки. В правительстве при этом не спешат с подобным решением, депутаты указывают на ошибки планирования и вариант с перепрофилированием центра, а эксперты не исключают перехода части доли в знаменитом госпитале под контроль госструктур Свердловской области. Впрочем, наследники Тетюхина этот сценарий на текущий момент отвергают, а параллельно растет напряжение в медицинской сфере, где крайне высока конкуренция за бюджетные средства. 

АО «Корпорация развития Среднего Урала» подало иск к учредителю Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра им. В.В. Тетюхина АО «Госпиталь восстановительных инновационных технологий» (ГВИТ). КРСУ требует с нижнетагильского госпиталя 89,2 млн рублей в качестве процентов за пользование бюджетными средствами.

Фото: «Областная газета» / Александр Зайцев

Разбирательство инициировано в рамках долговых споров, связанных с инвестиционным займом в 1,2 млрд рублей, выданным корпорацией в 2013 году на строительство медцентра. К настоящему моменту сумма не возвращена в бюджет. В КРСУ «Правде УрФО» сообщили, что возможности досудебного урегулирования конфликта были исчерпаны.

В госпитале ситуацию пока не комментируют, однако ранее представители медцентра неоднократно указывали на тяжелую финансовую ситуацию. По последним данным бухгалтерской отчетности учредителя центра, в 2019 году выручка компании составила 221,9 млн рублей, а чистый убыток – около 164 млн рублей. Согласно базе данных «Контур.Фокус», АО «Госпиталь ВИТ» зарегистрировано в 2019 году после реорганизации ООО «Госпиталь ВИТ», созданного в 2008 году. В состав учредителей, по данным Росстата, входят три кипрские компании: «Паренако Холдингз Лимитед», «Инвестсаут Лимитед» и «Стэншоу Лимитед». В финансовой отчетности самого госпиталя указано, что в 2018 году его выручка составила 610,6 млн рублей при прибыли в 110,1 млн рублей, а в 2019 году при росте выручки до 732 млн рублей прибыль сократилась до 81 млн рублей.

Уточним, представители медцентра заявляли, что вынуждены работать себе в убыток, в том числе и по госзаказу, полагая, что Минздрав Свердловской области устанавливал для УКРЛЦ заниженные тарифы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. В госпитале указывали, что данная ситуация привела к потере порядка 200 млн рублей в 2014-19 годах. Исправить финположение, по мнению  специалистов цента, возможно было бы за счет дополнительных региональных квот. Впрочем, данная позиция не нашла на текущий момент однозначной поддержки ни у экономистов, ни у представителей Заксобрания Свердловской области.

«Как бы ни хотелось выделять льготы и квоты центру, приходится сталкиваться с этическо-политическими проблемами. Владислав Тетюхин создавал центр, вложив собственные деньги. Но в данном случае, выделяя льготы, мы должны забрать их у государственных больниц и отдать частной», – подчеркивает депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер.

Между тем данная ситуация, как указывают наблюдатели, уже формирует напряженность среди медиков бюджетных учреждений. Операции, проводимые специалистами УКРЛЦ, делают и в ГАУЗ Уральский институт травматологии и ортопедии им. В.Д. Чаклина, и в областных больницах. «Поэтому требования квот от нижнетагильского медцентра вызывает у работающих там врачей, мягко говоря, недоумение», – подчеркивает собеседник, говоря о серьезной конкуренции за госсредства.

По мнению Вячеслава Вегнера, решить проблему можно за счет государственно-частного партнерства или перепрофилирования медцентра Тетюхина. Иначе, указывает депутат, неизбежны суды – при отсутствии судебных исков в длительном неразрешенном конфликте с долгами, руководство КРСУ «может попасть под подозрение, связанное с возможным получением неких преференций со стороны должника и личной выгодой».

Фото: ТАСС/ Егор Алеев

О возможных санкциях в отношении руководства КРСУ говорит и руководитель ассоциации «Институт политических исследований и гуманитарных проектов» Анатолий Гагарин. Политолог видит два сценария развития событий: возврат бюджетных средств либо передача 25% доли в уставном капитале госпиталя в качестве компенсации за предоставленный инвестиционный заем из бюджета.

«Требования КРСУ обусловлены федеральным законодательством и откладывались до определенного момента. Никто не заинтересован в переводе конфликта в юридическую плоскость, поскольку присутствуют моральные издержки, учитывая факт строительства центра на деньги Владислава Тетюхина», – полагает Анатолий Гагарин.

Ранее, комментируя ход переговоров между КРСУ и госпиталем, первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский, указал, что «согласно Бюджетному кодексу, все государственные деньги, потраченные на оплату работ или услуг, в итоге должны встать на учет в региональную казну в виде зданий, сооружений или в виде акций».

Между тем, со слов осведомленных в конфликте собеседников, наследники Владислава Тетюхина на текущий момент не согласны на передачу доли, хотя, вероятно, этот шаг как раз бы и дал Минздраву Свердловской области определенные возможности по выделению квот.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «Областная газета» / Павел Воронцов

1 комментарий к “КРСУ требует от медцентра Тетюхина 1,2 миллиарда. В судах нашли «моральные издержки»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни