Проект на 1,2 миллиарда поставил Нижний Тагил перед транспортным кризисом. Подрядчик указывает на некомпетентность «Тагилгражданпроекта»

Строители заявляют о необходимости дополнительных трат на ранее начатые дорожные стройки

Администрация Нижнего Тагила за две недели до фактического начала работ не может определиться с подходом к ремонту крупного объекта дорожной инфраструктуры – моста на улице Циолковского, восстановление которого оценено в 1,175 миллиарда рублей. Транспортная артерия, соединяющая центр и Тагилстроевский район, пребывает в удручающем состоянии и закрыта для большегрузов. Однако мэр Владислав Пинаев не исключает возможность использования объекта для остального транспорта на период работ, что приводит в недоумение представителей генподрядчика «Уралстроймонтаж». Такой подход, как считают в компании, ведет к затягиванию сроков и увеличению затрат, на что в мэрии тратиться не намерены. В «Уралстроймонтаже» уже сталкивались с одобренными мэрией неквалифицированными подходами к дорожным ремонтам во время строительства дорог района Муринские пруды, что в итоге привело к удорожанию проекта на 100 миллионов рублей. Однако, чтобы доказать  необходимость их выделения, компании придется провести перепроектирование объектов за свой счет. Части оплаты уже проведенных работ компания добивается в судах.

В мэрии Нижнего Тагила ищут пути обеспечения транспортного сообщения районов города в связи с ремонтом моста на улице Циолковского. За две недели до фактического начала работ чиновники и представители ГИБДД лично осмотрели пути объезда, а глава муниципалитета Владислав Пинаев предложил сохранить движение хотя бы по одной стороне моста, чтобы минимизировать проблемы передвижения между Тагилстроевским и прочими районами города.

Мост на Циолковского

Фото: v-tagile.ru

Как уточняют в пресс-службе администрации муниципалитета, управлению городского хозяйства сейчас поручено проработать вариант такой организации движения вместе с профильными специалистами.

Отметим, ранее Владислав Пинаев высказывал «крайнюю озабоченность» возможностью закрытия моста на два года в связи с проведением работ.

«Там артерия такая, такой поток машин. Никаких объездных не сделать. Если сейчас закроем, нас будут проклинать на чем свет стоит», – приводили высказывания главы местные СМИ в конце 2019 года.

Работы на жизненно важной транспортной артерии города планируется начать уже 5 апреля – с этого времени мост будет закрыт. Для спецтранспорта, в том числе машин скорой помощи, прорабатывается возможность проезда через проходную «Евраз НТМК». От подрядчика ООО «Уралспецмонтаж» требуют к началу работ закупки всех необходимых строительных материалов и фактического выхода на площадку в заявленный срок. Однако в компании-генподрядчике считают необходимым сначала получить четкое понимание от мэрии  планов использования объекта во время работ.

«Если работы делить на два этапа – это приведет к значительному удорожанию и растянет сроки. Один только кран на 750 тонн придется дважды пригонять с разрывом в несколько месяцев – это плюс 15 миллионов. Мост – единый объект: железный каркас, деревянный настил, бетон. Новый мост по проекту будет выше на метр и подходы к нему нужно делать с двух сторон одновременно. Даже оставив на время работ одну дорогу (мост на 4 полосы), по ней невозможно будет ездить», – высказал свое мнением собственник «Уралстроймонтажа» Алексей Голященко.

Сам мост находится в аварийном состоянии. Движение большегрузного транспорта по нему запрещено. Согласно решению Ленинского районного суда Нижнего Тагила от 2019 года, мост должен быть приведен в нормативное состояние к февралю 2021 года. Однако контракт на проведение реконструкции путепровода и дорог стоимостью 1,175 млрд рублей был отыгран лишь в декабре 2020 года, а сроки исполнения обозначены мартом 2024 года.

К слову, «Уралстроймонтаж» был единственным участником торгов. Представители строительного рынка связывают низкий интерес компаний к дорогостоящему контракту с нежеланием сотрудничать с властями Нижнего Тагила и техническими сложностями реализации предложенных проектов.

«Уралстроймонтаж» уже ощутил на себе своеобразие взаимодействия с местными чиновниками при реализации дорожных строек. В 2020 году компания строила дороги в районе Муринские пруды по контракту на 551 млн рублей. В октябре пресс-служба мэрии Нижнего Тагила сообщала о несоответствии работ проектно-сметной документации и неполной оплате контракта, реализация которого должна быть завершена в декабре 2020 года. В настоящее время, по данным «Уралстроймонтажа», из заявленной суммы не оплачено лишь 9 млн рублей, однако само строительство потребовало гораздо больших вложений из-за несовершенства проектной документации. Проектированием дорог по поручению мэрии занималось МБУ «Тагилгражданпроект».

«В проекте были недочеты, он фактически был сделан на основе старых данных. Не учтено, что реальная высота грунта выше обозначенных отметок на метр. Это произошло из-за того, что строительные компании фактически не вывезли грунты после строительства домов в новом районе. На пяти дорогах не было запланировано ни одной остановки. В процессе строительства мы корректировали эти вещи вместе с администрацией», – рассказал Алексей Голященко.

Как выяснилось на момент начала работ, МКУ «Служба единого заказчика» представила в единой электронной информационной системе один вариант проекта, а на бумажном носителе выдала исполнителю другой вариант.

Строительство дорог в районе Муринские пруды

Фото: skyscrapercity.com

«В бумажной версии проекта изменены базовые показатели строительства: увеличены площади полосы отвода дорог, протяженность и производительность ливневой канализации, длина кабельных линий системы электроснабжения и наружного освещения улиц, изменена марка бетона и тип покрытия при строительстве автодорог», – сообщили представители «Уралстроймонтажа» в суде.

Гендиректор «Тагилгражданпроекта» Евгений Малекин не смог объяснить существование двух разных вариантов проекта, отметив, что на момент подготовки документа не руководил организацией (по данным системы «Контур.Фокус», он назначен на пост в марте 2019 года). В администрации Нижнего Тагила в течение двух дней прокомментировать ситуацию не смогли.

В результате внесенных изменений реальная стоимость работ, по мнению Алексея Голященко, возросла на 100 млн рублей, из которых на 50 работы уже проведены. На оставшиеся 50 млн планируется завершить их в этом году. Однако, поскольку допзатраты превышают цену контракта более чем на 10%, провести их в рамках допсоглашения невозможно. В результате подрядчик за свой счет готовит новый проект и в ближайшие месяцы направит его на госэкспертизу.

Пока же оплаты проведенных работ ему приходится добиваться в судах. Стоит отметить, что «Уралстроймонтаж» для строительства дорог привлекал одноименную компанию со 150 сотрудниками, в отношении которой в 2020 году был подан иск о банкротстве. Арбитражный управляющий причиной неудовлетворительного финансового состояния компании называл, в том числе, долги со стороны заказчика – «Уралстроймонтажа» Голященко.

В настоящее время, по его словам, кредиторами достигнуто соглашение о прекращении процедуры банкротства при гашении долгов второй очереди. Сотрудники остаются в штате компании и продолжат работать. При этом бизнес Голященко в сфере дорожного строительства и иных контрактов, по мнению управляющего, не является высокоприбыльным и во многом зависит от своевременности платежей заказчиков.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: tagilka.ru

1 комментарий к “Проект на 1,2 миллиарда поставил Нижний Тагил перед транспортным кризисом. Подрядчик указывает на некомпетентность «Тагилгражданпроекта»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх