Мэрия Ханты-Мансийска отказывается признавать аварийный жилфонд. Горожане атакуют прокуратуру и суды

Жителям предложили провести опрос

Программа переселения и ликвидации аварийного жилфонда генерирует все больше социальных конфликтов в столице ХМАО. Жители полуразрушенных деревянных построек предъявляют претензии, связанные с непризнанием домов аварийными и попытками властей затянуть решение актуального вопроса. На бездействие чиновников Ханты-Мансийска указала и межрайонная прокуратура, направив представление главе города Максиму Ряшину. Между тем особое внимание общественников привлекли разбирательства вокруг одного из наиболее проблемных объектов, где проживает несколько десятков семей. Существенные опасения относительно перспектив этого полуразрушенного здания высказали эксперты ОНФ, узнав о попытках властей опросить местное население о необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ. Пока чиновники запускают жителей по очередному кругу разбирательств, активисты намерены детально проинформировать прокуратуру Югры об истории противостояния, намекая на возможное появление новых обстоятельств в конфликте между горожанами и властью.

Власти Ханты-Мансийска затягивают решения по признанию полуразвалившихся деревяшек аварийным жилфондом. Мнение жителей в настоящее время подтвердила и межрайонная прокуратура. Речь, в частности, идет о затянувшемся разбирательстве по многоквартирному дому на улице Строителей, 14а (Вахта 40), где проживает 51 семья.

Фото: региональный штаб ОНФ в Югре

В ходе проверки выяснилось, что администрацией города нарушены сроки исполнения предписания Службы жилищного и строительного надзора ХМАО о необходимости принять решение, предусмотренное Положением о признании дома аварийным. Как оказалось, заключение Жилстройнадзор по проблемной деревяшке издал еще в декабре 2019 года, однако чиновники своих обязательств не выполнили.

Публичное обсуждение конфликта и привлечение к нему экспертов ОНФ уже вынудили городских управленцев пойти на диалог с жителями. В ходе последней встречи городские власти предложили провести заочное голосование среди собственников о аварийно-восстановительных работах в доме. Инициатива сотрудников мэрии уже вызвала недоверие среди участников конфликта, которые оценили работу горадминистрации как «хождение по кругу».

«Складывается ощущение, что под различными предлогами людей затягивают в очередные разбирательства. На сегодня есть два заключения экспертов. В одном говорится, что дом необходимо признать аварийным, во втором – можно провести ремонт. Судя по манипуляциям администрации, очевидно, что их действия направлены не на улучшение жизни граждан, а на создание приоритета для тех домов, где есть муниципальное жилье. Очевидно и то, почему только после понуждения общественности администрация пытается что-то делать – выступления жителей авариек создают излишнюю социальную напряженность в административном центре Югры», – рассуждают представители ОНФ.

Напомним, в настоящее время жители сразу нескольких деревяшек Ханты-Мансийска пытаются добиться признания домов аварийными. В качестве причин затягивания руководство департамента градостроительства и архитектуры горадминистрации называет отсутствие в них муниципального жилья, а также данные экспертиз, которые не подтверждают аварийность объектов. Об обратном положении вещей говорят итоги независимых экспертиз, которые находятся на руках собственников жилья.

Примечательно, что традиционным автором экспертиз для мэрии выступает ООО «КБИ Архпроект» из Ханты-Мансийска, директор которого Константин Истомин является постоянным участником заседаний межведомственной комиссии, где принимаются решения о признании или не признании домов аварийными. В разное время участники жилищных конфликтов с мэрией публично обвиняли коммерческую структуру в подготовке документов, основываясь исключительно на интересах мэрии.

Впрочем, если собственники жилья Вахты 40 пытаются через суд признать правомерность экспертизы, которая говорит об аварийном состоянии дома, то жильцы соседнего деревянного дома на улице Парковая, 99 находятся в ожидании очередного заседания межведомственной комиссии. Это здание, износ которого составляет 89%, горожане пытаются поставить на снос с 2013 года.

«Мы много раз писали и прикладывали все документы, в том числе и экспертизу. Но нам отказали, так как в техническом паспорте дома указано, что это общежитие, нежилое. Нам предложили поменять статус дома, но проблема в том, что он никому не принадлежит», – рассказывает представитель инициативной группы дома на Парковой Алена Зеленка.

Фото предоставили читатели «Правды УрФО»

Тем временем в ОНФ акцентируют особое внимание на предстоящем опросе жильцов Вахты 40, которые намерены провести специалисты департамента муниципальной собственности и департамента градостроительства и архитектуры.

«Да, у жителей есть недоверие к этим действиям, и понятно, почему. Мы так и не услышали вопрос, который будет выноситься на голосование. А ведь от его формулировки будет зависеть весь дальнейший ход событий. Понятно, что люди не откажутся, если им предложат ремонтно-восстановительные работы. Однако это автоматически будет означать, что жильцы не хотят, чтобы их дом признали аварийным. Поэтому со своей стороны мы проследим, каким образом будет составлена тематика опросника, и настаиваем, чтобы в рабочую группу были включены активные жители дома», – комментирует ситуацию член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Сами собственники жилья от встречи с чиновниками находятся в недоумении и говорят о противоречивых заявлениях городских кураторов программы расселения из аварийного жилья.

«Например, нас уверяют, что можно отремонтировать несущие аварийные конструкции в доме. При этом одна из жительниц получает заключение администрации, где говорится о невозможности устранения повреждений и деформации несущей конструкции в квартире. Как это возможно, учитывая, что несущие конструкции влияют на состояние всего дома? Да и, в принципе, сам вид объекта говорит далеко не о качественном жилье. Двери не закрываются, дыры в полу,  щели продуваются,  дом несет огромные теплопотери», – рассуждает представительница инициативной группы Виктория Портнова.

Пока чиновники Ханты-Мансийска готовятся к заочному голосованию, горожане и ОНФ намерены направить новые обращения в адрес Генпрокуратуры и надзорного ведомства ХМАО. По мнению собеседников издания, появление новых эпизодов в конфликте вокруг аварийных домов в столице нефтяного региона дают основания полагать, что представления прокуратуры в адрес главы города Максима Ряшина будет недостаточно для разрешения ситуации.

«Да, сегодня мэр получил очередное представление от межрайонной прокуратуры. Только какой толк от этого? Например, чтобы решить вопрос с опасной дорогой на улице Сутормина, потребовалось несколько лет и не одно представление. Аналогичная история наблюдается в ситуациях с бродячими собаками. Скорее всего, это говорит о том, что документы межрайонного ведомства не воспринимаются командой Ряшина должным образом», – резюмируют наблюдатели противостояния.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: региональный штаб ОНФ в Югре

1 комментарий к “Мэрия Ханты-Мансийска отказывается признавать аварийный жилфонд. Горожане атакуют прокуратуру и суды”

  1. ООО «КБИ Архпроект» из Ханты-Мансийска, и ее директор Истомин вообще не имеет права заниматься всякими экспертизами и делать заключение — во первых Истомин является не аттестованным и у его в штате нет ни одного аттестованного специалиста — но казенное учреждение дирекция по содержанию казны заключает с этой фирмой договора и таким образом отмывают денежные средства из бюджета города — все документы сможем представить в правоохранительные органы — в чистом виде коррупция — кому интересно пишите на адрес:a56@myrambler.ru — там еще один есть клиен ИП Ибрагимов, которым сейчас занимается УФАС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни