Минздрав Челябинской области признал увольнение 4,8 тысячи медиков. Подчиненных Текслера заподозрили в создании искусственного дефицита кадров

Профсообщество констатирует кадровый кризис среди чиновников от медицины

Здравоохранение Челябинской области остро нуждается более чем в тысяче специалистов, при этом Минздрав региона констатирует массовые увольнения на фоне растущей напряженности. Среди основных причин бегства медиков эксперты называют отсутствие карьерных перспектив внутри области, кризис менеджмента, перманентные локальные конфликты и низкие зарплаты. При учете длительных сроков подготовки специалистов и значительного числа врачей предпенсионного возраста, считают аналитики, дефицит кадров в отрасли будет только нарастать. При этом в Заксобрании Челябинской области подчеркивают, что Минздрав не привлекает профсообщество к решению системных проблем, а региональные управленцы зачастую не представляют картину на местах. Это, как отмечают депутаты, ведет к неэффективному использованию средств федерального и регионального бюджетов подчиненными губернатора Алексея Текслера и дополнительным перекосам в медицинской сфере. Вместе с этим доступность медпомощи на Южном Урале уже вызывает критику специалистов, смертность растет, а Минздрав продолжает конфликты с врачами, которые видят в чиновниках основную причину «искусственного кризиса».

Минздрав Челябинской области озвучил данные о текущей потребности в медиках, а также статистику увольнений работников. Как сообщили в ведомстве, сейчас насчитывается около 800 вакантных должностей среди врачей и порядка 350 средних медработников. Наибольшую потребность фиксируют в анестезиологах-реаниматологах, травматологах и патологоанатомах.

Фото: Смирнов Владимир / ТАСС

«В 2020 году уволилось 4855 медицинских работников. Это на 114 человек меньше, чем в 2019 году. Положительная динамика обусловлена принятием в 2020 году дополнительных мер поддержки и программ для медицинского персонала. В 2020 году в медицинские организации трудоустроено 4616 специалистов, 1513 из них врачи. Это на 26 медицинских работников больше, чем в 2019 году», – описали ситуацию в региональном Минздраве «Правде УрФО».

Чиновники отметили, что в рамках подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» в 2020 году увеличили количество целевых мест на обучение в ординатуре и медицинских профессиональных образовательных организациях. Для повышения квалификации врачей и укомплектованности учреждений узкими специалистами, в свою очередь, проводится допобучение.

Также в Минздраве сделали акцент на предоставлении работникам здравоохранения служебного жилья. В 2020 году приобретено 100 квартир в 28 муниципалитетах, и, как подчеркнули в министерстве, в 2021 году программа будет продолжена. «Медики, прибывшие в сельские населенные пункты, рабочие поселки и города с населением до 50 тыс. человек, получают единовременные компенсационные выплаты. В 2020 году договоры заключены с 61 врачом, из них 53 врача получили 1 млн рублей и 8 врачей – 1,5 млн рублей», – озвучили данные региональные управленцы.

Кроме того, в рамках программы «Земский доктор» в регионе трудоустроен  в 2020 году – 61 медик, а по программе «Земский фельдшер» – 45. Отметим, в 2020 году представители общероссийской общественной организации «Общество врачей России» сообщали о возвращении в федеральный бюджет 500 млн рублей, неосвоенных в рамках данных федеральных программ.

По информации министерства, из областного бюджета в 2020 году на поддержку медработников было выделено более 609 млн рублей на единовременные компенсации, целевое обучение, компенсацию расходов на оплату аренды жилья и счетов ЖКХ, субсидии медорганизациям для приобретения служебного жилья. Из федерального бюджета в 2020 году выделено более 105 млн рублей.

Впрочем, специалисты далеки от радужных оценок ситуации в сфере. По словам депутата Заксобрания Челябинской области Степана Фирстова, например, из-за исключения профсообщества из формирования предложений по повышению доступности медпомощи на селе возникают перекосы. Так, во многих муниципалитетах, например, в Аргаяшском районе, при наличии новых ФАПов в населенных пунктах отсутствуют фельдшеры. Также встречается и зеркальная ситуация, когда при наличии медика в поселке не хватает обустроенного здания для оказания помощи населению. Отметим, жители сельских поселений неоднократно жаловались на проблемы с нехваткой медиков и ФАПов губернатору Алексею Текслеру.

«Порядка 40% врачей в Челябинской области – люди пенсионного и предпенсионного возраста. Через пять лет они уйдут, и этот дефицит покрыть не удастся, ведь для подготовки полноценного специалиста уходит 10-15 лет. У выпускников вузов нет опыта для такой же качественной медпомощи», – рассуждает депутат. При этом собеседник обращает внимание на профессиональное выгорание, а также юридическую незащищенность врачей.

Наблюдатели подчеркивают, что Челябинская область перестала быть привлекательным регионом в экономическом и экологическом плане, из-за чего растет отток населения, в том числе и медкадров. Специалисты пересматривают свои карьерные перспективы в разрезе других регионов: Казани, Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. Например, отток кадров произошел в третьей областной больнице.

«Много врачей покинуло больницы из-за административного давления и из-за того, что не нашли общий язык с руководством. Проблемы с менеджментом и отсутствием бережного отношения к кадрам возникают повсеместно, в том числе, в третьей областной больнице. В Верхнеуральске совсем недавно уволились все хирурги районной больницы из-за конфликта с главврачом. За последние 10 лет в Минздраве Челябинской области сменилось 6-7 министров, что  дает о себе знать», – отметил Степан Фирстов.

Ввиду низких заработных плат профессионалы уходят в фармацевтические компании, где также могут рассчитывать на более комфортные условия. По словам детского уролога-андролога, врача высшей категории Екатерины Ворониной, в регионе прослеживается тренд на «искусственное создание дефицита кадров».

«После закрытия в декабре детского урологического отделения в третьей областной больнице я уже три месяца нахожусь на бирже труда, поскольку в регионе мне негде работать по специальности. В поиске работы находятся также несколько моих бывших коллег. Мне поступило предложение о работе в приемном покое, но даже по своей специальности мне приходилось работать на две ставки, потому что без дополнительных дежурств обеспечить нормальные доходы просто невозможно. Единственный вариант для меня – это работа в платных клиниках», – подчеркнула собеседница издания.

Фото: gkb2-74.ru

Молодые специалисты, как отмечают собеседники, не идут на работу в бюджетные медучреждения из-за «неоправданной зарплатами высокой нагрузки». «Для того чтобы получать в Челябинске 40-50 тыс. рублей, медикам необходимо брать не менее 10 ночных смен в месяц при сохранении полной нагрузки по основной работе», – подчеркнул собеседник издания.

Эксперты среди проблем, препятствующих улучшению здоровья населения Челябинской области, помимо дефицита кадров, называют недостаточное применение новых медицинских и информационных технологий и нехватку оснащения материально-технической базы. Кроме того, в регионе отмечают слабую вовлеченность населения в профилактические медосмотры.

По данным программы развития здравоохранения в Челябинской области, в регионе остается достаточно напряженной ситуация с ростом заболеваний социального характера, таких, как сахарный диабет, онкология, артериальная гипертония, туберкулез, ВИЧ-инфекция. Эксперты отмечают, что до 60% смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях обусловлено артериальной гипертонией.

Ранее политолог Александр Подопригора обращал внимание, что смертность на Южном Урале в 2020 году выросла на 18%, что почти вдвое превысило среднероссийский показатель. Представители законодательной власти региона указывают, что в Минздраве «постоянно заигрывают со статистикой, не выдавая реальной картины, а лишь показывая выгодные для чиновников цифры».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Катерина Осина/ Правда УрФО

26 комментариев к “Минздрав Челябинской области признал увольнение 4,8 тысячи медиков. Подчиненных Текслера заподозрили в создании искусственного дефицита кадров”

  1. Аноним

    Анатолий. А что Вы хотели от коммунистов — буржуев??? Зачем им бесплатная медицина. За 30 лет они построили себе коммунизм, а также ведомственные больницы. А Нам рассказывают сказки о свободном рынке. Так что ничего эти люди не будут делать для народа.

  2. Аноним

    Просто ужас! Безобразие! Дефицит кадров понятен…но зачем ставить некомпетентных изначально?!?
    Абы кого?!? Зачем?!? КПД ноль! И главное потом начинается… ищут кадры на которых возложить всю ответственность!

  3. Андрей

    Партия врачей (Пенсионеров) рвётся в Думу, при чём здесь Текслер? Врача только в институте учат 6 лет, Текслера здесь не было 6 лет назад, а Фирстов был, но помалкивал, зарабатывая бабки на замене суставов. Два года назад Фирстову предложили возглавить региональное отделение Партии Пенсионеров, на горизонте замаячило депутатское кресло. Вот и вся «история болезни».

  4. Александр

    Государство изо всех сил старается избавиться от балласта в виде пенсионеров, бюджетников. Ему важнее усилить институты собственной защиты. Туда постоянно приходит пополнение из народа чтобы защищать народ от народа. Не знаю, насколько верно, но говорят, что товарищей из полиции, росгвардии, уфсин больше, чем в армии.

    Челябинская область не исключение в плане «реорганизации и оптимизации». Поражает количество уволенных. Комментарии удручают… Бедная моя страна…

  5. министерства есть — образования и медицины нету. это делается при путинизме — не само собой, а специально.

    1. Виктор

      Зато в каждом субъекте есть министерства и Министры с кучей замов и с зряплатами, не по 15 тысяч рублей. А вот разогнать все эти «шайки» некому, там сидят «все свои»!

  6. Текслеры, гинцбурги, гамалеи, айсберги… Господи, когда это закончится?

  7. А ларчик просто открывается: платить врачам не пробовали? Хорошо платить, а не «достойную» зарплату. Где хорошо платят — там врачи есть.

    1. врачи бегут с поля боя и не имеют права считаться врачами . поэтому их надо лишать лицензии. уволились — иди дворники . а как т думаешь, сколько врачи получают по факту . я как бухгалтер знаю. поэтому им уменьшить зарплату надо не менее чем в 4 раза.

    1. Тут нужны люди с плечами по шире. Если всё так как написано в статье, то налицо подрыв основ государства…

  8. Умышленное уничтожение медицины, повальное отравление, смертность, падение рождаемости, теперь объявлены рритензии, территориальные, подарки СССР, войны, кровожадность, упыря зашкаливает, всё идёт дьяволу в жертву.

  9. Александр

    Зато у медицинских начальников зар-платы растут. Похоже установка сверху. Всё идёт к платному здравоохранению.

  10. Все это происходит из за нахождения у власти партии ВРАГОВ РОССИЙСКОГО НАРОДА.

    1. Рахимчан

      Это Путинская оптимизация,как говорится денег нет содержать медицину,но вы держитесь.

  11. Леонид Лунин

    Судя по общей картине в сфере здравоохранения, это не глупость отдельных личностей, а государственная политика, направленная на максимальное сокращение бесплатной медицины.

  12. Алексеев Виктор

    Так губернатор из единой россии.А у них политика такая все развалить.

  13. антипутинец

    едросы по свом законам и поведению больше похожи на врагов народа.

  14. Александра

    Правда на 100% и даже хуже. Население вымирает, лечиться не у кого. А власть бездействует! Зачем нам такая власть? Чиновников надо сокращать, а врачам зарплату повышать, квартиры давать!

    1. Андрей

      А какая вам власть нужна? Власть Фирстова, который эксплуатирует горячую тему, чтобы в Думу въехать на вашем недовольстве?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни