«Лучшего бюджета» ХМАО хватило на 550 метров ямочного ремонта. Реконструкцию разрушающегося соцобъекта мэрия Мегиона уже не осилила

Депутаты указали на недофинансированность большинства статей казны

Нежелание представителей администрации Мегиона обсуждать нарушения при исполнении выделяемых из казны средств вылилось в конфликт с думой.  На заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам с повестки дня были сняты два ключевых вопроса, на рассмотрении которых настаивали представители оппозиции. Между тем у местных думцев накопилось множество вопросов к чиновникам не только по результатам проверки окружной Счетной палаты, но и по распределению средств на нужды городского ЖКХ, содержание и ремонт автодорог и соцобъектов. При детальном рассмотрении финансовой документации выяснилось, что населению муниципалитета не придется рассчитывать на улучшение состояния трасс в обозримом будущем, а едва ли не единственный объект культуры в поселке Высоком «грозит развалиться до того, как власти найдут деньги на его восстановление». Однако эти проблемы подчиненных главы муниципалитета Олега Дейнеки, как и его самого, по всей вероятности, совершенно не интересуют.

Постоянная комиссия по бюджету, налогам и финансам думы Мегиона предельно сократила повестку дня очередного заседания. Из вынесенных на обсуждение четырех вопросов  были вычеркнуты два ключевых, касающихся финансово-хозяйственной деятельности МУП «Тепловодоканал», а также соблюдения законодательства, эффективности и результативности использования средств бюджета при исполнении бюджета города.

Администрация Мегиона

Фото: admmegion.ru

Не обсуждать нарушения, выявленные в ходе проверки Счетной палаты ХМАО, председателя комиссии Игоря Шамиева просил и.о. главы города Игорь Алчинов, ссылавшийся на ныне идущую проверку местной КСП. По данным знакомых с ходом этой ревизии источников издания, «выявлен целый перечень нарушений более чем на 100 миллионов».

«Не совсем понятно это нежелание, а тем более мотивы отказа от обсуждения. Причем там проверка КСП, если речь о ревизии окружной Счетной палаты? И по Тепловодоканалу тоже. Что это за причина – пока, мол, не готовы ответить?» – недоумевают представители депкорпуса.

Впрочем, даже без обсуждения неприятных для чиновников тем нецелевого расходования средств, неэффективности трат, манипуляций при заключении контрактов с подрядчиками, у собеседников агентства в депкорпусе накопилось множество вопросов к городским управленцам, с подачи градоначальника рапортующим о «самом прозрачном бюджете в Югре». Источники «Правды УрФО», в частности, предлагают обратить внимание на письмо замглавы Мегиона Олега Чумака председателю думской комиссии по горхозяйству Александру Ромашеву. Из документа следует, что на решение одной из наиболее острых проблем муниципалитета – улучшение состояния автомобильных дорог, из «самого открытого бюджета» будут выделены средства, недостаточные даже для минимального результата.               

«В весенний период 2021 года запланировано комиссионное обследование улично-дорожной сети городского округа город Мегион. По результатам обследования будет определен перечень работ по ремонту автомобильных дорог, тротуаров и элементов обустройства улично-дорожной сети. В рамках заключенного муниципального контракта в весенне-летний период запланированы работы: ямочный ремонт автомобильных дорог – 550 квадратных метров, ремонт дорог из железобетонных плит – 84 квадратных метра», – сообщает чиновник.

Как отмечают депутаты, на все вопросы следует ответ «денег нет», а недофинансированность прослеживается практически по всем статьям бюджета. Так, например, по словам думцев, ни рубля не выделено на благоустройство придомовых территорий. Подобная ситуация, и это прямо следует из официальных документов, наблюдается и в сфере дорожного строительства.

«На дорстрой выделено по 2020-2021 году почти 200 миллионов, причем на текущий – 170. При этом 165 миллионов уйдет на содержание. 5 миллионов на ремонт – что это такое? На эти деньги можно 550 квадратных метров ямочного ремонта сделать. Там, где дороги плиточные – уложить, грубо говоря, 7 плит. Это такой бюджет на острую проблему?» – говорит депутат от КПРФ Халид Таги-заде.

Другие проблемные направления, к примеру, культура, традиционно финансируются по остаточному принципу. Причем в ряде случаев чиновники не могут найти средства более десяти лет, и, по всей вероятности, даже не пытались до последнего времени привлечь к вопросу финансирования округ. Речь идет о школе искусств имени Кузьмина, расположенной в бывшем здании банно-прачечного комбината в поселке Высокий. Ранее соцобъект уже оказывался в эпицентре конфликта, связанного с планами мэрии по оптимизации учреждений.

Как указывает в своем письме председателю думы Анатолию Алтапову и.о. замглавы Мегиона Алексей Петриченко, в 2013-2014 годах уже разрабатывалась проектно-сметная документация на реконструкцию школы, и даже были получены положительные заключения госэкспертиз, но с того момента «изменились нормативы пожарной безопасности, энергоэффективности, нормы СанПиН, устарели инженерные изыскания». И только сейчас мэрия решила наконец вернуться к актуальному для жителей Высокого вопросу, причем речь идет уже о полном сносе здания.

«В настоящее время проектной организацией ООО «Про-джект» прорабатывается вопрос корректировки, ранее выполненной ПСД с учетом возможности размещения на указанных площадях школы помещений, удовлетворяющих всем требованиям (и мощности) нормативных документов. Ориентировочная стоимость строительства нового здания, отвечающего всем требованиям, предъявляемым к современным школам искусств, – 250 миллионов рублей», – сообщил Алексей Петриченко.

Примечательно, что документ этот появился только после очередной порции резкой критики, высказанной депутатами, обеспокоенными состоянием строения, где ежедневно занимаются десятки учащихся.

Детская школа искусств в поселке Высокий

Фото предоставлено Халидом Таги-заде

«На комиссии по горхозяйству обсуждали 16 вопросов, половина из них – пшик, поскольку «денег нет». Ставил вопрос о ремонте музыкальной школы. Отвечают – нет, не будем ремонтировать, обратились, чтобы округ дал средства. Вопрос тянется с 2009 года. Там все развалено уже. Теперь решают, что нужно сносить и строить новое на старом фундаменте. Почему за столько лет ничего сделано не было? Ждете, когда кровля рухнет на детей? И очень сомнительно, что вдруг сейчас вспомнили. Скорее, написали письмо после того, как узнали, что вопрос будет поставлен на заседании», – рассказал депутат Халид Таги-заде. 

Так или иначе, несмотря на все нежелание представителей мэрии обсуждать проблемные вопросы бюджета, вынести их на повестку дня придется. И, судя по всему, подчиненные Олега Дейнеки сейчас пытаются выиграть время для объяснений многочисленных нарушений, выявленных ревизиями Счетной палаты и местной КСП, а также создания видимости работы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни