Правительство Курганской области сохранит завышенный тариф на вывоз мусора. Население продолжит переплачивать за услуги регоператора

Власти Зауралья проигнорировали требование прокуратуры

Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области проигнорировал представление прокуратуры, потребовавшей пересмотреть тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) для регионального оператора «Чистый город». Чиновники в течение целого месяца формировали экспертный совет, который должен был принять решение по этому вопросу. Итогом работы экспертов департамента стало заявление о необходимости обратиться в ФАС РФ, чтобы узнать имеет ли департамент право на пересмотр тарифов. Участники рынка полагают, что «подчиненные губернатора Вадима Шумкова намеренно бюрократизируют процесс с целью максимально отложить принятие решения об изменении платы за вывоз ТКО». Тем более, подобные случаи уже имели место: в июне прошлого года ФАС потребовала от департамента пересмотреть расходы регоператора, однако решение не принято до сих пор, а руководитель правительственного регулятора был оштрафован. Не исключено, что и в этот раз чиновники будут до последнего отстаивать интересы «Чистого города», несмотря на угрозу штрафа и увольнения. А потребители, тем временем, продолжат оплачивать услуги «Чистого города» по завышенной, вероятно, стоимости.

Регулятор Курганской области рассмотрел заключение экспертного совета по представлению региональной прокуратуры. Как следует из протокола заседания, Департамент госрегулирования пока отложил исполнение требования надзорного ведомства и обратился за консультацией в ФАС РФ.

«Экспертный совет полагает целесообразным направить письмо в ФАС России <…> в целях получения позиции относительно наличия у департамента правовых оснований для пересмотра в 2021 году тарифов на обращение с ТКО, установленных постановлением департамента от 30 декабря 2020 года», – говорится в решении департамента.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Напомним, 12 февраля 2021 года прокуратура Курганской области потребовала пересмотреть тарифы на вывоз ТКО, установленные региональному оператору ООО «Чистый город» на текущий год. Надзорное ведомство в ходе проверки установило, что компания не следовала протоколу вывоза отходов по территориальной схеме и завысила планируемые объемы вывозимого мусора на 65,5 тысячи тонн в 2020 году.

Соответственно, дополнительные и необоснованные доходы компании должны были быть урезаны, однако Департамент государственного урегулирования цен не учел это при установлении тарифа на 2021 год. В результате прокуратура вынесла представление в адрес руководителя регулятора и потребовала провести перерасчет.

Как указывают участники мусорного рынка, вероятнее всего, обращение в ФАС было сделано намерено для продления срока рассмотрения дела.

«Аналогичным образом регулятор вел себя в прошлом году, когда ФАС потребовала пересмотреть расходы «Чистого города» на транспорт. Предписание антимонопольного органа до сих пор не исполнено. Полагаю, что таким же образом департамент поступит и в этот раз. Ответственные чиновники получат штрафы, возможно, прокуратура потребует исполнить предписание в судебном порядке, на что уйдет еще минимум год, а после этого в правительстве скажут, что пересчитать тариф уже невозможно. Предполагаю, что таким образом подчиненные Вадима Шумкова отстаивают финансовые интересы «Чистого города», – рассуждает собеседники «Правды УрФО» на рынке ТКО.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», 1 июня 2020 года ФАС выдала департаменту предписание с требованием провести анализ и исключить из НВВ «Чистого города» экономически необоснованные расходы. Такое требование ведомство выдвинуло после изучения состава расходов регоператора.

В частности, внимание антимонопольщиков привлекли затраты на транспортировку ТКО. Дело в том, что все 11 лотов на перевозку мусора стоимостью 750 млн рублей получило единственное ООО «Компания Экосистема», которое считается аффилированным с «Чистым городом». Тем не менее, экс-глава департамента тарифов многократно игнорировала требования ФАС, за что в феврале 2021 года получила штраф и уволилась.

Если позиции надзорного и антимонопольного органа верны, в Курганской области второй год подряд устанавливается завышенный тариф на вывоз ТКО, по которому потребители вынуждены оплачивать услуги «Чистого города». Более того, несмотря на это, в большой части области мусорщики не работают. Инсайдеры предполагают, что фактически сбор мусора ведется только в Кургане, Шадринске и их окрестностях.

На это указывают и финансовые результаты «Чистого города»: при стоимости перевозки в 750 млн рублей компания собрала чуть меньше 650 млн рублей. Учитывая отсутствие претензий со стороны перевозчика, участники рынка полагают, что регоператор либо не оказывает услуги потребителям, либо в ближайшее время объявит о своей финансовой несостоятельности.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: urbanlook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни