Росприроднадзор ХМАО требует от чиновников ликвидировать несанкционированные свалки в Нягани. Город стал худшим по организации системы обращения с ТКО

Общественники «Самоконтроля» обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку

В ХМАО-Югре разгорелся очередной экологический конфликт. Как выяснилось, администрация Нягани не может ликвидировать несанкционированные свалки в районе, где проживает несколько тысяч человек. Речь идет о дачных массивах, где в большинстве своем до сих пор не оборудованы места сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). На весь поселок чиновники установили единицы контейнерных площадок, нехватка которых провоцирует образование все новых нелегальных мест складирования отходов. Сотрудники администрации ссылаются на юридические сложности и отсутствие собственников земли под стихийными свалками, фактически отказываясь их ликвидировать. Между тем требования об устранении нелегального объекта в адрес главы города уже направил Росприроднадзор. В свою очередь, как отмечают в региональной службе по надзору в сфере природопользования, ответственность за уборку скопившегося мусора лежит исключительно на городских властях. По оценкам экспертов, Нягань стала худшей территорией по организации вывоза мусора из частного сектора. В Природнадзоре отмечают, что в других муниципалитетах также были аналогичные проблемы, однако городским главам удалось их решить.

Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора выдало предостережение администрации Нягани в связи с обнаружением стихийных свалок в окрестностях города.

Как следует из документа, они обнаружены в массивном частном секторе вблизи города, где зарегистрировано около 5 тыс. человек. Самая большая свалка, по оценкам специалистов, достигает объема в 100 кубометров мусора.

Отметим, согласно законодательству, с 2019 года, когда в России началась реформа в сфере обращения с отходами, ответственность за ликвидацию стихийных свалок несут собственники земельных участков. Ими могут выступать как граждане РФ или организации, так и муниципальные власти. Как заявляет администрация Нягани, участок, о котором идет речь в предостережении Росприроднадзора, не находится в чьей-либо собственности. Более того, на него даже неразграничена государственная собственность.

Как пояснил «Правде УрФО» руководитель Природнадзора ХМАО-Югры Сергей Пикунов, такая ситуация сложилась исторически. Ранее земли были выданы администрацией под ведение дачного хозяйства, однако юридически недвижимость не была оформлена, и чиновниками ситуация не контролировалась. Тем не менее, по словам собеседника издания, ответственность за ликвидацию свалок в таких территориях, так или иначе, лежит на муниципальных властях.

«Региональный оператор должен направить уведомление в администрацию. Если в месячный срок никаких действий не предпринимается, регоператор должен убрать свалку самостоятельно, после чего выставить администрации счет за проделанную работу. Либо руководство города должно заставить граждан узаконить участки и заключить прямой договор с региональным оператором. Здесь вопрос к земельному контролю муниципалитета. Например, в Нижневартовске эту проблему решили легко. Дачные товарищества за свой счет установили контейнеры, а муниципалитет субсидировал им половину платы за мусор», – отметил глава Природнадзора ХМАО-Югры.

В пресс-службе регионального оператора АО «Югра-Экология» «Правде УрФО» сообщили, что уже направили обращение в адрес главы города Ивана Ямашева об обнаружении стихийной свалки.

Между тем, на всей территории этих массивов Нягани администрация оборудовала всего четыре площадки, которые «постоянно переполнены».

«Жители недовольны и нехваткой площадок, и счетами, которые им выставляют по высокому нормативу в 3 кубометра на участок. Отдельного норматива для них пока нет. Администрация Нягани пока только начала замеры, а отдельный норматив для дачников будет установлен только в конце 2021 года», – говорят представители землепользователей.

В общественной организации «Самоконтроль» отмечают, что владельцам дачных участков приходится оплачивать услуги по нормативам для ИЖС. При этом общественники уже обратились с заявлением в контрольно-надзорные органы.

«Прошу вас провести прокурорскую проверку в целях выявления фактов нарушения действующего законодательства и привлечь к ответственности в соответствии с законодательством РФ виновных лиц, допустивших данные нарушения», – говорится в обращении «Самоконтроля» на имя прокурора Нягани. При этом в качестве повода для проверки общественники называют выставление двойных квитанций, а также незаконное взыскание платы за услуги в связи с отсутствием норматива.

«Правда УрФО» попыталась обратиться за комментарием к главе города, однако в течение дня Иван Ямашев на звонки не отвечал.

Фото: airbnb.ru

Отметим, что Нягань является одним из самых проблемных муниципалитетов округа, с точки зрения вывоза отходов из частного сектора. Например, в Сургуте образовалось большое количество дачных кооперативов – банкротов. Однако городские власти охватили все территории, организовав в них места для контейнеров, что позволило решить проблему образования новых несанкционированных свалок.

В Сургуте пока также отсутствует норматив для дачников, однако администрация уже провела замеры и подала документы в Региональную службу по тарифам. Норматив должен быть установлен в конце марта.

Значительно лучше ситуация обстоит в Белоярском районе, где отдельный норматив был установлен еще в 2020 году. Контейнерные площадки в муниципалитете были установлены за счет администрации, что позволило начислять жителям справедливую плату с учетом сезонности круглый год.

Наиболее успешная практика обращения с ТКО в частном секторе сложилась в Нижневартовске, где все дачные кооперативы заключили договоры как юридические лица и самостоятельно оборудовали площадки. Таким образом, начисления в городе производятся исключительно по факту вывоза, что создает для потребителей дополнительную экономию.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: greenbelarus.info

1 комментарий к “Росприроднадзор ХМАО требует от чиновников ликвидировать несанкционированные свалки в Нягани. Город стал худшим по организации системы обращения с ТКО”

  1. Татьяна

    Если г.Ямашев и его команда не могут ни контролировать, ни организовать работу для безопасного проживания граждан, может он не том месте, и не той работой занимается. Может он не нашел еще себя? Но жители тоже не могут ждать, необходимо реагировать мгновенно, и наконец решать все проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх