От населения и депутатов Мегиона скрыли манипуляции с бюджетом. Чиновники задерживают выплаты субсидий и оплачивают несуществующие работы

Главе города предъявили претензии по использованию бюджетных средств

Счетная палата ХМАО-Югры вскрыла массовые нарушения при распределении бюджетных средств, допущенные администрацией Мегиона. Согласно отчету окружного ведомства, чиновников мэрии уличили в неэффективном расходовании средств, заключении контрактов на ремонтные работы без проведения их детальной сметной оценки, завышении начальных максимальных цен, искажении сведений бухгалтерской отчетности, а также значительной задержке выплаты субсидий муниципальным предприятиям. Анализ ревизоров Счетной палаты показал, что бюджету мог быть нанесен ущерб на десятки миллионов рублей. Впрочем, в администрации Мегиона информацию о проверках предпочли огласке не предавать. Чиновники отказали городским депутатам выносить на повестку профильной комиссии обсуждение негативных результатов ревизии окружного ведомства и неэффективного использования бюджетных средств. Между тем на сегодня парламентарии получили еще один итоговый документ инспекции контрольных органов. На этот раз о многомиллионных нарушениях и нецелевых тратах заговорила Контрольно-счетная палата горда.

Власти Мегиона отказываются от публичного обсуждения результатов проверки Счетной палаты ХМАО-Югры, касающихся использования бюджетных средств в 4 квартале 2020 года. Ведомство ранее направило в адрес главы города Олега Дейнеки представление с требованием устранить нарушения при использовании бюджетных средств, однако сегодня местные депутаты не могут добиться от администрации результатов проведенной работы.

Так, на обращение городского парламентария Таги-заде Халида Боюкага оглы рассмотреть вопрос на ближайшем заседании комиссии по бюджету налогам и финансам чиновники ответили отказом, ссылаясь на то, что проверка годового отчета об исполнении бюджета в настоящее время проводится Контрольно-счетной палатой. При этом первый заместитель главы города Игорь Алчинов отметил, что депутаты получат заключение не позднее 1 апреля.

Глава Мегиона Олег Дейнека

Фото: администрация Мегиона

Позицию чиновников депутаты гордумы назвали абсурдом и усомнились в том, что они досконально изучили вопрос прежде, чем направить в думу свое требование о снятии вопроса.

«Мы ставим задачу предоставить информацию о принятых мерах по соблюдению законодательства, эффективности и результативности расходования бюджетных средств. Нам приходит отписка, что годовой бюджет города перед рассмотрением думы подлежит внешней проверке. Вместо того, чтобы исправить допущенные нарушения, власти просто снимают вопрос с повестки», – рассуждает Таги-заде Халид Боюкага оглы.

Между тем, как следует из материалов Счетной палаты, проверяющие выявили целый ряд серьезных нарушений администрацией Мегиона при использовании бюджетных средств, в том числе, получаемых в виде межбюджетных трансфертов из казны региона.

В частности, обнаружены нарушения в работе МКУ «Капитальное строительство» (УКС) при реализации проекта по строительству спортивного центра с универсальным игровым залом и плоскостными спортивными сооружениями. Муниципальное учреждение необоснованно завысило цены от начальной максимальной цены контракта на 4,5 млн рублей. Так, в расчет были включена стоимость строительно-монтажных, пусконаладочных работ, которые ранее были выполнены и оплаченных УКСом в рамках исполнения первоначального контракта на строительство спортивного центра.

Кроме того, ревизоры СП заявляют о нецелевом расходовании бюджетных средств УКСом при оплате ремонтных работ, не предусмотренных проектной документацией по возведению спортобъекта. Также казенное учреждение неправомерно оплатило непоставленное оборудование, приняло невыполненные работы по его монтажу на общую сумму 936,1 тыс. рублей.

В числе выявленных нарушений также оказались мероприятия по ремонту девяти участков автомобильных дорог Мегиона. Как оказалось, УКС заключил муниципальный контракт на 40 млн 764 тыс. рублей, в числе которых более 38 млн – средства бюджета автономного округа, без проведения проверки сметной стоимости работ.

Претензии СП коснулись и порядка предоставления субсидий на возмещение затрат на услуги ЖКХ, капитальный ремонт инженерных сетей и объектов коммунального назначения. По информации ревизоров, управление ЖКХ более чем на месяц задержало решение о предоставлении МУП «Тепловодоканал» субсидии в 2020 году. На момент завершения контрольного мероприятия на объектах нарушение срока принятия решения составило 48 дней.

Наконец, чиновники мэрии исказили показатели бухгалтерской отчетности, не указав в ней информацию о дебиторской задолженности на сумму свыше 10 млн рублей.

«Это далеко не полный перечень нарушений, выявленных Счетной палатой округа. В документе указаны и нарушения сроков оплаты, и необоснованное создание дебиторской задолженности. Все это говорит о том, что, с одной стороны, власти региона не осуществляют должный контроль по выданным субсидиям, с другой – местные чиновники не стесняются в манипуляциях с бюджетными средствами. И все это происходит на фоне того, что Мегион признан якобы лидером среди муниципалитетов ХМАО по открытости бюджета. Страшно подумать, что творится в городах и районах, которые находятся на последнем месте этого рейтинга», – комментируют документ собеседники издания в депкорпусе городской думы.

К слову, о почетном первом месте мэр Олег Дейнека рапортовал еще в начале февраля, отметив, что рейтинг формируется с целью стимулирования органов местного самоуправления к повышению уровня открытости и вовлечения населения в осуществление бюджетных процессов. По оценкам наблюдателей, слова главы города кардинально расходятся с результатами проверки контрольных органов.

Так, на сегодня уже готовы результаты проверки Контрольно-счетной палаты города, где выявлено финансовых нарушений и недостатков свыше чем на 100 млн рублей. Среди них – нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств, подконтрольными мэрии организациями.

Спортивный центр, в рамках реализации которого СП выявила нарушения

Фото: strategy24.ru

Пока городские депутаты пытаются добиться от мэрии разъяснений по работе над выявленными нарушениями, власти через официальные порталы приглашают мегионцев на публичные слушания по исполнению бюджета за 2020 год. По прогнозам парламентариев, документ представят общественности без озвучивания нарушений, выявленных Счетной палатой Югры и КСП.

«Конечно, исполнение бюджета примут, как и отчет главы. Другой вопрос, что он не устраивает. По итогам года по всем ключевым показателям у нас отрицательная динамика. Безработица в 14 раз выросла, смертность увеличилась на 35,6%, снижение промпроизводства – на 17%, инвестиций – на 36%. И эти цифры, в первую очередь, говорят о снижении уровня жизни в Мегионе. При этом у нас остаются нерешенными вопросы по предоставлению квартир детям-сиротам, по судебному запрету о сбросе загрязненных вод МУП «Тепловодоканал». Сегодня на все вопросы из мэрии приходит один ответ – Дейнека уже отчитался», – резюмирует положение вещей депутаты думы Мегиона.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

3 комментария к “От населения и депутатов Мегиона скрыли манипуляции с бюджетом. Чиновники задерживают выплаты субсидий и оплачивают несуществующие работы”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни