Проект «Солнечной долины» на 25 миллиардов поставил под угрозу водоснабжение Миасса. Бизнесмены перекладывают риски на муниципалитет

Коммунальную инфраструктуру и дороги предприниматели предлагают построить за 2 миллиарда из бюджета

Мэрия Миасса останавливает реализацию проекта собственников курорта «Солнечная долина» на 25 миллиардов рублей, предполагающего застройку территорий вблизи питающего город Атлянского месторождения подземных вод. Несмотря на просьбы предпринимателей, чиновники в течение нескольких лет не вносят корректировки в градостроительную документацию. Впрочем, бизнесменов это не смутило, и они уже возвели и начали эксплуатацию одного из туристических объектов в отсутствие разрешения на ввод. В мэрии оснований для поддержки крупного инвестпроекта без детального бизнес-плана и подтверждения безопасности застройки не видят. Строительство в этой зоне, не исключают экологи, может привести к загрязнению водозабора из-за близости водных горизонтов к поверхности. В «Миассводоканале» еще до начала реализации инвестпроекта заявили о загрязнении скважин водозабора, считая одной из возможных причин развернувшееся строительство. Знакомые с конфликтом экологи и общественники для реальной оценки рисков требуют проведения масштабного исследования месторождения вод, средства на которое в бюджете не закладывались.

В администрации Миасса готовят совещание с участием представителей Роспотребнадзора и ОАО «Миассводоканал». Поводом стало обращение представителей водоканала, заявивших о кратном превышении показателей по колиморфным бактериям (относятся к бактериям группы кишечной палочки) в отобранных в феврале пробах. Вода в источниках водоснабжения, согласно требованиям по микробиологическим показателям, в принципе не должна содержать эти виды бактерий.

Глава Миасса Григорий Тонких

Фото: u24.ru

«Такие показатели у нас впервые – повышение с 3 до 30,6 КОЕ / 1 миллилитр. Это не попадание канализационных стоков, так как химические показатели воды в норме. Такое может быть, например, при строительстве – вода в Атлянском месторождении подземных вод проходит всего в 50 сантиметрах от поверхности. Чтобы точно определить причину, нужно проводить исследования, гидрогеологию», – пояснили в «Миассводоканале».

На текущий момент, как заявляют в организации, обезопасить воду возможно путем хлорирования. Однако в официальном письме в администрацию заявляют об острой необходимости строительства очистных сооружений.

Создание новой застройки, разместить которую предполагается рядом с курортом «Солнечная долина» в районе 2-3-го поясов Атлянского месторождения подземных вод, представители «Миассводоканала» считают опасным. Именно на этой территории собственник курорта «Солнечная долина» Сергей Сиротин и группа предпринимателей предлагают реализовать амбициозный проект с инвестициями в 25 млрд рублей.

Суть его заключается в создании студенческого кампуса и иных образовательных учреждений для подготовки специалистов промпредприятий, в том числе ОПК, района жилой застройки в 63 тыс. квадратных метров с социальной инфраструктурой. Однако пока, как отмечают в администрации муниципалитета, инвесторы ограничиваются лишь красочной презентацией, судя по которой, 2 млрд рублей на строительство коммунальной инфраструктуры планируется привлечь из регионального бюджета. Губернатору Алексею Текслеру предприниматели даже показали презентацию и якобы получили поддержку. Еще 4,5 млрд бизнесмены планируют привлечь из федерального бюджета на строительство кампуса и соцобъектов.

Детальный план вложений инвесторы обещают представить «после разработки градостроительной документации, готовность которой ожидается не позднее третьего квартала текущего года». Стоит отметить, что по ходу освещения в СМИ инвестпроекта площадь планируемого по застройку участка сужается. Изначально назывались территории в 300-400 гектаров, а в конце 2020 года уже 100. Сегодня представители «Солнечной долины» сообщили, что речь идет о застройке 22 гектаров, из которых 9 уйдет под жилую застройку. Проект бизнесмен Олег Сиротин ранее представлял общественной палате Миасса. Ее представители в целом идею создания образовательных центров одобрили, но от окончательного вердикта воздержались до оценки возможных рисков, в том числе экологических.

«Мы обсуждаем вероятность попадания стоков с очистных сооружений в водоемы и водозабор. Атлянское месторождение образовано при слиянии рек Сыростан и Атлян. Выше («Солнечной долины») по течению расположены поселки Сыростан, где нет очистных, Хребет с небольшими очистными, Верхний и Нижний Атлян, Горный. Чтобы узнать источник загрязнения, нужно одновременно взять пробы на месторождении, в русле реки Сыростан ниже поселка Атлян, тоже по реке Атлян. Плюс нужно учитывать сезонный фактор – движение рек и подъем со дна различных веществ. Вопрос еще и в том, за чей счет проводить эти анализы», – поделился мнением глава общественного экологического совета при администрации Миасса Александр Лагунов.

Ограничений для создания объектов жилой застройки в действующем проекте эксплуатации зон месторождения вод общественник не усматривает. При этом отмечает, что сам проект нуждается в детальном анализе для учета индивидуальных особенностей месторождения.

Впрочем, строительство в этом месте пока невозможно и по другой причине – границы поселка Сыростан, на территории которого планируются постройки, не поставлены на кадастровый учет. Однако предпринимателей подобные факты не останавливают.

В 2020 году на территории курорта «Солнечная долина» появился комплекс бань, но  администрация отказала в выдаче разрешения на ввод объекта, который на момент проектирования был презентован чиновникам как чайный дом.

«В 2015 году был подготовлен генплан Сыростана, на спорном участке в соответствии с ним планировалась курортная инфраструктура, но категория земель – сельхозназначения – администрацией почему-то не была сменена. Также не оформлены границы поселка, а они изменились по сравнению с генпланом 2011 года.  Предприниматель торопился получить прибыль, по документам оформил объект как бытовой корпус общего назначения. С точки зрения архитектуры бани соответствуют ему. Администрация выдала разрешение на строительство, но необходимые документы в Росреестр не передала», – делится источник издания, близкий к «Солнечной долине».

Бани курорта «Солнечная долина»

Фото: dolina.su

Отсутствие разрешения на ввод не помешало работе бань с бассейном. Курорт и сейчас предлагает их услуги. В администрации отреагировали на нарушение обращением в прокуратуру. Аналогично поступил бизнесмен Олег Сиротин, указав в письме в надзорное ведомство на бездействие мэрии.

Изучив материалы, в конце февраля 2021 года прокуратура города потребовала внесения необходимых изменений в части описания границ Сыростана и смены категорий земель либо признания принятого в 2015 году генплана поселка недействующим. В администрации отмечают, что ведут работу по оформлению земель и направили в Росреестр необходимые документы. При этом чиновники не исключают, что на запрос о смене категории земель может быть получен отказ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.  

Фото превью: skiexpo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни