Администрация Кургана берет долю с мусорного рынка. Курганлес и Шуховский полигон отбирают доходы у регоператора

Отраслевики подозревают корыстные мотивы

Участники мусорного рынка Зауралья заподозрили в возможных махинациях подконтрольные мэрии Кургана учреждения – Шуховский полигон ТКО и Курганлес. Начиная с 2020 года, стороны регулярно заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Взаимоотношения двух бюджетных организаций подтверждаются аукционной документацией и целым перечнем заключенных соглашений, в соответствии с которыми тысячи тонн мусора поступают на площадку. Примечательно, что в самом Курганлесе уверенно заявляют, что никаких нарушений отраслевого законодательства не допускают, а речь идет о неких пропускных талонах на утилизацию мусора, вывезенного спецтехникой с несанкционированных свалок в окрестностях областной столицы. Примечательно, что никакой утилизации на площадке не производится. На Шуховском полигоне уже традиционно предпочитают хранить молчание, а отраслевые специалисты задаются вопросами, с какими целями операционную деятельность с ТКО чиновники передали своему активу, и не идет ли речь о корыстных мотивах, а не только о некомпетентности управленцев при заключении контрактов или желании сэкономить на договорах с «Чистым городом».

МБУ «Курганлес» (подконтрольно администрации Кургана) в течение 2020-2021 годов заключило целый ряд соглашений с МУП «Шуховский полигон ТБО» на оказание услуг по захоронению твердых коммунальных отходов. Примечательно, что операционной деятельностью в этой сфере на территории Зауралья, согласно законодательству, занимается компания «Чистый город».

Сотрудники Курганлеса ликвидируют нелегальную свалку

Фото: nm45.ru

В техзадании к аукционной документации на I квартал 2021 года, например, говорится об «оказании услуг на основании лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности».

Судя по протоколам, датированным 11 июня 2020, 21 сентября 2020, 20 февраля 2021 и 12 марта 2021 года, во всех случаях на аукцион, заказчиком по которому выступал Курганлес, а в роли уполномоченного органа – Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли или ГКУ «Центр закупок и бухгалтерского учета» (в марте), поступала заявка от единственного участника – МУП «Шуховский полигон ТБО». В этой связи у отраслевиков напрашивается вопрос о самом смысле торгов, если шуховская площадка с января и без того осталась фактически единственной принимающей отходы в окрестностях столицы, да и ранее полигон в Варгашах был лишь условно законным местом для размещения ТКО.

«Есть и еще один момент. Техзадание составлено так, что никто, кроме Шуха, не способен его выполнить. И вообще, какой смысл проводить аукцион в 2021 году, если Шуховский полигон остался один и без конкурентов?» – интересуются наблюдатели.

По итогам аукционов Курганлес заключил соглашения с Шуховским полигоном. Каждый из контрактов оценивается в несколько сотен тысяч рублей и, как правило, содержит формулировку «оказание услуг по обращению с ТКО», либо «оказание услуг по захоронению твердых отходов на полигоне (пропуск-талоны)». Начальная максимальная цена колебалась от 340 до 700 тыс.

Руководство Шуховского полигона, комментарии которого относительно заключенных соглашений рассчитывало получить издание, на звонки уже традиционно не ответило, а в Курганлесе заявили, что никаких нарушений закона допущено не было. Во всяком случае, в этом пытается убедить директор муниципального актива Анатолий Тарасенко.

«У нас договор на приобретение талонов. Это талоны на утилизацию отходов, а именно старых несанкционированных свалок. В 2019 году для МБУ «Курганлес», помимо охраны лесфонда от жуликов, ввели новый вид работы – ликвидацию таких объектов, в первую очередь, в лесах. Мы создали карту свалок, получили лицензию, нам дали в лизинг 9 единиц техники. На основании муниципального задания нам поручено этим заниматься», – рассказал изданию руководитель Курганлеса.

По словам собеседника агентства, Курганлес «вывозит отходы со свалок на Шуховский полигон, приобретая талоны на утилизацию». Ранее, по словам Анатолия Тарасенко, там фигурировало понятие «захоронение», но после консультаций с юристами было принято решение внести коррективы. Как считают представители Курганлеса, регоператор «и не справился бы с этой работой, так как там нужна специальная техника – вездеходы и ломовозы – и постоянно задействованные люди».

Однако у участников рынка возникают встречные вопросы.  «Зачем платить за то, что и так должно быть вывезено за бюджетный счет? По сути, здесь мы видим, что с санкции чиновников одно бюджетное учреждение получает деньги из казны, чтобы заплатить их другому бюджетному учреждению. При этом когда проходят субботники или разного рода волонтерские акции по уборке мусора, то Шуховский полигон и так принимает отходы бесплатно по распоряжению администрации Кургана. Невольно напрашиваются предположения, что кто-то задумал такую схему для вывода средств через площадку», – говорят отраслевики.

Шуховский полигон ТКО

Фото: 45.mchs.gov.ru

Стоит заметить, что в постановлении Правительства РФ «Об обращении с твердыми коммунальными отходами» действительно говорится, что собственник земельного участка должен самостоятельно обеспечить ликвидацию нелегальной свалки либо заключить договор с регоператором, и, возможно, у чиновников присутствует желание сэкономить средства на выплатах «Чистому городу», но и здесь при изучении контрактов у специалистов возникают вопросы.

«Контракты предполагают примерно равномерную оплату по кварталам. И если в теплый период года свалки на самом деле обнаруживаются постоянно, то за что получает Шуховский деньги зимой, которая у нас 5 месяцев длится, и никакого мусора под снегом не разглядеть? Ну, и далее. Шуховский полигон не занимается утилизацией, у него в лицензии есть размещение, включающее в себя хранение и захоронение. Какие юристы могли посоветовать внести такие коррективы?» – недоумевают собеседники издания.

Есть у участников рынка и целый перечень других вопросов, касающихся взаимодействия подконтрольных мэрии Кургана учреждений. 

«В конкурсной документации указан объем, почему-то в половине документов в тоннах, а в другой – в кубах. Но если перевести и подсчитать, то речь там о примерно 9 тысячах тонн. Если умножить на тариф регоператора, то выйдет примерно 32 с лишним миллиона рублей. То есть эту сумму заплатили бы «Чистому городу», если бы речь шла о его услугах. Если же посмотреть протоколы, то Шух выиграл торги примерно на 2 миллиона. Возможно, решили сэкономить, и это хорошо, но и аукционы нормально провести не могут, что говорит об уровне компетенций чиновников. Если, конечно, речь не о «серых схемах», – приводят расчеты специалисты.

Как бы то ни было, в профсообществе полагают, что к возможной подоплеке контрактов Курганлеса и Шуховского полигона «стоит присмотреться контролирующим органам». Со своей стороны издание подготовило обращение в прокуратуру с просьбой оценить соглашения с точки зрения законодательства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх