Саботаж Котовой угрожает Челябинску потерей сотен миллионов. Мэрии предъявили новые требования по ЧелябГЭТ

Суд рассмотрит спор о вознаграждении конкурсному управляющему МУПа

Администрация Челябинска стала участником крупного финансового конфликта, сопряженного с развалом сферы общественного транспорта в муниципалитете. Не успела мэрия разобраться с миллиардными претензиями в рамках субсидиарной ответственности по обязательствам обанкротившегося МУП «ЧелябГЭТ», как ей были предъявлены новые требования. Речь идет о вознаграждении конкурсному управляющему МУПа, которое в соответствии с законом о банкротстве было рассчитано в размере 30% от поступившей в конкурсную массу суммы. Причем наблюдатели, знакомые с затяжной историей разбирательств, указывают, что конфликт фактически был сформирован самими чиновниками во главе с Натальей Котовой. Несмотря на все предупреждения и договоренности, процедура банкротства протекала вкупе с саботажем, переносом сроков выкупа имущества и прочими «кабинетными пертурбациями», что и создало, со слов депутатов, основу для новых финразбирательств и рисков, с которыми столкнулась казна Челябинска. Сейчас мэрия готовится к новым судам – денег, чтобы оперативно закрыть колоссальные обязательства, нет и не предусмотрено.

Арбитражный суд Челябинской области рассмотрит требования конкурсного управляющего обанкротившегося МУП «ЧелябГЭТ» о взыскании с муниципального образования город Челябинск в лице администрации более 307,3 млн рублей. Как отмечают собеседники издания, речь идет о вознаграждении в связи со взысканием субсидиарной ответственности.

«Объем взыскания определен пунктом 3.1 статьи 20.6 Закона о банкротстве. Там сказано, что арбитражный управляющий имеет право на получение 30% от поступившей в конкурсную массу суммы. Данные средства включают в себя компенсацию издержек управляющего, возникших в связи с привлечением им иных лиц для оказания помощи в подготовке необходимых материалов и представлении интересов при разрешении соответствующего спора в суде, а также на стадии исполнения судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности», – рассказывает собеседник издания среди юристов.

Напомним, ранее суд установил размер субсидиарной ответственности для мэрии в 1,024 млрд, из которых 1,011 млрд должны быть направлены УФНС по Челябинской области, а еще 12,4 млн взысканы в пользу МУП «ЧелябГЭТ». Требования конкурсного управляющего на сотни миллионов были выделены в отдельное производство.

Источник издания, знакомый с ходом банкротства унитарного предприятия, в свою очередь полагает, что текущий конфликт, по сути, был сформирован за счет последовательных действий мэрии, возглавляемой сейчас Натальей Котовой.

«Еще давно, когда только стоял вопрос о выкупе социально значимого имущества МУП «ЧелябГЭТ», чиновникам дали четко понять, что чем меньше будет сумма выкупа, тем больше будет объем субсидиарной ответственности. Предыдущие руководители мэрии это, вроде, понимали, но к управлению пришла Наталья Котова, и с вопросом очень долго тянули, нарушая предыдущие договоренности. Все это происходило на фоне передачи транспорта области, причем говорили об определенном саботаже мэрией этого решения. В итоге имущество было выкуплено не сразу и Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области за сумму порядка 800 млн, что и определило текущий объем ответственности», – описывает свое видение ситуации источник, близкий к налоговым органам.

Другой собеседник среди депутатов подчеркивает, что поведение ответственных чиновников мэрии Челябинска не раз вызывало «жесткие реакции» со стороны центрального аппарата ФНС, на контроле которого находилось это дело.

Добавим, что ранее более полумиллиарда было предъявлено в качестве субсидиарной ответственности мэрии по долгам еще одного транспортного МУПа – «Челябавтотранс» (МУП «ЧАТ»). Как подробно сообщала «Правда УрФО», чиновники сперва ждали решения суда, потом просили рассрочки, а далее экстренно вынуждены были менять бюджет и занимать средства. Причем аналогичная ситуация, как указывали депутаты, повторялась по ЧелябГЭТ.

«Средства не закладывали ранее, и не заложили в этот раз. Ничего не поменялось. Когда будет решение суда, побегут в область с криками «дайте денег», – рассказывал собеседник в гордуме.

Фото: Андрей Ткаченко

Риски взыскания по новым требованиям на 300 млн, считают собеседники, также велики. «Например, по МУП «ЧАТ» конкурсный управляющий доказал обоснованность многомиллионных вознаграждений, несмотря на претензии отдельных кредиторов. Недавно кассация подтвердила выводы предыдущих инстанций. В целом, если вы хотите удовлетворения требований кредиторов и добросовестных управляющих, их надо и мотивировать на соответствующую работу», – дал оценку ситуации источник, знакомый с конфликтом.

Добавим, что на текущий момент в картотеке арбитражных дел указаны несколько апелляционных жалоб от Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИиЗО) и администрации Челябинска по актам, касающимся субсидиарной ответственности и требований конкурсного управляющего ЧелябГЭТ.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: okt74.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни