Концессионер ЖКХ Нижневартовска оградился от населения. Экологи ищут сбросы фекалий в акватории Оби

Мониторинг проведут в районе реки Рязанский Ёган

«Зеленые» ХМАО заподозрили компанию «Нижневартовские коммунальные системы» в загрязнении окружающей среды и сокрытии экологической информации. По мнению активистов, предприятие может занижать класс опасности отходов, образующихся в ходе очистки стоков. В дальнейшем иловые осадки оказываются в акватории Оби или на почве, нанося серьезный вред природе. Представители экосообщества, утверждающие, что отложения относятся к IV, а в отдельных случаях и к III классу опасности, предполагают, что коммунальщики могли уйти от необходимости лицензирования операционной деятельности с отходами, получив индульгенцию в одной из лабораторий в виде экспертного заключения. Примечательно, что управляющий директор «Нижневартовских коммунальных систем», фактически ушел от ответов на вопросы, адресованные ему экологами. Отказ от диалога в сообществе «зеленых» расценили как умышленное бездействие.  В случае дальнейшего нежелания представлять важную для населения информацию активисты планируют обратиться в прокуратуру и Росприроднадзор. А пока предстоит мониторинг реки бассейна Оби, где, по сигналам жителей, могут сбрасываться загрязненные осадки с КОС.

Представители РОО  «Экологическая безопасность Югры» потребовали результаты производственного контроля и мониторинга отходов на иловых площадках от руководства ООО «Нижневартовские коммунальные системы» (НКС, подконтрольно частному оператору водоснабжения и водоотведения ОАО «Российские коммунальные системы», связано с ПАО «Т Плюс»).

Предприятие с осени прошлого года выступает в качестве концессионера местного водоканала.

Главный управляющий директор ООО «Нижневартовские коммунальные системы» Анатолий Боков

Фото: ugra-tv.ru

Напомним, соглашение сроком на 29 лет подписали представители концессионера, глава Нижневартовска Василий Тихонов и губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Были озвучены планы инвестировать в реанимацию систем водоснабжения 7,8 млрд рублей. В частности, населению обещали реконструкцию водозабора на реке Вах, очистных сооружений со строительством станции ультрафиолетового обеззараживания, замену 96,2 километра сетей, модернизацию КОС и насосной станции. Впрочем, пока жители влияние концессии ощутили только в виде кратного роста тарифов.

На этом фоне хантыйские экологи заинтересовались и работой очистных, находящихся теперь в ведении НКС. Стоит отметить, что руководителем предприятия был назначен Анатолий Боков, ранее возглавлявший горводоканал, что предполагает осведомленность в функционировании всех подконтрольных систем и оборудования. «Зеленые», в частности, обратили внимание на отсутствие информации об объемах принятых канализационных и сточных вод на КОС Нижневартовска за 2018-2020 годы.

Кроме того, в своем обращении еще в декабре экологи официально запросили сведения о наличии программы производственного контроля иловых осадков на 2018-2020 годы, результаты анализа химсостава и определения класса опасности отходов, а также данные производственного контроля качества сбрасываемых вод за три последних года и информацию о соответствии их нормативным разрешениям.

В ответе Анатолия Бокова по неизвестным причинам отсутствует большая часть запрошенной информации, однако содержатся подробное описание техпроцессов очистки стоков и осадков, упоминание о проверке Росприроднадзора, состоявшейся в мае 2018 года и не выявившей нарушений, а также указание, что иловые осадки не представляют угрозы для окружающей среды и здоровья человека.

«Деятельность по обращению с отходами V класса опасности <…> лицензированию не подлежит. Смесь осадков механической и биологической очистки хозяйственно-бытовых и сточных <…> вод в большей части используется в производственной деятельности предприятия при ремонте линейных сооружений, в том числе, засыпке траншей и организации подъездов к местам порывов. <…> Неиспользованная смесь осадков, как практически неопасный отход, размещается на полигоне промышленных отходов», – уведомил «зеленых» Анатолий Боков.

Однако экозащитники, ссылаясь на данные мониторинга деятельности аналогичных объектов в других муниципалитетах Югры, а также регионах России, утверждают, что иловые осадки КОС, полученные при используемой уже много лет технологии, «относятся не к V, а к IV, а в отдельных случаях и к III классу опасности, а операции с ними подлежат лицензированию».

«Мы сделали повторный запрос, но Боков эту информацию скрыл и не захотел предоставлять. В связи с этим направили предупреждение, что в случае непредставления запрашиваемой информации обращения о привлечении должностных лиц к ответственности будут направлены в уполномоченные органы», – рассказали экологи.

Особо активистов интересует, какая именно лаборатория и когда выдала заключение, что отходы на иловых площадках Нижневартовска являются практически безвредными. Но топ-менеджер НКС предпочел проигнорировать эти вопросы.

«Зеленые», однако, высказывают совершенно иную точку зрения на статус таких данных. По мнению собеседников издания в сообществе, в действиях руководства НКС «просматриваются признаки статьи 8.5 КоАП РФ о сокрытии экологической информации». Отказ от диалога активисты расценили как умышленное бездействие предприятия и его руководства, которое ущемляет законные права и интересы граждан на получение сведений о реальном состоянии окружающей среды.

Указывают общественники и на принятый Госдумой в феврале федеральный закон, касающийся открытых экологических данных для населения.  

Канализационно-очистные сооружения Нижневартовска

Фото: roscomsys.ru

Между тем, по словам горожан и наблюдениям экологов, состояние окружающей среды в Нижневартовске «крайне неблагоприятное», а интерес к теме должны проявлять представители Росприроднадзора и прокуратуры.

«Мы предполагаем, что загрязненные отходы могут оказываться в акватории Оби. Иловых полей для такого объема на территории НКС нет. В компании говорят, что они вообще безопасны, и точка. Раньше, до 2018 года, горводоканал в отчетах сообщал об образовании до 500 тонн иловых отходов. Но потом отчеты сдавать перестали. Куда уходят отходы? У нас полно жалоб на вонь на въезде в Нижневартовск. Мы предполагаем, что они могут просто разбавляться и сбрасываться в Рязанский Ёган, а потом попадать в Обь. Там года два назад уже был мор рыбы», – рассказал изданию глава РОО Анатолий Криста.

По словам эколога, в ближайшие месяцы, после схода снега, эта территория будет находиться под постоянным мониторингом. А сокрытие информации «заставляет предположить, что нарушения там есть».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: n-vartovsk.ru

1 комментарий к “Концессионер ЖКХ Нижневартовска оградился от населения. Экологи ищут сбросы фекалий в акватории Оби”

  1. Смотрим только, что опубликованный документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № «39-ФЗ» от 09.03.2021″ в Парламентской газете. Ссылаемся при запросах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни