Антимонопольщикам не понравился дележ контрактов в Ханты-Мансийском районе. Суд изучит связи коммерсантов с чиновниками

«Дельте» запретили вести работы по строительству КОС

Обстоятельства реализации муниципальных контрактов в Ханты-Мансийском районе стали предметом интереса УФАС по ХМАО-Югре. Антимонопольщики настаивают на расторжении сделок, основными бенефициарами которых вполне могут выступать глава муниципалитета и его заместитель по жилкомхозу. В зону риска попали сразу два крупнейших объекта, возводимых на территории района, – дом культуры и канализационно-очистные сооружения. Интерес к конфликту в городском жилкомхозе уже проявили местные депутаты и окружные парламентарии. Наблюдатели рассуждают о системности лоббирования интересов «Дельты» действующими властями, в то время как антимонопольная служба завалена жалобами, а МП «ЖЭК-3» вынуждено незаконно делиться собственными ресурсами в интересах коммерческой организации. «Особо трепетные отношения» главы района Минулина и его заместителя Речапова к главному подрядчику местной администрации собеседники издания связывают с «возможной финансовой заинтересованностью чиновников», а также родственными связями. Силовые органы пока только наблюдают за развитием событий.

УФАС по ХМАО-Югре требует от Арбитражного суда признать недействительными муниципальные контракты с ООО «Дельта», активно работающего сегодня на территории Ханты-Мансийского района. Речь идет о сделках по строительству СДК в поселке Горноправдинск стоимостью 253 млн рублей и возведению КОС в поселке Луговской за 64 млн рублей.

В настоящее время в материалах дела не указана причина требований антимонопольщиков, однако осведомленные источники издания говорят об отсутствии у компании необходимого опыта для проведения строительных работ.

Глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин (слева) и его заместитель Руслан Речапов (в центре)

Фото: hmrn.ru

После проведения аукциона по строительству дома культуры в ФАС была направлена жалоба со стороны участников торгов, где говорилось о том, что «Дельта» предоставила в составе заявки недостоверные сведения об опыте успешного выполнения работ по контрактам на сумму не менее 102 млн 345 тыс. рублей.

«Жалобы приходили на торги по КОС. Тогда антимонопольщики признавали их необоснованными, однако сегодня ситуация кардинально изменилась. И, скорее всего, на ее развитие повлияли уже имеющиеся в Югре скандально известные коммунальные объекты, строительством которых занималась «Дельта», – рассуждают бывшие сотрудники департамента ЖКХ района.

Впрочем, если на сегодня ФАС по строительству СДК в Горноправдинском настаивает только на признании сделки недействительной, то по КОСам в Луговском антимонопольная служба дополнительно требует от ООО «Дельта» вернуть полученные от МКУ Ханты-Мансийского района «Управление капитального строительства и ремонта» 4 млн 556 тыс. рублей. Одновременно с этим антимонопольщики обратились с ходатайством о принятии обеспечительных мер.

В результате Арбитраж ХМАО запретил ООО «Дельта» выполнять работы по муниципальному контракту по строительству КОС, а районное УКС не имеет право принимать и оплачивать работы. Наблюдатели разворачивающегося конфликта в Ханты-Мансийском районе уверены, что это лишь первый этап в развитии истории, когда будут вскрыты нечистоплотные действия ряда муниципальных чиновников, в интересах которых может работать ООО «Дельта».

«Судя по всему, вся загвоздка заключается в заместителе главы района и одновременно директоре Департамента строительства, архитектуры и ЖКХ Руслане Речапове. В муниципалитете «Дельта» появилась чуть меньше года назад, когда Речапов получил должность. Более того, если провести анализ, то ранее была хоть какая-то конкуренция в торгах по 44-ФЗ, контракты заключались с различными фирмами. Теперь все стала выигрывать «Дельта». При чем без существенного понижения цены. В случае, если контракт выигрывало, например, муниципальное предприятие «ЖЭК-3», то на субподряд работы все равно отдавались «Дельте», – обрисовывает ситуацию депутат Думы ХМАО Виктор Сысун, который детально погрузился в историю конфликта.

Согласно данным из открытых источников, первый муниципальный контракт с ООО «Дельта» был заключен в конце мая 2020 года. За 34,3 млн рублей общество должно было газифицировать микрорайон малоэтажной застройки в Горноправдинском. Вслед за ним компания получила еще три крупных контракта общей стоимостью свыше 300 млн рублей.

«Сейчас мы можем только догадываться о масштабах возможного сговора. Очевидно, что компетентные органы должны внимательно отнестись к действиям и должностных лиц, и предпринимателей. Как показал опыт работы «Дельты» в Сургутском районе в то время, когда курировал ЖКХ Речапов, коммунальные объекты, построенные фирмой, вызвали немало проблем. Подобное начинается в Ханты-Мансийском районе. Поэтому сегодня необходимо пересмотреть все контракты, оценить, как разыгрывались лоты, и качество уже выполненных работ», – делится мнением собеседник издания в думе Ханты-Мансийского района.

К слову, говоря о предполагаемых связях Речапова, местные депутаты обращают внимание на родственные связи между районным чиновником и конечными бенефициарами «Дельты». По данным ЕГРЮЛ, 100% учредителем и директором общества является Петров Иван Николаевич, однако, как уверяют осведомленные источники, руководит всеми процессами в компании Шамиль Айнутдинов. Он же, со слов инсайдеров, может являться дядей Речапова.

Напомним, коммунальный конфликт в Ханты-Мансийском районе с участием ООО «Дельта» появился в паблике неделю назад. Тогда стало известно о незаконном сливе горячей воды с системы отопления муниципалитета в интересах коммерческой организации. По оценкам сотрудников МП «ЖЭК-3», в результате этих действий только за первые три дня убытки предприятия превысили 150 тыс. рублей.

«Уже несколько месяцев практически все ресурсы ЖЭК-3, думаю, подчинены «Дельте». Муниципальное предприятие не только вынуждено выступать заказчиком услуг у этих коммерсантов, но и предоставило производственную базу в Ханты-Мансийске. Здесь хранится и обслуживается вся техника главного подрядчика района», – рассказывают депутаты, которые еще на прошлой думе уведомили об этом главу.

Фото предоставлено читателями «Правды УрФО»

Недовольство политикой администрации уже высказали депутаты районной думы. Парламентарии обвинили чиновников в развале главного коммунального предприятия – МП «ЖЭК-3» – и потребовали от главы района Кирилла Минулина увольнения ответственных. Мэр рекомендации депкорпуса проигнорировал.

«У Минулина больше нет поддержки в лице ушедшего из жизни замгубернатора. Как результат, мы видим заявления парламентариев в следственные органы и обращения местных глав к губернатору Наталье Комаровой», – оценивают ситуацию представители регионального политбомонда.

Между тем на фоне вынужденных увольнений в «ЖЭК-3» сегодня специалисты покидают и администрацию района. Причина, со слов сотрудников мэрии, – «люди увидели для себя плачевные уголовно-правовые перспективы».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью предоставлено читателями «Правды УрФО»

47 комментариев к “Антимонопольщикам не понравился дележ контрактов в Ханты-Мансийском районе. Суд изучит связи коммерсантов с чиновниками”

  1. Вот на Думу приезжает Андрей Николаевич депутат. Он точно всегда с людьми и с народом. Правильные вещи говорит, и делает. Приятно общаться с человеком, как скажет а ещё и взглянет ноги сами подкашиваются! Вот он мужик дело. Мы всем отделом с девушками за него! По больше таких в Думу. Порядок тогда точно был бы в районе!

    1. Маринка

      Выборы на носу, понятное дело, но Андрей Николаевич, это уже нескромно, ну что Вы, в самом деле, так себя хвалите.

      1. Тебя точно никто не спрашивал, ничтожный. Андрей Николаевич, население за вас!

    2. Согласен, Андрей Николаевич один из не многих кто гоаорит всегда правду и отстаивает интересы населения, в отличии от группы «Фантазеры» Минулин и Ко). Филатов Андрей Николаевич, так держать и не слушайте завистников!

      1. Наливкин

        Группа поддержки из ЛДПР подтянулась. Болтать — не мешки ворочать

  2. Не устаю поражаться бессердечию наших людей. Собрались здесь, чтобы выплеснуть яд своей злобы на Кирилла Равильевича. Мало кто так живет нуждами района, как он. Себя от жителей не отрывает. И должна признаться, что такого удивительного и светлого человека сложно найти. Интеллигентный, всегда одет с иголочки, свеж и подтянут. Думаю, все женщины любуются Кириллом. И дело в его руках спорится, чем бы он не занимался.

    1. опричник конкина

      Пока Минулин К. Р. будет титьку у Князевой О.Г сосать ни Губернатор ни народ ему не указ.

  3. Мастер

    Из прошлой статьи: «История произошла в начале февраля, когда сотрудниками «ЖЭК-3» было обнаружено, что из котлов начали сливать горячую воду». Ага, фиксики сливали, сами сотрудники в этот время в домино играли. «В сутки уходило порядка 10 машин для заливки фундамента будущего ДК». Ага, фундамента, которого еще нет — там только котлован, еще даже свайное поле не били. И здесь опять про этот слив пишут. 10 машин в сутки, в Правдинске! Ну что за бред…

  4. А еще инсайдеры говорят, что другой дядя Речапова — Борис Березовский, а деда — Адольф Гитлер. Интересно, сколько стоит «Правда»?

  5. Шамиль очень крутой мэн, Остап Бендер отдыхает.
    Один судебный акт по нягоньскому театру чего стоит.

  6. Какие же низкие люди. За все, что Кирилл Минулин делает для района и населения, такие вещи про него писать в комментариях. Отвратительно просто. Настроение испорчено. Кирилл безупречный человек, внимательный, аккуратный. На других мужчин без слов смотреть нельзя, даже галстук у них словно корова жевала. А он всегда с иголочки, способен говорить на любую тему, об искусстве, поэзии, путешествиях. Красивый и яркий мужчина. Неудивительно, что у таких много завистников, которые брыжут ядом

    1. как жить

      Послушай ты-озабоченная расскажи тем людям, которые в ветхом холодном жилье в валенках ходят ,которые воду в реке берут, которые после его доброты и дури работу не могут найти, которые хлеба свежего поесть не могут потому, что его нет расскажи им про галстук .Потом узнаешь какая ты на самом деле.

        1. Андрей

          Мы в нем живем, вернее существуем… В нем не был тот, кто здесь дифирамбы Минулину поёт. Таким , как при нем, район даже в девяностые не был . Это же надо постараться, чтобы развалить за такой короткий срок, то, что создавалось десятилетиями.

    2. Горноправдинск

      А ещё Минулин хорошо танцует(люди района видели) ! Может ему лучше в «Танцы со звездами» зачем ему в главы??? Танцор он отменный, по мнению населения ещё и красивый, это же важно ))) там точно выберут

      1. приговор

        Ханты-Мансийскому району нужен не танцор и плясун а хозяйственник .Вот так он с Князевой ,Конкиной и проплясали за четыре года весь район.

  7. Есть два способа разложить нацию: наказывать не виновных и не наказывать виновных.

    Интересно чему из этого придерживаются силовики

  8. Шамилька давно рулит в районе. Все знают под чьим крылом он там хорошо усвоился. База ЖЭК 3 тоже уже под ним. Куда смотрит новый начальник ЖЭК Томша? Или друг Речапов не дал отмашки.

    1. Никола

      Сами себе противоречите. Давно рулит под крылом у тех, кто в район пришел недавно. Агитбригада ЛДПР со всего округа сбежалась.

  9. Татары 300 лет Русь в оброке держали, скромнее были. А наши страх татары потеряли, разбазарили грамотных, чтоб проще было воровать. Наказать, посадить и изъять, чтобы справедливость восторжествовала…….

  10. Коррупция-это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды ,противоречащее законодательству и моральным установкам .Хозяева земли Ханты-Мансийского района совершают преступления не за идею ,не за свою страну ,не за свой район и жителей живущих в нём .Они хотят почувствовать себя хозяевами жизни людей и при этом не упустить свой корыстный интерес .Нужно спустить главу района на землю ,отобрать у него блага цивилизации ,чтобы он стал ближе к народу .С такой политикой и работой глава района не только вносит раскол в общество, но и показывает свою беспомощность и несостоятельность как руководителя.

  11. Можно сколько угодно рассуждать, спорить! Но состояние ЖЭК-3 постоянная смена директоров говорит о том. что «нет дыма без огня»! Да и «на родственные связи между районным чиновником и конечными бенефициарами» это серьезное обвинение

  12. Кирилл

    Сколько было статей про район везде в комментариях пишут , что минулин наладил якобы финансовый контроль, а получается что наоборот. Да и как он его мог наладить если от него бегут умные финансисты, грамотные специалисты?!

      1. Кирилл

        Да делают, только не с ним. С ним работать невозможно, он думает только о своём благополучии, люди для него мусор.

  13. Опять взялись за Минулина. Отстаньте уже наконец от Кирилла. Порядочный, культурный, милый и обходительный человек. Настоящий эрудит. Ему можно доверять. Он точно ничего плохого району не сделает. А еще не стесняясь скажу — он очень красивый и умеет себя преподнести.

      1. администрация

        Старуха Князева референт главы приревновала Пузину к Минулину и сразу попала в ежедневный ад на работе .Депортация прошла незамедлительно .Больше Пузина в администрации района не работает

    1. Специалист по лесоповалу

      Послушай палач Князева Благодаря тебе и Минулину двум вампирам- район в болоте .Сколько судеб людских вы сломали ,сколько людей вы оставили без средств к существованию ,а ведь у каждого семьи . С какой ямы вас таких достают из какой отработки вас делают .Минулин К Р бумеранг возвратится на своё место.

      1. Маринка

        Прям слеза навернулась. Вам в писатели нужно идти. Правда, написано для тех, кто района не знает, не в курсе реальной ситуации. Бросьте это дело, не смешите людей. Кстати, упоминаемые Вами чиновники могут и в суд подать, о защите чести, достоинства и деловой репутации.

  14. Минулина мочат изо всех сил. Работала с ним, он шагу не сделает, если что-то не по закону, зачем ему так подставляться.

  15. Очень интересная и познавательная статья. Не прекрытая коррупция процветает. Интересно, что по этому поводу думают правоохранительные органы?
    Сколько ещё нужно доводов, чтобы прекратить этот цирк в руководстве муниципалитета?

  16. Депутат

    В источниках информации одни бывшие. Минулин наладил в районе финансовый контроль, и за главами поселений тоже. Недовольных хватает, ничего удивительного. Здесь он тоже разберется, кто прав, кто виноват.

    1. Григорий

      Разберётся… наразбирался уже , бегут все от него. Мания преследования , да мания Ольга герардовна помогут ему разобраться. Красавчик- танцор!

  17. местный

    Жалобы, сначала не обоснованные, вдруг стали обоснованными. Все было в районе хорошо — и вдруг стало плохо. ЖЭК работает — но он развален. «Мы думаем, может быть, сказал кто-то…» Предвыборная заказуха.

    1. ЖЭК работает? А ктоттам в офисе то работает? Тошма, Щербаков да главбухша? ПТО вакансии, плановый одни вакансии, юротдел тоже , ой там в юротделе да в плановом жёрнов же командует , без образования , ни юридического ни экономического. А жена жернова ещё там числится . Своя рука владыка , да речапов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни