Компания намерена добиться значительного повышения тарифов сверх установленных в концессии городских систем водоснабжения и водоотведения.
«Мы не согласны с решением тарифного органа, не учитывающего в тарифе на водоснабжение и водоотведение для компании «РИР-Лесной» значительную часть затрат на ремонты и текущую операционную деятельность. Это существенно снижает надежность водоснабжения, в результате растет количество аварийных отключений. В соответствии с действующим законодательством мы обратились в Федеральную антимонопольную службу», – пояснили обращение к ФАС РФ в «Русатом – инфраструктурные решения».
Фото: vestnik-lesnoy.ru
Точную сумму роста в компании не назвали, отметив лишь, что тарифы должны быть повышены «до уровня, который позволит обеспечивать надежное водоснабжение жителей Лесного и заниматься развитием системы, как это предусмотрено концессионным соглашением».
Знакомые с концессией источники издания в муниципалитете отмечают, что речь шла о росте тарифа на холодное водоснабжение до 70 рублей за кубометр, водоотведение – до 68-69 рублей. На 2021 год для «РИР-Лесной» тариф на водоснабжение составил 28,98 рубля за куб, водоотведение 23,53 рубля, с 1 июля он вырастет до 30,79 и 24,82 рубля, соответственно.
«Концессия предусматривает рост тарифа, но не единомоментно, как хочет «РИР-Лесной», а постепенно. Его уже повысили с 17 рублей за водоснабжение и 15 – за водоотведение. Кроме того, сначала концессионер должен инвестировать в ЖКХ, а затем – получать компенсации, а не наоборот. Такие же вопросы возникли и у РЭК, когда она рассматривала заявки компании», – делится мнением источник издания, знакомый с ходом переговоров.
Не усмотрели оснований для пересмотра тарифа и в региональном Министерстве энергетики и ЖКХ. Как рассказал изданию глава ведомства Николай Смирнов, компания ссылалась на более значительное увеличение потерь в сетях, чем описанное в концессии, но предметно доказать этого не смогла.
Напомним, концессия сроком на 15 лет была заключена в Лесном (ЗАТО ГК «Росатом») в декабре 2018 года. Она предполагала вложение в течение 5 лет в модернизацию систем водоснабжения и водоотведения 726,8 млн рублей, из которых 230 млн – средства концедента. За счет их планировалось отремонтировать 20,5 км сетей, провести реконструкцию третьей очереди очистных сооружений и насосно-фильтровальной станции. Однако в активную фазу работы до сих пор не вступили.
В течение 2019 года концессионер должен вложить в модернизацию полученного в управление хозяйства 52 млн рублей, в 2020 году – 220 млн, в 2021 – 175 млн рублей. Максимальные пределы компенсации в виде субсидий из муниципального бюджета установлены на 2020 год в 30 млн рублей, на 2021 – 60 млн. Однако оснований для выделения средств в указанных объемах в муниципалитете пока не усматривают.
«Концессионер вел работы по предоставленной ему проектной документации, ранее разработанной в муниципалитете, а также текущие по содержанию сетей. С технической точки зрения к ним претензий нет. За 2020-2021 годы их объем пока составил 17 млн рублей. Однако концессионер настаивает на компенсации всех 30 миллионов за 2020 год и причитающейся суммы в 2021 году», – рассказал источник издания в администрации муниципалитета.
Основная часть проектно-сметной документации должна быть подготовлена «РИР-Лесной». Поступления ее в муниципалитете ожидали еще в октябре 2020 года, однако проект потребовал доработки и сейчас находится на Госэкспертизе. Сроки реализации инвестпрограммы, по мнению представителей администрации муниципалитета, могут затянуться на год и более.
«В 2020 году компания предлагала разработать проект мэрии, что идет в противоречие с концессией. Параллельно разными способами пыталась увеличить суммы вложений концедента и области. Давили на главу, пытались ограничить водоснабжение трети города, но вмешалась прокуратура. Последнее письмо от компании было о росте тарифа и добавлении к 30 млн за 2020 год второй такой же платы. Так, компания намеревалась нарастить ежегодный объем поступлений по концессии до 200 млн рублей, из которых 75-80 млн – только за счет роста тарифа», – описывает свое видение ситуации источник издания в муниципалитете.
Подписание концессии в Лесном мэром Сергеем Черепановым, замгубернатора Сергеем Швиндтом и гендиректором ООО «РИР-Лесной» Ксенией Сухотиной
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Отметим, что согласно концессии, объем валовой выручки «РИР-Лесной» за 2019 год должен был составить 262 млн рублей, в 2020 году – 288 млн. По данным системы «Контур.Фокус», выручка предприятия за 2019 год составила 155 млн рублей, за 2020 год данные пока не представлены.
«Электрохимприбор» провел ремонт на собственных сетях. В результате предприятие снизило потери, а концессионер – доходы. Это рынок – концессионеру остается снижать свои издержки», – делится мнением источник в ЖКХ муниципалитета.
Пока в муниципалитете идти на расторжение концессии не намерены. Однако негативный вариант развития событий не исключают представители МинЖКХ. Чиновники считают, как выяснилось, работу ранее управлявшего сетями МУП «Технодом» более эффективной.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Фото превью: atomic-energy.ru