Мэрию Сургута предупредили о рейдах ОНФ. Город экономит на благоустройстве дворов и общественных пространств

Общественники и депутаты назвали нерешенные проблемы муниципалитета

Общественники Сургута заявили о планах проинспектировать объекты благоустройства. Наиболее критически будут оценены результаты работ, где были выделены средства в рамках нацпроектов, а также те площадки, к которым ранее претензии чиновникам уже озвучивались. В числе неразрешенных проблем активисты называют ситуацию с многочисленными нарушениями при строительстве набережной в районе университета, а также вопрос межевания земель в парке «За Саймой». Впрочем, на сегодня эксперты указывают, что возводимые объекты практически лишены идеи так называемого «северного апгрейда», тем самым не могут быть востребованными горожанами в период низких температур. Параллельно с озвученными проблемами в поле зрения оказались объекты, которым ранее практически не уделялось внимания со стороны местных властей. По оценкам региональных парламентариев, свыше 60 дворовых территории остро нуждаются в ремонтных работах, а в сургутском бюджете ежегодно хватает средств лишь на 10 площадок. Тем временем представители политсообщества не исключают, что тема финансирования дворовых пространств станет предметом расторговок в предстоящей выборной кампании. По оценке сургутского бизнесмена Клишина, «город остро нуждается в северном апгрейде», а состояние территорий возле дома волнует большую часть населения.

Эксперты ОНФ намерены обозначить критические точки благоустройства в Сургуте. Первые мониторинги объектов пройдут, как только сойдет снег, однако уже сегодня общественники называют приоритетные адреса, где будет проведена ревизия. Среди них – проблемная набережная возле здания СурГУ, работы по созданию экопарка «За Саймой», а также планы властей по решению проблемы дворовых территорий.

«Остро стоит вопрос с набережной. В ноябре прошлого года, когда шла ее приемка, со стороны общественности было очень много замечаний. Тогда из-за пандемии мы пошли на уступки и общественная комиссия приняла объект с главным условием – подрядчик в рамках гарантии устранит все нарушения в этом году. Со стороны администрации обещания, в том числе и на камеру, давал теперь уже экс-заместитель главы города Владимир Шмидт. Сейчас в администрации Шмидта нет, ушел и Алексей Жердев, кто из замов возьмет на себя эти обязательства – неизвестно», – обозначает проблему эксперт ОНФ в Сургуте Елена Сократова.

Парк «За Саймой»

Фото: community.100gorodov.ru

Благоустройство парка «За Саймой», проект планировки и межевания которого раскритиковали жители города, также – предмет острых конфликтов. Разработчики презентовали сургутянам идею, объединяющую все основные инициативы по развитию главной рекреационной зоны города. В результате общественность указала, что проект состоит из спорных компромиссов и давно не актуальных задумок. Одним из камней преткновения, в частности, стали планы создать на территории экопарка, где должен находиться нетронутый природный массив, зоны для коммерческой застройки.

По оценкам экспертов, в прошлом году на один из масштабных проектов благоустройства в Сургуте было направлено порядка 50 млн рублей. На этот год отыграно лотов на работы, стоимость которых превысит 200 млн рублей.

«Учитывая, что общая смета вместе с сетями составляет 1 млрд 200 млн рублей, то одна четвертая часть в этом году должна быть реализована. Мы тщательно оцениваем, куда вкладываются средства, как исполняются контракты и с точки зрения качества, сроков. Также мы держим на контроле и спорный вопрос капстроительства на территории «Парка за Саймой». Капстроя быть не должно. Другое дело – зоны для привлечения инвестиций. Это могут быть мобильные постройки, где разместятся кафе, туалеты, пункты проката и зоны, где можно погреться. Надо понимать, что протяженность пешеходных маршрутов – 12 км. Такие объекты просто необходимы», – рассуждает член регионального штаба ОНФ в Югре Рустем Юсупов.

Про необходимость «северного апгрейда» сегодня говорят представители общественности и бизнес-сообщества, которые напоминают, что Югра – все-таки Сибирь, и этот факт необходимо учитывать при проектировании и реализации проектов, связанных с комфортной городской средой.

«Парки и зоны отдыха должны работать почти круглогодично. С учетом нашего сурового климата в проекте каждого нового парка следует предусмотреть монтаж одного или нескольких теплых павильонов. Конечно, это удорожит проект, однако не критично. При этом мы получим хороший социальный эффект, который сложно переоценить. Так, семьи с детьми смогут, нагулявшись на воздухе, не только погреться в холодное время года, но и с пользой провести время в тепле. Кстати, ресторанное меню в таких павильонах совсем не обязательно, вполне достаточно горячего чая, кофе и простой выпечки. Вот вам еще и поддержка малого бизнеса в городе», – считает сургутский предприниматель, общественник и меценат Александр Клишин, который активно выступает за идею «северного апгрейда» общественных пространств.

Впрочем, в настоящее время некоторые депутаты гордумы уверены, что обновленная команда мэра Андрея Филатова пересмотрит все проекты благоустройства на предмет целесообразности и эффективности. «Одна из самых острых и запущенных проблем города – благоустройство дворов. В Сургуте около 1200 дворовых пространств, благоустраивают в год 10-15, а иногда и того меньше», – отмечает депутат Эдуард Иваницкий. Немного другие потребности озвучивает окружной парламентарий Ринат Айсин. По его данным, остро в ремонте нуждаются 63 двора.

«Это те территории, по которым есть все необходимые документы. При этом на кажды й двор необходимо порядка 5-6 млн рублей. Очевидно, что в бюджете города нет свободных 300-400 млн рублей, чтобы полностью закрыть проблемный вопрос. Аналогичная ситуация и с общественными пространствами. В генплане Сургута под парковую зону запланировано очень много мест. Чтобы облагородить скверы и парки, сделать дорожки, установить скамейки, провести электричество, на каждый проект необходимо 200 млн рублей. Полностью переложить на плечи муниципалитета такие вложения невозможно. Поэтому нам необходимы механизмы софинансирования, участие бизнеса, у которого на сегодня интерес есть», – обрисовывает ситуацию депутат Думы ХМАО Айсин.

Фото: geliophoto.com

Тема благоустройства, напомним, стала одной из ключевых на прямом эфире губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями Сургута. Горожане жаловались на отсутствие парковок на территории новых микрорайонов, на нечищеные от снега межквартальные проезды, бесхозные дороги, а также просили включиться округу в работу и профинансировать благоустройство территории у речного порта.

И все же представители сургутской общественности уверены, что многие проблемы так и останутся долгоиграющей историей. По мнению собеседников издания, «с одной стороны, она выгодна для чиновников с точки зрения пиара, с другой – у администрации нет финансовых ресурсов, чтобы закрыть все проблемы», хотя идея «северного апгрейда» нравится многим.

«Сегодня на уровне правительства обсуждается вопрос о возможном выделении порядка 1 млрд рублей на все проблемные дворовые территории округа. Другой вопрос – кто это будет делать? Подрядчикам нравится строить большие дороги, никто не хочет сидеть между поребриками и чуть ли не вручную укладывать асфальт. И это, по всей видимости, станет еще одной задачей, которую поставят, в том числе, и перед главой Сургута», – резюмируют источники, близкие региональному правительству.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Рамиль Нуриев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни