«Дочка» «Ростеха» предложила сжигать мусор в Екатеринбурге. Уралу привели в пример Париж и Лондон

Экологи считают технологию «РТ-Инвест» небезопасной

В Екатеринбурге обсуждается строительство мусоросжигательного завода для энергетической утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Фактически технология представляет из себя теплоэлектростанцию, работающую на отходах жизнедеятельности мегаполиса. Потенциальным инвестором строительства нового объекта готова выступить компания «РТ-Инвест». Проект рассматривается как один из 25 аналогичных во всех крупнейших агломерациях. Однако, как заявляют региональные власти, строительство такой мощности «нецелесообразно для миллионника ни с экономической, ни с энергетической, ни с экологической точки зрения». В правительстве отмечают, что стоимость электроэнергии на таком заводе многократно превышает традиционную генерацию, а содержание объекта будет ежегодно обходиться в крупные суммы.  Более того, экологи уже заявляют об опасности технологии сжигания ТКО для жизни и здоровья человека. Строительство объектов приведет к существенным выбросам сильных загрязняющих веществ, под влиянием которых, по разным оценкам, может оказаться до 60 млн человек. А пока актив госкорпорации предлагает отчистить таким способом Екатеринбург от сотен тысяч тонн отходов. 

«РТ-Инвест» (входит в государственную ГК «Ростех») ведет активные переговоры с ППК «РЭО» о возможности строительства мусоросжигающего завода для энергетической утилизации ТКО вблизи Екатеринбурга. Как пояснили  «Правде УрФО» в пресс-службе компании, заводы по энергетической утилизации ТКО целесообразно создавать в агломерациях с максимальной плотностью населения.

Представитель «дочки» «Ростеха» ссылается на опыт Швейцарии, Швеции, Германии и Франции, где на переработку и компостирование идет около 40%, на энергоутилизацию – 35%, а уровень захоронения составляет уже 25%.

«Самый новый и высокотехнологичный завод термической переработки отходов в энергию «Исси-ле-Мулино» находится в Париже. Он построен нашим технологическим партнером Hitachi Zosen Inova, перерабатывает более 2 млн тонн отходов и обеспечивает энергией Лувр. Завод расположен в черте города. Население Парижа – чуть больше 2 млн жителей. Так же устроена система оборота отходов в Лондоне, Вене, Мадриде и других городах мира. В Екатеринбурге, где – 1,5 млн жителей,  необходима комплексная система оборота отходов. Целью которой станет полный отказ от полигонов до 2030 года. Окончательно ее может определить только ППК РЭО через федеральную схему», – сообщил изданию официальный представитель «РТ-Инвест».

Фото: сообщество «Регион-74»

В настоящее время компания реализует пилотный проект по строительству 5 заводов энергетической утилизации по технологии Hitachi Zosen INOVA (четыре завода – в Московской области, в проработке еще один проект в Татарстане).  «В Казани внедрен раздельный сбор, действует промышленная сортировка отходов, а в 2023 году будет запущен завод по энергоутилизации, и город станет первым городом-миллионником без полигонов, работающим по модели «Ноль отходов», – приводят доводы  «ростеховские» специалисты.

По оценкам компании, проект 25 заводов энергоутилизации позволит обеспечить закрытие 25-30 действующих полигонов вблизи крупнейших городов РФ, предотвратить создание 86 новых полигонов и сохранить 46 тысяч кв. м полезных земель, что значительно снизит углеродный след.

Напомним, ранее «РТ-Инвест» сообщила, что намерена построить  заводы  при финансовой и технологической поддержке ВЭБа и «Росатома».  Заявленная мощность объектов оценивается в 14,6 млн тонн, что позволит вырабатывать до 1,5 ГВт. Весь проект оценен компанией в 1,3 трлн рублей.

Помимо Екатеринбурга, Москвы и Казани,  мусоросжигающие электростанции, предположительно, могут появиться  в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Севастополе, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Нижнем Новгороде, Новосибирске и Омске. Отметим, что в рамках программы «РТ-Инвест» «Уральский турбинный завод» уже производит турбины для первых пяти заводов энергоутилизации отходов.

Однако в правительстве Свердловской области заявили, что категорически против применения технологии энергоутилизации ТКО. По словам регионального министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, несмотря на намерения «РТ-Инвест», для Екатеринбурга такой проект не имеет ни энергетической, ни экономической целесообразности.

«Электроэнергия, вырабатываемая на таких мусоросжигательных заводах, в 6-8 раз дороже, чем на традиционной генерации. И субъекту придется гасить разницу в тарифах, нести дополнительные расходы.  С другой стороны, тепло производить  можно, но, в соответствии с СанПиНами, завод должен располагаться на расстоянии  до 3 км от потребителя, что создает необходимость строительства протяженных сетей, увеличивая теплопотери. Третий важный момент –  экология. Стоимость фильтров на отходящие газы составляет до 30% от стоимости завода, а их замена требуется раз в 3-5 лет. Такие объекты, может быть, целесообразно строить только возле больших агломераций, например, Москвы», – резюмировал Николай Смирнов.

К прочему, как уверяют экологи, развитие такой сети мусоросжигательных заводов создаст угрозу для здоровья людей из-за выбросов диоксина. По словам эксперта экологической организации «Российские зеленые» Максима Шингаркина, под влияние таких выбросов может попасть до 60 млн человек. 

«Диоксины – это опасные соединения, стойкие органические загрязнители, содержащие хлор. Они являются устойчивыми загрязнителями окружающей среды. Диоксины высокотоксичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания. В России нет нормирования диоксинов в атмосферном воздухе, но именно туда полетят диоксины из мусоросжигательных заводов «РТ-Инвест», – делится суждением эколог.

Между тем сегодня 1,5-миллионный город обслуживает единственный полигон ТКО, причем, без какой-либо сортировки.  Поэтому власти региона уже сделали выбор в пользу расширения площадей для захоронения, и планируется заключение концессионного соглашения на строительство нового полигона и МСК более чем за 11 млрд рублей.

К прочему, в инвестпрограмму регионального оператора включено возведение резервного полигона для Екатеринбурга. Как отмечают участники рынка, энергетической утилизации ТКО попросту не найдется места в оговоренной терсхеме.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Ярослав Наумков, «Челябинский обзор»

2 комментария к “«Дочка» «Ростеха» предложила сжигать мусор в Екатеринбурге. Уралу привели в пример Париж и Лондон”

  1. Алексей

    Понятно, что денег на фильтры не хватит, одна надежда, что деньги все распилят и на завод не хватит. В нашем случае это единственная защита экологии. Сжигание мусора это худшее решение. И еще, не понятно как это сжигание мусора снизит углеродный след? По-моему чистый бред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх