В Зауралье «Шумков назвал свалки мусора инвестпроектами»

Подрядчик «Чистого города» заплатит за аренду копейки

Участники отраслевого рынка Курганской области заявили о нелегальном функционировании мусороперегрузочной станции под Петухово. Объект, построенный в качестве «масштабного инвестиционного проекта», отсутствует в новой редакции территориальной схемы обращения с ТКО, но это не мешает эксплуатантам участка вести операционную деятельность с мусором. В качестве арендатора территории, как указывают отраслевики, выступает компания «Экосистема», которую принято считать связанной с отраслевым регоператором Зауралья – фирмой «Чистый город». Примечательно, что распоряжение о выделении участка для строительства мусороперегрузочной станции подписал лично губернатор Курганской области Вадим Шумков. Это еще более укрепило подозрения профессионального сообщества в возможном покровительстве первых лиц региона предприятию, успевшему за недолгое время работы на рынке обрасти целым шлейфом скандалов. Оценить работу «мусорного инвестпроекта» с точки зрения закона предстоит прокуратуре и Роспотребнадзору.

На территории Петуховского района Курганской области функционирует мусороперегрузочная станция, не включенная в территориальную схему обращения с отходами. Об этом изданию сообщили местные жители и отреагировавшие на их сигналы экологи.

На фото, предоставленном очевидцами, видна территория, окруженная сеткой Рабица, за которой можно разглядеть бункеры для мусора и отходы, сваленные в большие кучи прямо на поверхность участка. Какого-либо оборудования, обычно используемого на таких объектах, по словам «зеленых», на площадке не обнаружено.

Фото предоставлено читателями «Правды УрФО»

«Нет ни навесов, ни гидроизоляционного покрытия. Судя по всему, ливневая канализация, система очистки стоков и санзона тоже строителями предусмотрены не были», – отмечают побывавшие в муниципалитете экологи.

В отраслевом сообществе Зауралья о мусороперегрузочной станции в Петуховском районе также узнали от местных жителей. Как выяснилось, речь о появлении этого объекта впервые зашла еще в августе прошлого года на заседании межведомственной комиссии по предоставлению господдержки инвестиционной деятельности в Курганской области.

Участие в этом мероприятии, среди прочих, приняли замгубернатора по экономической политике Владимир Архипов, врио главы Депэкономики Владимир Ковалев и руководитель Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Станислав Носков.

Тогда и было принято решение о выделении подрядчику «Чистого города» – ООО «Компания «Экосистема» – нескольких участков в Варгашах, Шумихе и Петуховском районе. Отметим, что площадки в первых двух муниципалитетах также отсутствуют в действующей редакции терсхемы.

А 2 октября 2020 года появилось распоряжение, подписанное губернатором Курганской области Вадимом Шумковым с весьма примечательной формулировкой. Глава региона со ссылкой на губернаторский указ от 23 мая 2017 года, касающийся критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, распорядился отдать землю «Экосистеме».

Стоит отметить, что кадастровая стоимость участка в тысячу квадратных метров, отведенного под перегрузку, составляет 900 рублей, а аренда – 2% от нее, то есть, 18 рублей в год.

«Интересно увидеть обоснование. Для масштабных инвестпроектов существуют четкие критерии. Как эта группа людей решила, что они соблюдены, а кучи мусора за забором в Петухово, и, видимо, в Шумихе и Варгашах, им являются? Формально Шумков ничего не нарушил. Выделили под обещание что-то там построить. Не построили. Не включили в терсхему. Возить нельзя. Со стороны власти все в порядке. А то, что возили и возят на невключенную и не подготовленную площадку, – это нарушение регоператора и Департамента природных ресурсов, который попустительствует этому», – комментируют ситуацию эксперты рынка по просьбе издания.

При этом, по наблюдениям очевидцев, завозить отходы на перегрузку начали еще летом, хотя официальное распоряжение губернатора подписано только 2 октября, а договор аренды, по словам осведомленных источников агентства в мэрии Петуховского района, был заключен и вовсе 16 числа.

Издание рассчитывало получить комментарий руководителя профильного департамента Станислава Носкова относительно функционирования объекта в Петухово, отсутствующего в действующей терсхеме, и, вероятно, необорудованного должным образом, но в приемной уже традиционно сообщили, что «директор отсутствует на рабочем месте, а когда будет, неизвестно».

На фоне молчания управленцев департамента собеседники агентства в отраслевом сообществе задаются вопросами, по каким причинам мусороперегрузочные станции в Петуховском районе, а также Шумихе и Варгашах не были включены в работающую с 1 января 2021 года терсхему.

«Можем только догадываться о причине отсутствия объекта в терсхеме. Казалось бы, режим полного благоприятствования, земля – практически бесплатно. Может, опасались огласки, что, по сути, свалки мусора за сеткой теперь в Зауралье считаются инвестпроектами? Я уверен, что там нет ни санзоны, ни обустройства. А если так, значит, мы видим нарушение природоохранного законодательства и грубое нарушение положений соглашения по деятельности регоператора, что является явным основанием для его расторжения с ним», – делится собственным мнением специалист.

В беседах с изданием отраслевики вспоминают и обратные примеры. Например, в терсхеме присутствует мусоросортировочная станция в Шадринске, хотя фактически в строй она с момента действия новой ее редакции введена не была, о чем подробно сообщала «Правда УрФО».

Со своей стороны агентство подготовило официальные обращения в прокуратуру и Управление Роспотребнадзора Курганской области с просьбой оценить объект в Петуховском районе на соответствие законодательству.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх