Нефтесервисы ХМАО втянули в банкротство тысячу рабочих и крупные госсредства. В поисках денег суды изучают оффшоры

В отношении еще одной сервисной компании Югры введена процедура банкротства

В ХМАО развернулась серия банкротных разбирательств в отношении связанных между собой нефтесервисных компаний с многомиллиардным портфелем заказов и географией деятельности в Югре и ЯНАО. Разные процедуры банкротства на текущий момент введены в отношении «КНГ-Сервис», «Нефтяная компания Красноленинскнефтегаз», «ТМ-нефть» и «Сибирские Буровые Технологии», а в очередь кредиторов выстраиваются добывающие ВИНКи и финансисты. В частности, о требованиях на сотни миллионов заявили Сбербанк, «ВТБ Лизинг» и налоговые органы. При этом под угрозой ликвидации оказалось более тысячи рабочих мест, которые обеспечивали в округе сервисные предприятия. Сейчас части активов удается продолжать свою деятельность, гасить текущие платежи по зарплате и налогам, и даже вести переговоры о новых контактах по бурению и строительству нефтяных скважин. Суды тем временем фиксируют сомнительные сделки на сотни миллионов с аффилированными структурами и изучают операции с оффшорами, которые уже стали основой для претензий практически на полмиллиарда. Свою оценку конфликтам даст и Росфинмониторинг.

Арбитражный суд ХМАО-Югры ввел первую стадию банкротства – процедуру наблюдения – в нефтесервисной компании из Нягани ООО «КНГ-Сервис».

Уточним, официально заявленная среднесписочная численность сотрудников компании в 2019 году превышала 1 тыс. человек, баланс фирмы на конец года фиксировался в размере более полумиллиарда, выручка – миллиарда, чистый убыток – 50,1 млн.

Фото: Александр Кулаковский / URA.RU

Изначально дело о банкротстве в отношении «КНГ-Сервис» было инициировано Межрайонной ИФНС №3 по ХМАО, заявившей о требованиях более чем на 376,8 млн.

После этого последовали длительные переговоры об урегулировании задолженности, а в дело вступил Сбербанк, сославшийся на 319,6 млн рублей неисполненных обязательств. По заявлению финансовой структуры в конечном итоге и было введено наблюдение.

Поводом для претензий стал ряд кредитных линий, открытых Сбербанком еще одному нефтесервису – ООО «Нефтяная компания Красноленинскнефтегаз» (ранее числилось среди участников ООО «КНГ-Сервис». – Прим. ред.), по которым поручилась «КНГ-Сервис».

Отметим, в «НК Красноленинскнефтегаз» («НК КНГ»; Нягань) также сейчас идет наблюдение. Согласно данным системы «Контур.Фокус», на конец 2019 года баланс предприятия составлял 3 млрд, выручка – 2,9 млрд, чистая прибыль – 2,7 млн. Среднесписочная численность сотрудников в системе указана в размере 80 человек. Впрочем, на официальном сайте «НК КНГ» заявляется, что общая численность работников ООО «НК КНГ» совместно с аффилированнной компанией составляет более 2,7 тыс. человек.

На текущий момент к «НК Красноленинскнефтегаз» уже предъявлен перечень крупных претензий. В частности, в реестр требований включены вышеупомянутый долг перед Сбербанком на 319 млн, задолженность более чем на 194,3 млн перед «ВТБ Лизинг» и неисполненные обязательства перед ФНС в размере свыше 80 млн (третья очередь) и 11,8 млн (вторая очередь).

Кроме того, Арбитражным судом ХМАО рассматриваются требования более чем на 451 млн к «НК Красноленинскнефтегаз» от ООО «Хорошая кредитная история».

Согласно информации системы «Контур.Фокус», ООО «Хорошая кредитная история» («ХКИ») зарегистрировано в Москве в 2019 году, а учредителем и руководителем фирмы с уставным капиталом в 100 тыс. рублей числится Колосова Евгения Александровна, которая, по информации базы, в других бизнесах не фигурирует.

На текущий момент к этому спору уже привлечены San Rocche Trading Limited и Talence Investments Limited (обе зарегистрированы на Кипре). Причем ранее Сбербанк ходатайствовал в суде об истребовании сведений о составе учредителей/акционеров/руководителей и конечных бенефициаров этих компаний, а также KAUSAR OVERSEAS LTD «для определения взаимосвязи должника и кредитора».

Также юристы финансовой структуры требовали у ФНС заверенную копию регистрационного дела в отношении ООО «Сибирские буровые технологии» «содержащего сведения о сделке по отчуждению 50% доли в уставном капитале San Rocche Trading Limited в пользу должника, об оплате должником приобретаемой у San Rocche Trading Limited 50% доли в уставном капитале».

На текущий момент разбирательства в этой части продолжаются, и в очередной раз доводы сторон будут только рассмотрены. Между тем «НК Красноленинскнефтегаз», как следует из документов, продолжает свою хозяйственную деятельность. На сентябрь прошлого года сам должник указывал на заключение договоров на выполнение работ по строительству скважин (разведочных, эксплуатационных и т.д.) с ООО «Газпромнефть-Хантос», АО «РН-Няганьнефтегаз», АО «НК Конданефть», АО «Газпромнефть-ННГ» на сумму более 4,5 млрд. руб.

Как указывалось в определении суда о продлении процедуры наблюдения на два месяца, до апреля текущего года, ведутся и переговоры о новых контрактах с компаниями ТЭК по бурению и строительству нефтяных скважин.

Фото: gazprom.ru

При этом судом уже был выявлен перечень сомнительных сделок. Например, о многомиллионной задолженности «НК Красноленинскнефтегаз» пытался заявить его учредитель – ООО «ТМ-Нефть».

Материнская компания пыталась ссылаться на перечень договоров аренды, но арбитраж указал, что «ТМ-Нефть» не представило относимых и допустимых доказательств, подтверждающих реальность правоотношений <…>, не раскрыло разумные экономические мотивы общества при исполнении сделки, не представило ясные и убедительные доказательства наличия и размера задолженности по оказанным услугам».

«По результатам анализа обстоятельств заключения и исполнения рассматриваемых договоров, непредставления запрошенных судом доказательств и пояснений суд соглашается с позицией, что между должником и «ТМ-Нефть» имеет место фактическая аффилированность, проявляющаяся в согласованности действий, направленных на искусственное формирование кредиторской задолженности в целях уменьшения конкурсной массы», – следует из документов суда.

Было отказано и во включении требований вышеупомянутого ООО «Сибирские Буровые Технологии» более чем на 200 млн по схожим мотивам. Добавим, в отношении последнего уже введено конкурсное производство.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий

Фото превью: gazprom.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

5 комментариев к “Нефтесервисы ХМАО втянули в банкротство тысячу рабочих и крупные госсредства. В поисках денег суды изучают оффшоры”

  1. Схемка с банкротствами отработана на ура…..Они банкротятся каждые 3 года, а потом на том же месте, с теми же хозяевами продолжают работать……Вся эта схема с банкротствами — «надувалово» в чистом виде

  2. Семён семенович горбунков

    Запретить все офшоры и закрыть лазейки по выводу денег за рубеж и тогда наши деньги будут работать на нас

    1. Финманиторинг спит когда надо спать))) сказали надо спать, значит спать. Вы, вот вы, попробуйте вытолкнуть в организованную вами фирму в офшоре — финманиторинг быстро проснется…а тут дело иное, сказано делу время, а сончас по приказу))) все, во всём и за всех — круговая порука!!! Россия матушка, что же поделать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни