Команда Потапова теряет миллионы «Уралвагонзавода» на судебных затратах. Проектировщики отбивают миллиардный долг корпорации

«КБ ВиПС» в новом суде подтвердило задолженность актива «Ростеха»

Корпорация «Уралвагонзавод» проиграла очередные разбирательства известному российскому проектному институту «КБ Высотных и подземных сооружений». Последний уже несколько лет вынужден взыскивать средства за исполненные работы по соглашениям, заключавшимся в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ». После смены руководства на предприятии и прихода на УВЗ гендиректора Александра Потапова отношения у проектировщиков с госкорпорацией резко разладились и перетекли в судебную плоскость. На текущий момент, как рассказывают юристы, арбитражами удовлетворены требования к «Уралвагонзаводу» более чем на миллиард, а в рассмотрении находятся претензии еще на сотни миллионов. По словам участников конфликта, сейчас УВЗ пытается привлечь к спорам, судя по всему, близких экспертов, меняя свою стратегию в разбирательствах. Пока же актив «Ростеха» вынужден сталкиваться с решениями о взыскании многомиллионных судебных издержек, которые наблюдатели считают прямым следствием сомнительной политики, проводимой руководством «Уралвагонзавода».

Арбитражный суд Уральского округа подтвердил обоснованность решений о взыскании с АО «НПК «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского» (входит в ГК «Ростех») более 251 млн рублей в пользу АО «КБ Высотных и подземных сооружений» («КБ ВиПС»). Речь идет о задолженности корпорации по акту сдачи-приемки №19 в размере свыше 229 млн и неустойке более чем на 22 млн рублей.

Уточним, договор на 1,9 млрд между сторонами был заключен еще в 2016 в рамках выполнения федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы». Как подробно сообщало издание, в 2017 компаниями было подписано допсоглашение №2, которое внесло изменения в стоимость работ и их объем, а после на УВЗ сменилось руководство.

К управлению корпорацией пришел Александр Потапов – действующий гендиректор АО «Концерн «Уралвагонзавод», была инициирована ревизия, по итогам которой якобы выявлены нарушения по допсоглашению. После этого «КБ ВиПС» вынуждено было идти за своими средствами в арбитраж, а «Уралвагонзавод» настаивал на признании недействительным соглашения.

Впрочем, суды дали свою оценку ситуации. Например, по актам с 1 по 15 было принято решение о взыскании с «Уралвагонзавода» свыше 432,6 млн рублей основного дога. Как и в вышеупомянутом случае, решение утверждено кассацией. Кроме того, впоследствии «КБ ВиПС» смогло добиться постановления о взыскании с актива «Ростеха» 4,3 млн судебных издержек. Арбитражный суд Уральского округа подтвердил это решение.

Схожая ситуация возникла по актам 16 и 17. Сперва суды нескольких инстанций утвердили взыскание в пользу проектного института задолженности в размере более 33,6 млн, а также крупных пеней, а потом «КБ ВиПС» добилось признания судебных расходов в 1,8 млн рублей.

Как рассказали «Правде УрФО» представители «КБ ВиПС», сейчас судами удовлетворены требования компании по актам с 1 по 17 и 19-му на сумму свыше миллиарда рублей, кроме того, взыскиваются многомиллионные судебные расходы. По остальным актам и крупной неустойке процессы продолжаются.

«УВЗ сейчас избрал тактику привлечения в суды, судя по всему, близких экспертов и выдвижения встречных требований. Впрочем, как показывает практика, арбитражи критически относятся к этой ситуации», – описывает собственное видение хода конфликта один из участников.

Отметим, что на рассмотрении Арбитражного суда Свердловской области, в частности, находится иск проектного института к «Уралвагонзаводу» более чем на 60 млн рублей по акту 20. Кроме того, после возращения из Верховного суда РФ был принят к производству спор о взыскании с актива «Ростеха» более 175 млн рублей неустойки за просрочку оплаты выполненных работ, принятых по актам приемки №1-15. Следующее заседание по делу назначено на конец марта.

Между тем собеседники, говоря о новых претензиях, проигранных исках и соответствующих потерях, связывают их с политикой руководства «Уралвагонзавода».

«Те же «КБ ВиПС», насколько мы знаем, выходили с конструктивными предложениями к «Ростеху», но тогда их, судя по всему, блокировали в УВЗ. Теперь приходится платить в судах», – описал свое видение ситуации источник, знакомый с историей конфликта.

В пресс-службе НПК «Уралвагонзавод» «Правде УрФО» ранее заявляли, что намерены продолжать разбирательства, и ссылались на встречные требования к «КБ ВиПС».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

«КБ Высотных и подземных сооружений» – российский проектный институт полного цикла. Среди проектов, в которых участвовала компания, Кронштадтский Морской собор, «Лахта-центр», «Газпром Арена», вторая сцена Мариинского театра.

Фото: Владислав Шатило / РБК​

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх