В ХМАО хоронят крупные сервисные компании. Специалистов заменят на гастарбайтеров

«Приобьтрубопроводстрой» и СУПТР-10 накопили новые долги на сотни миллионов рублей

Системообразующие предприятия запада ХМАО вновь приблизились к финансовому краху. Арбитражный суд округа принял иск от ФНС к «Приобьтрубопроводстрою» на сотни миллионов рублей, что фактически однозначно уводит некогда крупнейшую компанию Березовского района в банкротство. А в другой известной на территории Югры фирме – СУПТР-10 – и вовсе уже введено наблюдение по иску банка «Траст». Примечательно, что попытки обанкротить предприятия, специализирующиеся на строительстве и обслуживании газо– и нефтепроводов, предпринимались и ранее. Ранее компании сокращали объемы работ и вынужденно увольняли сотрудников, но сумели удержаться на плаву. Удастся ли выбраться из долговой ямы сейчас, когда тенденции на рынке свидетельствуют явно не в пользу независимых сервисов, неизвестно. И если руководство СУПТР-10 еще высказывает острожный оптимизм, другие источники издания дают намного более мрачные прогнозы. По их словам, вместе со специализированными производствами «Югра потеряет собственные подготовленные кадры, а на рынок хлынут новые отряды безработных из других регионов».

Арбитражный суд ХМАО принял иск МИФНС №8 по Югре к ОАО «Приобьтрубопроводстрой». Налоговики требуют признать предприятие из Березовского района банкротом и включить в реестр требований кредиторов задолженность на сумму более 744,7 млн рублей.

Фото: ribri.ru

Банкротят эту компанию уже не в первый раз. Процедура наблюдения в отношении специализированного сервиса, возглавляемого Александром Зверьковым, вводилась, к примеру, в 2016 году.

Однако затем наметилось некоторое оживление. «Определением Арбитражного суда ХМАО-Югры от 20.01.2020 года, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2020 года прекращено производство по делу <…> о признании несостоятельным (банкротом) ОАО «Приобьтрубопроводстрой», – значится в материалах судов.

Но сейчас ситуация вновь приблизилась к опасной черте. В рамках нового производства должнику уже предписано представить сведения по фактическому имуществу предприятия с учетом предыдущего дела о банкротстве. Следует заметить, что в пользу доводов о критической ситуации в компании из Игрима говорит не только долг на сотни миллионов по налогам, но и другие факторы. Так, счета предприятия в настоящее время заблокированы, долг к взысканию по исполнительным производствам достигает 205,6 млн рублей, а чистый убыток по итогам 2019 года составил 32,4 млн. При этом баланс активов на тот же момент не превышал 133,7 млн.

Изданию не удалось оперативно получить комментарии руководства «Приобьтрубопроводстроя»  – по доступным телефонам сотрудники на звонки не отвечали. Однако с агентством в приватном формате согласился поговорить собеседник в органах власти одного из муниципалитетов левобережья Оби, детально знакомый с текущим кризисом.

«Речь сейчас идет не только о «Приобьтрубопроводстрое», но и о других предприятиях. Длится такая тенденция не первый год. Можно вспомнить банкротство «Югорскремстройгаза».  Или взять СУПТР-10. Для Октябрьского района – это системообразующее предприятие, там ранее работало более 700 человек, сейчас намного меньше. На въезде в Приобье стела стоит «Поселок будущего». Предприятия хоронят, какое будущее? Там нет альтернативы, куда пойти работать», – говорит управленец.

По словам собеседника издания, уничтожение специализированных отраслевых предприятий Югры, в первую очередь, в депрессивных муниципалитетах, будет иметь далеко идущие негативные последствия.

«Судя по всему, финансово емкий бизнес по ремонту газопроводов хотят просто отжать, передав заинтересованным структурам из других регионов, бросив местных на произвол судьбы», – высказывает мнение источник агентства. Замену местным будут искать на стороне среди людей, готовых трудиться за значительно меньшие деньги.

Как рассказывают «Правде УрФО» сотрудники предприятий, в том же Белоярском районе успешно работали несколько трестов, в том числе «Казымтрубопроводстрой», методы работы и конкурентоспособность которого отмечали, в том числе, и на Западе. Однако в итоге они, как и другие, были ликвидированы.

«В Белом Яру еще относительно неплохо. Там людей пытаются трудоустраивать. Подписали в феврале соглашения с федеральными ритейлерами для устройства местных. Но так далеко не везде. После банкротства того же «Югорскремстройгаза» потеряли массу специалистов, а сейчас вдруг обнаружили нехватку квалифицированного персонала. Нельзя за год выучить сварщика 5-6 разряда для работы на газопроводе. Кто же выпускника колледжа туда направит? Вахтовиков везут из Уфы, Казани, отовсюду, а местным работы нет», – описывают ситуацию в муниципалитетах. 

К слову, в упомянутом в беседах СУПТР-10 ситуация развивается еще более стремительно. В нем уже введена первая стадия банкротства по иску банка «Траст». К делу подключился целый перечень интересантов, включая МИФНС №3 по ХМАО (налоговики заявили о долге более чем в 72,3 млн рублей), и ПАО «НБ «ТРАСТ».

Примечательно, что в последнее время компания была вынуждена заниматься непрофильной деятельностью, например, предоставляя в аренду гостиницу для выздоравливающих от COVID-19. А в ноябре на сайте по продаже недвижимости Ribri появилось объявление о продаже офисного здания компании в Перегребном площадью 862 «квадрата» за сумму около 5 млн рублей.   

Своим мнением о причинах такой ситуации и возможном сценарии развития событий с изданием поделился гендиректор компании.

«Полагаю, что шанс выбраться есть всегда. Сложно сказать, как это будет, но я и с губернатором Натальей Комаровой встречался несколько дней назад. Налоги – это понятно, но у меня достаточно активов, если грамотно распорядиться и со всеми рассчитаться. В стадии наблюдения я рассчитываю выйти на восстановление. Сейчас идут переговоры с двумя-тремя компаниями, чтобы они перекупили долг у банка «Траст». Тогда предприятие удастся сохранить. Мы предлагали банку варианты реализации заложенного имущества, но они не согласились», – обрисовал планы руководитель СУПТР-10 Леонид Михалко.

Фото: sputniknews.ru

Как бы то ни было, ликвидация ключевых предприятий-работодателей нанесет более чем серьезный удар по и без того депрессивным муниципалитетам запада Югры.

На фоне пятикратного роста безработицы выход на рынок свободных рук новой партии квалифицированных специалистов, по мнению собеседников агентства, еще более усугубит ситуацию. Озвученным чиновниками Департамента труда и занятости ХМАО планам создания в регионе 24,5 тыс. новых рабочих мест в районах давно не верят. Основной заказчик услуг сервисов «Газпром трансгаз Югорск» активности также не проявляет.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью:  energybase.ru

1 комментарий к “В ХМАО хоронят крупные сервисные компании. Специалистов заменят на гастарбайтеров”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх