- Правда УрФО - https://pravdaurfo.ru -

Ханты-Мансийск оплачивает перетопы УТС. Поставщики и чиновники от диалога с населением отказались

АО «УТС» и кураторы коммунальной сферы в администрации Ханты-Мансийска отказались от диалога с жителями и общественниками. Причиной для нового конфликта между поставщиками теплоресурса, властями и горожанами стали зафиксированные факты возможного перетопа в многоквартирниках и коллективное обращение в Жилстройнадзор.

Речь, в частности, идет о многоквартирном доме на улице Свободы, 61, где собственники на протяжении нескольких месяцев с начала отопительного сезона отслеживали температурный график подачи тепла.

«На протяжении трех месяцев, с ноября по январь, идет постоянное завышение подачи тепла от 10 до 30 градусов, что в процентном соотношении составляет от 15-30% и выше от общего количества Гкал за один месяц. Замеры проводились по индивидуальному прибору учета. На основании этих данных управляющей компанией МП «ЖКУ» был составлен акт. Звонки в диспетчерскую службу УТС результатов не принесли. Поэтому сегодня мы требуем произвести перерасчет за три месяца и провести внеплановую проверку котельных поставщика теплоресурса по отладке приборов, поскольку аналогичная ситуация наблюдается и в других домах Ханты-Мансийска», – указано в документе, который направлен в Жилстройнадзор.

Проверка Службы жилищного и строительного надзора запланирована на завтра, 2 марта. За несколько дней до ревизии представили ОНФ и жители попытались урегулировать вопрос, пригласив на встречу руководство департамента городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска, а также управленцев УТС. Обе структуры от диалога с населением отказались.

Если в качестве причины чиновники сослались на предстоящую проверку Жилстройнадзора, то генеральный директор АО «УТС» Юрий Горбачев просто заявил, что «для его предприятия встреча не актуальна». С его слов, компанией уже была проведена проверка 20 февраля в присутствии собственника квартиры №11 и экспертов ОНФ, однако факт несоответствия «режима подачи тепла в дом» со стороны ресурсоснабжающей организации не подтвердился. «Предложенная потребителем таблица расчета перетопа составлена некорректно, так как не отражен основной параметр теплоносителя – массовый расход, который в принципе тепловизором не может быть измерен», – пишет Горбачев.

Однако оппоненты сомневаются в правильности выводов главы УТС. Со слов очевидцев, специалисты поставщика теплоресурса замеры сделали, но акт не составили и ушли без этого документа. «На сегодня есть только акт управляющей компании МП «ЖКУ», где указаны те же цифры, которые показывал индивидуальный прибор учета жителей. С данными УТС показатели управкомпании не бьются. Кому верить?» – задаются вопросом собеседники издания.

О перетопах говорят и представители других муниципалитетов. Так, на одном из последних прямых эфиров «Управдомы» с губернатором Югры Натальей Комаровой проблему обозначили Нефтеюганск, Лангепас и Нижневартовск. Так, жительница крупнейшего города востока ХМАО Елена Федорова заявила, что вынуждена накрывать батареи двумя одеялами, чтобы хоть как-то снизить уровень тепла в квартире. «По каким тарифам выставляются оплата за отопление? Зачем так обогревать дом и брать неимоверную плату в 4 тысячи рублей в месяц?» – обратилась к губернатору жительница дома №18 на проспекте Победы в Нижневартовске.

Ответа на вопрос от профильных чиновников не последовало. При этом региональные и местные кураторы отрасли единодушно заявили о сильных морозах в текущий отопительный сезон, что повлияло на рост платы. В то же время глава Жилстройнадзора Югры Артем Копылов признал, что прецеденты, когда выявлялись нарушения при начислениях за тепловую энергию, в этом году в регионе все же были.

«Обращения по качеству обслуживания и начислений за услуги ЖКХ – очень острый вопрос. Только в начале года в службу и аппарат губернатора их поступило более тысячи. На сегодня нами проведено 12 проверок по начислениям за тепловую энергию. По одной нарушения были подтверждены. В остальных случаях повышение платы прежде всего связано с большим потреблением тепловой энергии. И в этой ситуации необходимо мобилизоваться органам местной власти, ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям, чтобы разъяснять гражданам, откуда берутся такие цифры. Это их прямая обязанность», – сказал руководитель службы.

Заявления главы Жилстройнадзора, по оценкам наблюдателей конфликта в Ханты-Мансийске, полностью противоречат действиям властей города и УТС.

«Как мы видим, никто не захотел встречаться с жителями. При этом если судить по расчеткам, самый большой платеж за тепло идет по общедомовому имуществу. Он вырос практически в два раза. Грубо говоря, мы отапливали подъезды и подвалы. Кроме того, УТС не соблюдается температурный график, который они сами и утвердили. Создается впечатление, что в начале декабря, когда пошли морозы, ресурсники запустили тепло по максимуму. Температура окружающей среды уменьшалась, а входящая температура тепла оставалась неизменной. В результате, по нашим подсчетам за три месяца только наш дом переплатил УТС свыше 300 тысяч», – рассказывают жители многоэтажки на улице Свободы.

Со своей стороны, участники коммунального рынка Ханты-Мансийска отмечают, что, несмотря на всю сложность процедуры доказательства перетопа, ранее АО «УТС» было уличено в этих нарушениях. «В прошлом году их понудили сделать перерасчет по дому на Строителей, 123. Другой вопрос – сделали они его или нет. В любом случае тонких моментов в отопительной истории очень много. Например, не менее скользкая тема – газовые котельные на крышах домов. Рано или поздно контрольным органам придется обратить на нее внимание», – рассуждают коммунальщики.

Представители общественности уверены, что чем бы ни завершилась проверка Жилстройнадзора, региональный штаб ОНФ будет настаивать на встрече всех участников конфликта.

«Сегодня осталось много вопросов. К УТС, которое, по всей видимости, регулярно нарушает график температур, к муниципальной управляющей компании «ЖКУ» на предмет, когда проводилось обслуживание внутридомовых теплосетей. Главная задача – уменьшить теплопотребление. И если для УТС это просто бизнес, то за отопление подвалов и улицы платят жители. Кроме того, превышение температуры не лучшим образом сказывается на системе отопления самого дома, что также становится финансовым бременем собственников», – резюмирует член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: gelio.livejournal.com