ФНС изымает средства «Фортума» на фоне экологических конфликтов на Южном Урале

В споре фискалы использовали опыт судов с «Северсталью» и «Т Плюс»

«Фортум» проиграл многомиллионные разбирательства ФНС, не сумев оспорить выявленные фискалами налоговые правонарушения. Претензии госоргана коснулись классификации объектов генерирующей компании и применения льготных ставок, в связи с которыми бюджет не получил крупные суммы средств по налогу на имущество. Несмотря на многочисленные возражения и отсылки к позициям федеральных Министерств, арбитраж полностью поддержал выводы налоговых органов. Финансовый конфликт между тем сопровождался, как отмечают наблюдатели, многочисленными экологическими скандалами в Челябинской области – сбросами сточных вод со значительным превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ, аварийными ситуациями, приводившими к возбуждению дел, и «юридическим пинг-понгом» с Росприроднадзором. Как указывала глава службы Светлана Радионова, «Фортум» предпочитает убегать от ответственности», но уже весной генерирующую компанию ждут новые проверки, которые, как полагают осведомленные экологи, дадут почву для очередных громких заявлений и санкций.

ПАО «Фортум» (контролируется финским Fortum) не смогло в арбитраже оспорить многомиллионные претензии Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №4. По итогам выездной проверки генерирующей компании было доначислено свыше 18,8 млн рублей налога на имущество организаций, пени на 2,9 млн, а также применен штраф в 3 млн рублей.

Юристы «Фортума» безуспешно попробовали оспорить выводы ревизоров в ФНС РФ, после чего и последовал иск в суд о признании решения недействительным в части недоимки по налогу на имущество организации за 2013 год – в сумме 103,8 тыс. руб., за 2014 – в 137,7 тыс., за 2015 – 95,2 тыс., а также за 2014 – в сумме 1,43 млн, за 2015 – 6,181 млн.

Фото: Григорий Сысоев / «РИА Новости»

Спор между компанией и фискалами развернулся вокруг классификации отдельного имущества и отнесения его к движимому или недвижимому, правильности применения льготных ставок по налогу и, соответственно, определения объема отчислений.

«Установлено, что «Фортум» неправомерно в 2014 году исключил из налогооблагаемой базы, в 2015 году применил льготу по налогу на имущество в отношении линий наружного освежения, трубопроводов ГТУ / охлаждающей / обессоленной / сетевой / питьевой / осветленной воды, трубопроводов водяного пожаротушения, трубопроводов топливного газа, линий энергопередач, газорегуляторных пунктов, установок обессоливания, трансформаторной подстанции, канализаций», – в частности, указывается в материалах суда.

При этом налоговыми органами рассматривались как объекты в Челябинской области, так и в ХМАО-Югре.

В подтверждение своих позиций представители госоргана подробно разобрали схожие по предмету разбирательства, например с АО «Воркутауголь» (входит в горнодобывающий дивизион ПАО «Северсталь») или ПАО «Т Плюс», к которому также возникали претензии ФНС.

В итоге арбитраж города Москвы согласился с этими выводами, отказав «Фортуму» в удовлетворении заявления полностью. На текущий момент решение суда в законную силу не вступило. Данные об апелляции в картотеке арбитражных дел отсутствуют.

Фото: u74.ru

Отметим, что финансовый спор развивался на фоне громких заявлений о сокращении выбросов и экологических конфликтов.

Так, в феврале несколько дел было возбуждено в отношении «Фортума» и должностных лиц Аргаяшской ТЭЦ филиала «Энергосистема «Урал», связанных с обстоятельствами загрязнения озера Улагач. Как говорилось в официальном сообщении прокуратуры, в результате аварийной утечки превышение по нефтепродуктам в сравнении с разрешением на сброс в водном объекте составило от 9,3 раз до 26,8 раза. Дела об административных правонарушениях были направлены в управление Росприроднадзора для рассмотрения по существу.

Как подробно сообщала «Правда УрФО», возникали у «Фортума» проблемы и с другими водными объектами в Челябинской области.

Так, еще в 2015 году генерирующей компании было выдано предписание о принятии мер по исключению сброса загрязняющих веществ на выпуске сточных вод №1 Челябинской ТЭЦ-2 филиала «Энергосистема «Урал» «Фортум» в озеро Первое с превышением установленных нормативов, в том числе, по меди, железу. Однако «Фортуму» через суд сперва удалось отложить исполнение до 2019 года, а потом компания заявила о необходимости дополнительной отсрочки до 2025.

Этой ситуации внимание уделила и глава Росприроднадзора Светлана Радионова. «В последний раз «Фортум» оспорил решение, отодвинув исполнение нашего предписания на 2025 год. Есть сомнения, что компания опять не попробует передвинуть сроки. Опыт уже показал, что ПАО «Фортум» предпочитает постоянно убегать от ответственности. С решением суда сдвинуть сроки мы не согласны – подали апелляцию, будем добиваться справедливости», – указывала Радионова.

Апелляция в итоге поддержала позицию Росприроднадзора, отменив перенос сроков для устранения нарушений. Как отмечают источники издания, знакомые с ситуацией, проверка исполнения «Фортумом» обязательств в этой части должна состояться весной текущего года. При этом экологи уверены, что «ждать ошеломительных успехов совсем не стоит».

Фиксировали надзоры и крупные нарушения, коснувшиеся озера Шелюгино, куда длительное время сбрасывались сточные воды с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ по меди, нефтепродуктам, БПК, железу.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: fortum.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх