Выборы главы Красноуфимска столкнули интересы думы и «Экосервиса». В конфликт «единороссов» вынуждены вмешаться вице-губернатор и МинЖКХ

Депутаты определили руководителя города до рассмотрения кандидатов комиссией

Смена власти в Красноуфимске столкнула интересы регоператора ТБО «Экосервис», намеренного построить полигон и мусоросортировочный комплекс, и противников проекта. Депутаты местной думы настаивают на утверждении в должности главы действующего зама Юрия Ладейщикова, с которым уже выстроили работу, и категорически протестуют против навязывания им кандидатур сверху. Попытка получить одобрение другого претендента ранее закончилась отставкой спикера думы Владимира Боброва, которого часть депутатов считает проводником интересов «Экосервиса». Несмотря на решение суда в первой инстанции о признании договора концессии на строительство объектов ничтожным, компания сохраняет намерение создать мусоросортировочный комплекс (МСК) стоимостью около 1 млрд рублей при поддержке областного МинЖКХ. Протесты в городе связывают с перспективой потери влияния аффилированных с депутатами местной думы компаний и эксплуатирующего городской полигон МУП «Чистый город». Поменять расклад сил в муниципалитете могут предстоящие выборы в подконтрольную «Единой России» гордуму, причем экологическая тема будет массово использоваться кандидатами.

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько провел встречу с депутатами думы Красноуфимска в преддверии выборов главы муниципалитета. Полномочия действующего мэра Вадима Артемьевских истекают 26 марта, и к этому времени конкурсная комиссия и дума должны определить нового руководителя из 6 подавших заявки кандидатов. Основными претендентами на пост считаются юрист Михаил Конев, ранее уже выдвигавшийся на конкурс, и действующий зам по социальным вопросам Юрий Ладейщиков.

На встрече с Бидонько депутаты выразили мнение о необходимости поддержки муниципального чиновника, отметив успешную реализацию завязанных на него проектов.

Дума Красноуфимска

При этом во время обсуждения один из местных информационных ресурсов опубликовал информацию о якобы неполном пакете документов, поданных на конкурс Юрием Ладейщиковым и замом главы муниципалитета Русланом Шахбановым, а также вывесил интернет-опрос о поддержке кандидатов, где наибольшее число голосов набирал Михаил Конев.

Депутаты считают такой шаг частью начавшейся конкурентной кампании за пост главы. Попытка добиться одобрения думой кандидатуры Михаила Конева ранее закончилась отставкой спикера Владимира Боброва.

«Депутаты направили в правительство области письмо с просьбой сохранить преемственность власти и выбрать из кандидатов, имеющих опыт муниципального управления в Красноуфимске, либо сохранить действующего мэра. Отвозить письмо поехал Бобров. Ранее он встречался с Коневым, а когда вернулся из поездки, сказал, что областными властями якобы рекомендован Конев. Депутаты выступили против давления и навязывания выбора – эта кандидатура даже не обсуждалась с нами», – делится один из депутатов думы Красноуфимска.

В думе связывают попытку добиться поддержки Конева с продвижением интересов ООО «ТБО «Экосервис», в филиале которого работает супруга бывшего спикера. Напомним, ранее попытка регоператора построить полигон и мусоросортировочный комплекс на территории муниципального округа Красноуфимск, куда входят окружающие город деревни и села, встретила многочисленные протесты.

«Сейчас многое в решении вопроса зависит от позиции (будущего) главы… Конечно, перед выборами в гордуму (сентябрь 2021 года) депутаты используют тему противостояния с «Экосервисом», как красную тряпку», – отмечает источник издания, близкий к правительству региона.

Политологи в беседе с «Правдой УрФО» не исключают, что муниципальные конфликты могут в итоге привести к смене пула кандидатов «Единой России» в депутаты гордумы. Сейчас партия контролирует практически всю думу. Протестная повестка может оказать негативное для ЕР влияние на параллельно идущие кампании по выборам в Заксобрание и Госдуму. В самой же партии власти пока не определились с проведением праймериз на местном уровне и их участниками.

Поддерживаемый депутатами замглавы Юрий Ладейщиков пока устраняется от обсуждения конфликтной темы строительства мусоросортировки в Красноуфимске.

«При Ладейщикове депутаты надеются сохранить свои должности в муниципальных учреждениях и контракты. У нас в думе большинство депутатов это бюджетники и предприниматели. Например, Горбунов занимается содержанием городских дорог, у Шолохова – щебеночный завод, и он поставляет продукцию для строительства дорог, у Чайникова – стройки и ремонты водопровода, Климов тоже занимается строительством», – добавляет источник издания, знакомый с расстановкой сил в городской думе.

Противостояние депутатов с ООО «ТБО «Экосервис» также связано с экономическим фактором. С приходом этого регоператора МУП «Чистый город», обслуживающее Красноуфимск и прилегающие территории, потеряло часть контрактов на перевозку отходов. За 2019 год выручка предприятия упала на 38% – до 36 млн рублей. Срок эксплуатации полигона, где муниципальное предприятие временно размещает отходы, истекает в 2023 году.

Ранее представители МУПа рассчитывали получить разрешение на захоронение отходов и продлить использование площадки до 2030 года. Одобрения эта идея на уровне МинЖКХ не получила из-за близости площадки к жилью.

Вопрос строительства нового полигона и мусоросортировочного комплекса, как сообщил вице-губернатор на встрече с общественниками, будет вновь поднят во время визита в Красноуфимск главы МинЖКХ области Николая Смирнова в марте.

«На предложенном участке строительство мусоросортировочного комплекса невозможно: вблизи расположен детский лагерь, в санзону попадают земли сельхозназначения, которые использует ООО «Семухино», хотя «Экосервис» намеревался их выкупить. Кроме того, там есть подземные воды», – рассказала представитель общественной экологической организации «Сокол» Татьяна Сысолятина.

Напомним, во время проверки проекта общественниками были обнаружены лишь 2 из 6 скважин для забора проб воды, причем их координаты не совпадали с указанными в проектной документации. Кроме того, у местных властей возникли вопросы к чистоплотности заключения концессии. В процессе рассмотрения судебного иска о признании сделки недействительной выяснилось, что «Банк Восточный экспресс» не предоставлял банковскую гарантию на 50 млн рублей. В результате арбитраж в первой инстанции признал сделку ничтожной, однако «Экосервис» подал апелляцию.

«Мы ожидаем решения второй инстанции. На проект получены заключения Главстройэкспертизы, сделаны гидрология и геодезия. Что касается банковской гарантии, у нас были получены ответы банка на момент ее предоставления. Мы продолжаем работать в Красноуфимске. Альтернативной площадки для ТКО там нет, поиск новой займет 2 года, а возить за 150 км в Ревду крайне дорого – это скажется на тарифе», – пояснил позицию компании директор ООО «ТБО «Экосервис» Радик Гималетдинов.

В Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области проект поддерживают, считая экспертизу проектно-сметной документации пройденной. Напомним, первый раз Госэкспертиза выдала на проект отрицательное заключение в связи с нарушением при проведении общественных обсуждений, после чего они прошли повторно. Однако жителей регоператор так и не смог убедить в необходимости МСК.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: ksk66.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни