Артюхов выделил миллиард на бесплатную работу волонтеров в ЯНАО. Окружные НКО называют «кошельками чиновников»

Фонд «Сотрудничество Ямала» перестал отчитываться о расходовании госсредств

Правительство ЯНАО за последние два месяца выделило более 2 миллиардов рублей на проекты по налаживанию контактов с представителями разных конфессий и на возведение храма РПЦ в Салехарде. По заверению чиновников, это основные направления работы НКО «Фонд «Сотрудничество Ямала», которая по регламенту должна распоряжаться добровольными взносами от бизнеса, а по факту живет за счет многомиллиардных субсидий из бюджета. При этом никакой отчетности в открытых источниках фонд сейчас не размещает, хотя вплоть до 2018 года данные публиковали на официальном сайте организации, полностью принадлежащей округу. Общественники и депутаты не раз заявляли о непрозрачности расходования средств через НКО, из которых более десятка было создано структурами окружного правительства. Дополнительным направлением работы «Сотрудничества Ямала» в 2021 году станут экологические экспедиции в труднодоступные территории, правда, общественники уверяют, что денег от фонда не видят – волонтеры работают бесплатно, а логистические и другие вопросы они решают за счет финансирования компаниями ТЭК. В свою очередь, о методах управления и пополнения бюджетов НКО политики вне контура властей давно рассуждают как о «предназначенных для частного обогащения», и даже полагают, что это «кошельки чиновников».

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в очередной раз согласовал выделение из бюджета 1,243 млрд рублей субсидий для финансирования деятельности некоммерческой организации «Фонд «Сотрудничество Ямала».

Это уже второй транш, который НКО получит за прошедшие два месяца. 25 декабря 2020 года глава округа распорядился выделить еще 1 млрд 59 млн рублей, не раскрывая целей финансирования.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов слева

Фото: yanao.ru

Однако в пресс-службе губернатора «Правде УрФО» заявили, что «фонд аккумулирует финансовые средства и имущество, предоставленные на основе добровольных взносов, и контролирует их использование для реализации общественно-значимых проектов региона». Напомним, «Сотрудничество Ямала» занимает второе место по объему государственного финансирования.

Первую строчку последние 10 лет уверенно удерживает «Фонд жилищного строительства ЯНАО», через который проводят средства на строительство домов для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. «Правда УрФО» подробно рассказывала, что только в феврале ФЖС заключил контракты на строительство многоквартирников более чем на 5,4 млрд рублей.

«Сотрудничество Ямала» согласно утвержденному Закону об окружном бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов должно было получить около 3,6 млрд рублей за три года. Большую часть средств фонд «Сотрудничество Ямала» планировал потратить на завершение строительства в Салехарде храмового комплекса в честь Преображения Господня. По данным пресс-службы губернатора, в настоящее время строительные работы на объекте продолжаются.

Сейчас Фонд продолжает осваивать бюджетные деньги сверх утвержденного ранее трехлетнего плана. Помимо названных выше 2,3 млрд рублей, в 2020 году организация получала еще два транша на 1,28 млрд и 4 млн рублей. Цели финансирования в прошлом году чиновники не раскрывали. НКО также перестала отчитываться о расходовании средств на своем официальном сайте.

В случае с последними субсидиями «Правда УрФО» направила запрос в пресс-службу губернатора округа с просьбой прокомментировать, на какие цели будут потрачены бюджетные ресурсы.

«В данном случае речь идет о поддержке национально-культурных автономий и религиозных конфессий, общественных экологических организаций, казачьих обществ, военно-шефских связей и военно-патриотического воспитания молодежи. Кроме того, средства субсидии будут использованы на строительство храмового комплекса в честь Преображения Господня в Салехарде, пятничной школы (медресе) при Соборной мечети города Новый Уренгой», – подчеркнули чиновники.

Между тем НКО не смогла наладить дружественные взаимоотношения с представителями разных конфессий. Через Арбитражный суд округа фонд попытался взыскать 2,5 млн рублей с религиозной организации «Региональное духовное управление мусульман ЯНАО».

В 2017 году «Сотрудничество Ямала» пожертвовало организации 2,5 млн рублей на обустройство для паломников хаджа в Мекку и Медину. Из-за того, что организация не предоставила отчет о расходовании бюджетных денег, НКО потребовала вернуть средства обратно. Даже после положительного решения суда представители мусульман отказались перечислять деньги. В феврале фонд вынужден был просить о выдаче исполнительного листа для передачи дела приставам.

В 2021 году «Сотрудничество Ямала» за счет перечислений из бюджета планирует поддерживать не только религиозные организации, но и работать с экологами – общественниками. Так, по данным пресс-службы губернатора ЯНАО, летом текущего года на выделенную субсидию будут организованы экологические экспедиции. В частности, экспедиция на остров Вилькицкого, где волонтеры подготовят собранный металл для вывоза, и другие эколого-социальные проекты.

Организаторами и участниками экспедиции традиционно являются НП «Российский центр освоения Арктики» и Международная общественная экосоциологическая организация «Зеленая Арктика». Одним из учредителей этих организаций является «Сотрудничество Ямала».

Фото: greenarctic.ru

Общественники уверяют, что не ждут финансовой поддержки от государства.

«Мы занимаемся подготовкой и направлением добровольцев на очистку. В этом году мы вновь готовим отряд волонтеров, которые поедут и будут помогать доубирать территорию, грузить металлолом. А по поводу финансовой поддержки, мне очень понравились слова одного из наших добровольцев: зарплата волонтеров – это эмоции, которые они испытывают в моменте нахождения на острове Вилькицкого. Без помощи государства мы никуда, они нам помогают с организационными вопросами. Финансовую же поддержку оказывают энергетические компании, которые работают на территории округа», – отметил руководитель «Зеленой Арктики» Евгений Рожковский.

Директор Российского центра освоения Арктики Андрей Умников рассказал «Правде УрФО», что на организацию экспедиции на остров Велькицкого пойдут исключительно внебюджетные средства.

«По объемам работ на острове пока сказать трудно, рассчитываем, что это будет около тысячи тонн металлолома. Работы начнем 15 июля и закончим в сентябре. Удастся ли завершить очистку острова Велькицкого, пока не ясно – все будет зависеть от погодных условий. Не очень просто вывозить металлолом, потому что там очень мелко, шторма. С острова Белый вывозили два года», – подытожил Андрей Умников.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: greenarctic.ru

1 комментарий к “Артюхов выделил миллиард на бесплатную работу волонтеров в ЯНАО. Окружные НКО называют «кошельками чиновников»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх