Росприроднадзор обложил судами оператора Варгашинского полигона ТКО. В Зауралье ищут «пропавшие» десятки тысяч тонн отходов

Мусор может размещаться на официально закрытой площадке

Эксплуатанты одной из наиболее известных в Курганской области площадок для размещения отходов – Варгашинского полигона – столкнулись с судебными претензиями Росприроднадзора. Ведомство требует взыскать с операторов площадки плату за негативное воздействие на окружающую среду за период 2018-2019 годов, а ранее уже оштрафовало их на крупную сумму за несоблюдение требований ФЗ при обращении с принимаемым мусором. Примечательно, что с 1 января текущего года скандально известный полигон уже не может принимать ТКО, будучи исключен из числа объектов размещения. Тем не менее, исходя из материалов заседания депутатской комиссии курганской гордумы, за первый месяц 2021 года резко сократились объемы отходов, доставляемых на крупнейшую площадку Зауралья – Шуховский полигон. Это заставило представителей экосообщества заподозрить, что «недостающие тысячи тонн могут по-прежнему нелегально размещаться возчиками в Варгашинском районе». Пока руководство полигона отрицает какую-либо деятельность на объекте и готовится к судам, отраслевики рекомендуют Росприроднадзору «присмотреться к маршрутам мусоровозов в районе официально закрытого полигона» и «обещают скандал».

Арбитражный суд Курганской области начал рассмотрение иска Уральского межрегионального управления Росприроднадзора к ООО «Варгашинский полигон». Ведомство требует взыскать с компании плату за негативное воздействие на окружающую среду за 2018-2019 годы в размере около 564 тыс. рублей.

Эта сумма для предприятия, возглавляемого Андреем Алисейко, в прошлом году претендовавшим на мандат депутата областной думы, может оказаться неподъемной.

По итогам 2019 года, ссылаясь на отчетность, контора показала убыток в 211 тыс. рублей, да и в предыдущие не блистала финансовыми показателями. К прочему, в конце минувшего года «Варгашинский полигон» безуспешно пытался оспорить в районном суде санкции, ранее вынесенные Росприроднадзором. Ведомство оштрафовало предприятие на 300 тыс. рублей по ч. 4 ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления».

«На основании характеристики объекта за 2015 год и отчетов за 2016-2019 год о размещении количества отходов на полигоне установлено, что количество размещенных отходов на объекте ООО «Варгашинский полигон» превышает вместимость в 2,64 раза, также это видно визуально. Площадь объекта с 2015 года не увеличивалась», – следует из материалов дела.

Между тем в экологическом сообществе Зауралья высказывают недоумение, каким образом объект в Варгашинском районе вообще мог оказаться в списке официальных площадок для размещения ТКО.

Собеседники издания указывают на предположительные «товарищеские связи» Андрея Алисейко с бывшим главой регионального управления Росприроднадзора, а ныне замруководителя Уральского межрегионального управления РПН Сергеем Воробьевым, который мог «обеспечить внесение обычной нелегальной свалки в ГРОРО, а затем, после исключения в 2016 году, добиться ее немедленного возвращения в реестр.

Отметим, что фактический статус свалки в беседе с изданием осенью минувшего года не оспаривал и сам руководитель предприятия. При этом Андрей Алисейко заверял, что объект будет функционировать лишь до конца 2020 года, а потом «закроется». Сегодня руководитель общества не был настроен на длительный диалог.

«По текущему суду с Росприроднадзором ничего сказать не могу, ждем заседания. Предыдущее решение оспаривать не стали. Площадка сейчас закрыта, с 1 января отходы не принимаются», – лаконично проинформировал генеральный директор компании.

Однако в отраслевом сообществе Зауралья не исключают, что площадку могут продолжать «забивать» мусором, чтобы продлить срок работы Шуховского полигона – также давно переполненного основного мусорного объекта региона. Тем более, свалку в Варгашах «все равно ожидает рекультивация за счет бюджета, о чем прекрасно осведомлен глава района Валерий Яковлев».

Что касается оператора полигона, собеседники издания предполагают, что в скором времени компанию «может ждать банкротство, если к штрафам и к взысканиям через суд добавить плату за, возможно, продолжающие поступать сейчас отходы».

К таким предположениям отраслевиков подтолкнули и сведения, опубликованные в материалах февральского заседания депутатской комиссии курганской городской думы по экономической политике, предпринимательству и собственности. Директор департамента ЖКХ администрации Кургана Александр Гонцов тогда представил депутатам данные об отклонении от плана по размещению отходов на Шуховском полигоне за январь. Недостача составила около 10 тыс. тонн, что в финансовом эквиваленте, согласно тарифу, превышает 2,5 млн рублей.

Представители рынка далеки от умозаключений, что регион стал производить значительно меньше отходов. По предположению источников издания, они могут распыляться по другим, нелегальным площадкам и концентрироваться, прежде всего, на Варгашинском полигоне.

«Сложно представить, что ни с того, ни с сего отходов стало меньше. Тем более, на тысячи тонн. Не исключаю, что именно под Варгаши и продолжают везти. Разумеется, Алисейко в этом признаваться не будет, это же фактически заявить, что он грубо нарушает законодательство. Не думаю, что мусор складируют на каких-то свалках возле сел, это сразу же стало бы заметно. А на Варгашинском можно незаметно складировать. Здесь есть простор для проверок. И если эти предположения справедливы, значит, Варгашинский полигон продолжает нелегально функционировать с одобрения главы района», – полагают представители отрасли.

Со своей стороны, издание подготовило обращения в Уральское управление Росприроднадзора и прокуратуру с просьбой изучить ситуацию на площадке, в частности, признаки размещения ТКО на объекте под Варгашами на протяжении января-февраля 2021 года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: национальныепроекты.рф

1 комментарий к “Росприроднадзор обложил судами оператора Варгашинского полигона ТКО. В Зауралье ищут «пропавшие» десятки тысяч тонн отходов”

  1. Анатолий

    (МНЕНИЕ) Владелец этого печально известного полигона, ещё тот ферист, к нему уже давно всем правоохранительным органам пристально обратить внимание требуется. А он в депутаты лезет, понятно же, что за депутатской неприкосновенностью успевает, так как уже столько бед натворил, что если спросят, то мало не покажется. Вот где и у кого народные деньги осели, за счет нанесения вреда — и жителям, и экологии. Всю информацию о этом владельце Варгашинского мусорного полигона можно спокойно найти в поисковике, кстати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни