Строительные проекты Шурышкарского района привели ямальских следователей в Тюмень

Муниципалитет погряз в строительных конфликтах

В Шурышкарском районе ЯНАО растет число судебных разбирательств в сфере строительства. Подрядная организация из Тюмени «Интернейшнл Констракшн Менеджмент» заявила о долгах администрации муниципалитета по ряду проектов и махинациях некоммерческой структуры мэрии «Фонд содействия развитию Шурышкарского района». Заказчики требуют возвращения бюджетных средств, а подрядчик отбивается от исков и уголовного преследования. Собеседники издания полагают, что «ремонт интерната, вылившийся в уголовное дело, проводился в экстренных условиях, и чиновники не успели правильно рассчитать смету». Отметим, компания ранее реализовала в ЯНАО несколько проектов по договорам с указанным фондом на общую сумму около сотни миллионов рублей. Наблюдатели полагают, что проблемы с реализацией крупных строительных проектов в Шурышкарском районе связаны с «повсеместным бардаком и чувством безнаказанности представителей местной власти». Между тем источники издания убеждены, что «начавшиеся кадровые перестановки, снятие с поста главы администрации и уголовные преследования в муниципалитете стоит считать только началом своеобразной зачистки проблемного района».

Шурышкарский районный суд ЯНАО рассмотрел жалобу ООО «Интернейшнл Констракшн Менеджмент» (ИКМ) на незаконные действия сотрудников полиции. Компания обратилась в суд после обысков в тюменском офисе в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере при ремонте системы в МБОУ «Овгортская СОШ».

По словам адвоката Евгения Чеботина, суд посчитал, что действия сотрудников полиции законны и обоснованы, и юристы компании намерены обжаловать постановление суда после получения мотивировочной части решения.

Рынок в Мужах

Ссылаясь на гендиректора ООО «ИКМ» Андрея Казанника, работы, по которым завели уголовное дело, выполнены в 2018 году, а оставшиеся материалы на 2,2 млн рублей возвращены заказчику, а не похищены. Тюменский бизнесмен связывает уголовное производство с претензиями в адрес чиновников о долгах за проект 2019 года.

«ИКМ» по личной просьбе Андрея Головина, занимавшего на тот момент пост главы администрации Шурышкарского района, восстановила проблемную новостройку в селе Лопхари, которую возводило ООО «Вятский дом». Отметим, кировская компания с нарушениями построила в муниципалитете жилье для соцнайма, в частности, дом на ул. Школьной, 1, где фирма по решению арбитража Кировской области должна устранить дефекты за свой счет.

«Дом на улице Зверева, 5 фактически тонул в болоте, наша задача была его поднять. В процессе выяснилось, что под ним не было фундамента. Была угроза обрушения, поскольку при строительстве были допущены грубые нарушения. Не исключено, что такая же ситуация с другими объектами «Вятского дома» в Лопхарях. Мы приступили к работам в конце октября 2018 года, администрация района пообещала подписать с нами договор в процессе восстановления дома, но так этого и не сделала», – пояснил глава подрядной организации.

По смете МКУ «Служба заказчика Шурышкарского района» работы стоили порядка 5,4 млн рублей и проводились за счет займов под 18-19%. Сумма выплат по кредитам уже превысила 7 млн рублей, но мэрия не погасила долг, не заключила контракт и уклонялась от встреч с представителями «ИКМ».

В сентябре 2020 года компания написала претензию в адрес администрации Шурышкарского района. По данным заместителя главы муниципалитета Алексея Асямолова, в связи с тем, что «жилые помещения не являются собственностью муниципального образования, контракты с «ИКМ» для проведения капремонта не заключались, соответственно, акты выполненных работ и платежные документы отсутствуют».

«Как только мы начали претензионную работу по лопхаринскому дому, началось давление со всех сторон, завели уголовное дело по овгортовскому интернату. Когда правоохранительные органы пишут, что подрядчик завысил стоимость контракта, это просто смешно. Подрядчик не формирует смету для муниципальных контрактов, не утверждает техзадание и не влияет на цену, это задачи и работа заказчика. Дело либо заказное, либо раздутое», – считает подрядчик.

Напомним, в офисе «ИКМ» в Тюмени прошли обыски с участием СОБРа УМВД Тюменской области и следственной группы полиции из Шурышкарского района. В компании подчеркивают, что заказчик претензий не предъявлял, контракт был оплачен, и оперативные мероприятия стали неожиданностью.

«Мы ни от кого не прятались, от нас никто не требовал никаких документов. Документы о выполненных и принятых работах заказчиком у нас имеются, но все подлинники увезла в ЯНАО мужевская следственная группа после обыска. Эта ситуация на несколько дней парализовала работу фирмы. Более того, это сорвало заключение нового контракта для компании», – рассказал гендиректор «ИКМ».

После возникновения открытых конфликтов компанию перестали допускать до работы на объектах. Например, в 2020 году «ИКМ» выходил единственным участником на торги по строительству площадки под размещение ТБО, но комиссия оба раза отказала на основании «нехватки опыта в капстроительстве».

Примечательно, что за год до этого тюменцы построили модульный рынок на 550 квадратных метров в селе Мужи. Изначально на проект выделяли 28 млн рублей. В июне 2019 года на основе рассмотрения коммерческих предложений НО «Фонд содействия развитию Шурышкарского района», учредителем которого является районная администрация, подписала контракт с «ИКМ» на 33,4 млн рублей. Проект «с многочисленными недоработками предоставили лишь в конце июля», а из-за правок сроки строительства сдвинулись с сентября 2019 года на декабрь.

«Когда мы подписали договор, также не было сметы. Наши сметчики вывели стоимость по появившемуся проекту своими силами, она оказалась около 60 млн рублей, о чем мы сразу оповестили главу администрации района. Невозможно было построить здание за предложенную изначально стоимость. Именно поэтому было принято решение о проведении госэкспертизы цены контракта в сметной документации. После экспертизы сметная стоимость проекта оказалась около 53,2 млн рублей», – рассказал глава подрядной организации.

Реконструкция жилого дома по ул. Зверева, 5 в с. Лопхари

Приемка объекта прошла в декабре 2019 года, претензий от заказчика не поступало, оплату произвели полностью, а уже в следующем году была проведена проверка Контрольно-счетной палаты ЯНАО, «судя по всему, фонд предъявил смету на 53,2 млн рублей, а не исполнительную документацию на 48,9 млн рублей». Элементы несущих конструкций «были заменены в целях большей надежности здания, однако КСП не обнаружила документального подтверждения корректировок».

«Счетная палата ЯНАО с привлечением специалистов Департамента строительства округа выявили несколько фактов невыполненных работ <…>, взяли фактическое исполнение, взяли проект и выявили эту разницу в 4,5 млн рублей. <…> Счетная палата проверяла всю деятельность фонда и выписала предписание о взыскании», – рассказал директор НО «Фонд содействия развитию Шурышкарского района» Рафик Григорян.

Отметим, объект простаивает с конца 2019 года, а предприниматели вынуждены по-прежнему оставаться в холодном доме торговли. К настоящему времени создан проект благоустройства территории примерно за 600 тыс. рублей и передан в муниципалитет. Алексей Асямолов сообщил, что в 2021 году «запланированы мероприятия по проведению проверки достоверности определения сметной стоимости и выполнению работ по благоустройству».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в ЯНАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни